Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

1

Вести с продовольственного фронта Первой гибридной мировой войны


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш: "Если не будут приняты срочные меры, то все с большей вероятностью наступит глобальный продовольственный кризис, последствия которого на себе испытают сотни миллионов детей и взрослых".

Collapse )
promo politclub август 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…

Нефтяная дельта.

11.04.2020 - 20.04.2020

Думаю, многих озадачили рассуждения нефтяного трейдера, которыми мы закончили предыдущую часть, о том, что «спрос на «черное золото» в ближайшее время все-таки не должен замедляться быстрыми темпами, но уже через несколько лет эти искусственные толчки к росту приведут к падению цен на нефть, а может, и к новому мировому кризису».Думаю, многих озадачили рассуждения нефтяного трейдера, которыми мы закончили предыдущую часть, о том, что «спрос на «черное золото» в ближайшее время все-таки не должен замедляться быстрыми темпами, но уже через несколько лет эти искусственные толчки к росту приведут к падению цен на нефть, а может, и к новому мировому кризису».

Заметим, какое-то не просто далекое от реальной экономики рассуждение, но даже не совсем человеческое. Да и явный акт терроризма и экстремизма у нас трактовался лишь «искусственным толчком» к повышению нефтяных котировок.

Collapse )

Не понимая диалектики и не проштудировав ККНФ, Mike Whitney приходит к неправильным выводам

Источник: UNZ.COM
Автор: Mike Whitney

Привет, Веймарская Америка! Вирусная истерия добавила $10 ТРИЛЛИОНОВ к национальному долгу

Нет никаких сомнений в том, что коронавирус – серьезная инфекция, которая может вызвать опасное заболевание или смерть. Также нет никаких сомнений в том, что «вирусная истерия» используется и в других целях. Например, Уолл стрит использовала вирусную панику для продвижения своих интересов и получения очередного раунда многотриллионных санаций. На самом деле потребовалось меньше недели, чтобы Конгресс, который традиционно повел себя как мокрая вермишель, протолкнул гигантский пакет помощи размером $2.2 трлн и ни один единственный паршивый конгрессмен не проголосовал против. Наверное, это какой-то новый рекорд.

В 2008 году, в разгар финансового кризиса, Конгресс сказал «нет» Программе помощи пострадавшим активам (Troubled Asset Relief Program (TARP)) размером в $700 млрд. Кто-то из читателей вспомнит, как несколько конгрессменов республиканцев смело объединились и показали Уолл-стрит «палец». На этот раз все было иначе. Несмотря на то, что размер счета сегодня оказался в три раза больше TARP ($2.2 трлн), никто и пальцем не пошевелил, чтобы его остановить. Почему?

Страх, вот почему. Конгресс был напуган до смерти.Collapse )

I-я Гибридная мировая. Лозунг масс на все времена: "Хлеба и зрелищ!"

Генштабы атакующих (можно назвать их "агрессорами";-)) будут стремиться развить успех начального этапа ПГМ.
Поэтому после удара по психике атакуемых, будет нанесён удар по их желудку.
Такая последовательность наступательных действий крайне важна: голодный до айфона дотянуться не в состоянии....


Анализируя вот эту картинку важно понимать, что здесь все подсчёты в $$, а надо считать в калориях/на поголовье:

При таком подсчёте чистый экспортёр продовольствия - Франция может неожиданно превратиться в импортёра.

Самая тёплая за всю историю наблюдений зима приведёт к резкому снижению урожайности зерновых в странах-экспортёрах. Что вместе с увеличением трансакционных издержек, замедлением международной торговли (трудности с транспортировкой  из-за закрытия границ), влекущим за собой как снижение предложения на рынках, так и убытки для производителей с/х продукции, зависящих от импортных топлива, удобрений и семенной продукции породит

Collapse )

Почему России не удается остановить сланцевую промышленность США

«Нефтяная  война» продолжается, и глава «Роснефти» Игорь Сечин намерен одержать в  ней верх. По его словам, к концу 2020 года баррель вновь будет стоить в  районе 60 долларов. Для этого «всего-то» надо убрать с рынка  американскую сланцевую промышленность.

Насколько адекватны планы руководства компании?

Пока что все развивается самым негативным образом. Нефть марки  WTI опустилась ниже 25 долларов за бочку, пробив отметку в 20 долларов.  Специализированное информационное агентство S&P Global Platts  предупреждает, что худшее еще впереди: прогнозируется снижение спроса на  сырье на 16 миллионов баррелей в сутки. Аналитики Goldman Sachs вовсе  ожидают падение на 25 миллионов баррелей ежесуточно в апреле месяце.

На  снижение потребления влияет пандемия коронавируса, меры борьбы с  которой путем «социального дистанцирования» охватили уже 92% мирового  ВВП. На этом фоне Саудовская Аравия идет на добивание: Эр-Рияд намерен  увеличить экспорт черного золота» до уровня в 10,6 миллиона баррелей в  сутки.

Для нефтяного рынка происходящее является настоящей  катастрофой, и кому-то придется с треском уйти. Игорь Сечин полагает,  что это будут США, считая, про при текущих ценах финансирование  разработчиков сланцев будет невозможным. Доля правды в этом есть. По  некоторым подсчетам, обанкротятся 70% американских компаний, работающих в  данном секторе, треть их сотрудников останутся на улице. Но есть у этой  медали и другая сторона.

Представитель IHS Markit Ltd Дэниел Ергин поясняет:

Collapse )
на собрании

Зампред ФНПР о поддержке (?) государства и последствиях эпидемии

Неясно, есть ли у власти понимание того, что сегодня у большинства населения отсутствует финансовый ресурс, который можно безболезненно снизить или изъять. Того самого “жирка” - нет. И пресловутый “российский средний класс” с доходом в полтора МРОТ (а точнее, основная модальная группа в зарплатной линейке) совершенно не готов к новым экономическим потерям. По существу, происходящее - это огромный тест государства на профессионализм. Не только по части борьбы с эпидемией, но и по перезапуску экономики и обеспечению доходов - не правящей элиты, а работающих людей. Эдакий тест права на ношение короны.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/test-na-koronu.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Зачем России нужен маршрут «Север – Юг» в обход Турции

Недавние  события в Идлибе показали, как сильно Россия зависит от транзита через  Босфор и Дарданеллы. Не сумей Москва и Анкара прийти к некоему  компромиссу, Турция смогла бы пойти на обострение конфликта и закрыть  свои проливы для снабжения российского воинского контингента в САР.  Вместе с ним накрылся бы и «сирийский экспресс» для Дамаска.

Без  боеприпасов, ГСМ и запчастей для техники много не навоюешь. Кроме того,  закрытие проливов положило бы конец торговле нефтью и нефтепродуктами  из Черного моря, что стало бы большим экономическим ударом. Как же можно  если не решить на корню эту проблему, то хотя бы снизить риски?

С турецкими проливами надо «что-то решать», но радикальные  варианты, вроде создания «Византийской народной республики»  рассматривать всерьез не будем. А думать над решением проблемы стоит  поскорей, поскольку президент Эрдоган явно настроен на изменение статуса  Дарданелл и Босфора.

Сегодня он определяется Конвенцией Монтре,  но Анкара намерена построить обходной канал под названием «Стамбул»,  после чего сам собой напрашивается пересмотр международного режима  использования проливов. Зная хватку Реджепа Эрдогана, можно не  сомневаться, что все будет сделано в интересах самой Турции и ее союзниц  по НАТО, а также в ущерб их противникам, к числу которых относится  Россия. Какие же есть обходные маршруты, и на кого можно попробовать  сделать ставку как альтернативу Турции?

Collapse )

Надвигающийся мировой кризис: как его пережить?

Понедельник  9 марта вполне заслуженно может получить статус «черного». Начатая без  объявления «нефтяная война» рискует опустошить не только резервы ФНБ, но  и кошельки простых россиян.

Ряд экспертов дают нашей стране запас прочности в 6 лет низких цен на нефть, но так ли это на самом деле?

Следует отметить, что время для выяснения, кто на свете всех  главнее на нефтяном рынке, выбрано крайне неудачно. Против всех  участников рынка действует сразу несколько негативных факторов.

Во-первых, это эпидемия коронавируса, признанная накануне пандемией. Она уже поразила крупнейшую в мире производственную экономику КНР, теперь перебралась в Европу, и первые зараженные появились в России.

Во-вторых,  сыграл негативную роль отказ российского руководства от сделки ОПЕК+ по  ограничению добычи. Немедленно против нашей страны объединились  ближневосточные государства. Саудовская Аравия резко нарастила объемы  добычи, начав продавать ее со скидками. К ней присоединились Кувейт, ОАЭ  и Ирак. Это уже сейчас дало серьезнейший эффект, несмотря на то, что  сделка ОПЕК+ действует до 1 апреля.

В-третьих, неожиданно,  но вполне закономерно прилетел еще один «черный лебедь». После  объявления пандемии коронавируса президент Дональд Трамп принял решение  закрыть на 1 месяц Соединенные Штаты для Европы, сделав исключение для  Британии. Это еще более снизило нефтяные котировки.

Collapse )

Почему золото из России начало стремительно утекать в Великобританию

По  данным РБК, Россия в прошлом году поставила рекорд по экспорту золота в  Великобританию, увеличив его объемы в восемь раз. Помимо желтого  металла, Лондон купил вдвое больше платины и в два с половиной раза –  серебра. Почему же эта информация вызывает к себе противоречивое  отношение?

Итак, попробуем разобраться, что произошло. По данным  Федеральной таможенной службы, в 2019 году Россия продала драгоценного  металла в Соединенное Королевство на сумму в 5,33 миллиарда долларов.  Для сравнения, в 2017 году объем экспорта в Великобританию составлял  10,4 тонны, а два года спустя – уже 113,5 тонны. Цена на золото растет,  бюджет получил деньги, но стоит ли так радоваться этой «сделке века»?

Зачем это Лондону?

Как известно, Соединенное  Королевство – это крупнейший в мире «золотой хаб», международный центр  его торговли и хранения. Русское золото могли купить как  инвесторы-нерезиденты, так и сам Лондон в преддверии ожидаемого  Брекзита. На остров в 2019 году из России было вывезено порядка 9 тысяч  слитков желтого металла.

Из Великобритании значительная его  часть может в дальнейшем перекочевать в Китай или Индию. Эти страны  активно наращивают размер своего золотого запаса. Кроме того, КНР  напрямую купила у России в прошлом году драгметалла на сумму в 21  миллион долларов, Швейцария – на 133 миллиона, Казахстан – на 247  миллионов долларов, тем самым увеличив его закупки у нас в 28 раз.

Зачем это России?

Collapse )