Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…

КИНОЗАЛ. ЧАСТЬ X

19.02.2020

Александр Морозов: Натали, честно говоря, мне этот ваш Онасисс откровенно надоел. Не спорю, его выбору женщин можно позавидовать …сначала, а потом посочувствовать… Но, вы про него уже не первый раз рассказываете. Явно, он вас зацепил. Чисто по человечески…

Натали: Александр, не хотите про Аристотеля слушать — не вопрос.  Диана тут кучу роликов накопала по истории вопроса, которым мы сейчас занимаемся.

Александр Морозов: Дианочка, слушаю внимательно. О чем речь?

Диана: О политической игре перед войной. Как помните, Александр, было выяснено, что неправильно рассматривать послевоенную историю мира, как противостояние двух систем: капиталистической и социалистической (США-СССР). В сторонке существует и третья сила — ушедшие «в тень» нацисты.

Александр Морозов: Но их же было в Аргентине не более 500 тысяч?

Натали: Но вы же понимаете, что поскольку сила находится в тени, то количественно её оценить сложно. Как посчитать «подпольщиков»? Надо оценить, хотя бы, имевшиеся в её распоряжении ресурсы.

Collapse )
  • rimmir

(no subject)

Недавно почти случайно, а не есть ли случайность – не познанная еще закономерность?, - мне в руки попал один интересный документ. Скажу прямо – это аналитический обзор, подготовленный агентом Управления КГБ Украинской ССР по Одесской области.
И хотя он повествует о событиях более чем 40-летней давности, по сути своей, он не утратил интереса и значения и сегодня. Почему и может представлять интерес – в качестве своеобразного «письма из прошлого», и нынешнему поколению молодежи нашей страны. Примечания по тексту мои.

Из Записки КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС
о настроениях студенческой молодежи
Collapse )
  • rimmir

Тайные операции ЦРУ против СССР

Коллаж fondsk.ru

Образование в США 18 сентября 1947 г. Центрального разведывательного управления (ЦРУ) сразу поставило перед его руководством закономерные вопросы обагентурной базе его деятельности, базах "социальной поддержки" и вербовочных контингентах.

В этой связи одной из первых масштабных тайных операций ЦРУ стал поиск потенциальных "партнеров", в том числе в западных оккупационных зонах Германии. Эта работа 1948-1949 гг. получила в ЦРУ кодовое обозначение операции "Icon" ("Икона"). В ее итоге, как отмечалось в докладе резидента в Карлсруэ от 20 октября 1948 г., после изучения возможности "привлечения к сотрудничеству в качестве партнеров по сдерживанию роста влияния СССР" в мире, были избраны около 30 организаций, объединявших выходцев из России и восточно-европейских государств.

Рассекреченные ныне документы ЦРУ США содержат перечень следующих программ и операций 1949 - начала 1960-х годов, направленных на подрыв военного, экономического и морально-политического потенциалов и ослабление Советского Союза:

- 1949 - 1954 гг. REDSKIN - программа массовой засылки агентуры из числа "перемещенных лиц" (Всего до 1959 г. ЦРУ было предприняло более  150 попыток по заброске  в СССР агентов-нелегалов, подавляющее большинство которых было арестовано. Вследствие эффективной работы советской контрразведки, эта программа в 1954 г.  была признана неэффективной и прекращена);

- 1949 - 1955 гг. - программа SPAIN - создание агентурных сетей для ведения разведывательно-подрывной работы против групп советских войск за границей;

- 1949 - 1960-е гг. программа AEROSOL (затем - AESAURUS, с 1958 г. -  AENOBLE) - операции по использованию в СССР и в европейских странах агентов из числа членов НТС. Считалась одной из приоритетных программ в области тайного проникновения в СССР;

- 1950 - 1960 гг. - программа поддержки националистических движений в Прибалтике AEFREEMAN, включавшая подпрограммы AEFLAG - работа в против Латвийской ССР,  AEPOLE и AEBASIN - против Литовской и Эстонской ССР. В 1962 г. они были заменены программой AEBALCONY - использованием для проведения разведывательных акций проживающих за рубежом этнических выходцев из этих республик, бегло владеющих национальными языками;

- 1949 - 1970 гг. - программа "Картель" (затем ANDROGEN, AECARTHAGE, AERODYNAMIC) - поддержка ЦРУ Зарубежного представительства Украинской головной вызволийной рады (ЗП УГВР). В 1970 г. криптоним "Аэродинамик" был изменен на QRPLUMB. Всего досье программы"Аэродинамик" насчитывает 47 томов (Тома №№ 1-8  - разработки и планы; тт.  №№ 9-41 - операции в рамках программы; тт. 42-47 - отчеты о проделанной работе);

- программа AEASTER - вербовка, подготовка и заброска агентуры из граждан национальных меньшинств, проживающих в РСФСР;

- 1952 - 1964 гг. - программа AEACRE (как составная часть программы REDSOX) - планирование и вербовка и обучение агентов на оперативных базах ЦРУ в Европе и Азии, их засылка в СССР, последующие анализ и оценка поступающей от них информации;

- 1954 - 1960-е гг. - REDSOX - программа использования краткосрочных легальных поездок иностранцев в СССР. (См.: В помощь исследователю:  Криптонимы и термины в рассекреченных файлах ЦРУ).

Через отобранные в результате осуществления операции "Икона" для оперативного использования эмигрантские организации ЦРУ, помимо прочего, надеялось установить контроль над более чем семистами пятьюдесятью тысячами выходцев из СССР, включая двести пятьдесят тысяч украинцев, оказавшихся к 1948 г. в лагерях "перемещенных лиц" в западных оккупационных зонах Германии. Сотрудничество многих из них с фашистскими оккупантами позволяло западным разведкам рассматривать их как собственных потенциальных агентов.

Особый интерес, проявленный ЦРУ к Народно-трудовому союзу (НТС) объясняется тем обстоятельством, что в 1949 г. в программной брошюре «К теории революции в условиях тоталитарного режима» активный член организации В.Д. Поремский изложил, по его мнению, «идеальный проект организации без организации» (известный также как «молекулярная теория»), вполне отвечавшей целям и задачам «психологической войны» с СССР:

Collapse )

  • rimmir

Неизвестный юбилей

ДО ДВОРЦА АМИНА БЫЛ ФЕСТИВАЛЬ НА КУБЕ
45 лет назад была создана Группа "А" КГБ СССР



Юрию Андропову, председателю КГБ, пришлось убеждать политбюро ЦК КПСС, что создание спецподразделения при «конторе» – необходимость. И 29 июля группа антитеррора «А», стараниями СМИ ставшая впоследствии «Альфой», была сформирована.

В утвержденном положении о ней говорилось: «Группа «А» является структурным подразделением 5-го отдела 7-го управления КГБ при СМ СССР и выполняет специальные задания председателя КГБ или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР». Время подтвердило обоснованность решения.

Формирование группы осуществлялось исключительно на добровольной основе из числа сотрудников КГБ, имевших не менее двух лет оперативного стажа и прошедших серьезные вступительные испытания. Особое внимание при отборе наряду с уровнем физической подготовки и состоянием здоровья уделялось морально-волевым и организационным качествам кандидатов, их умению работать в команде. В сентябре 1974-го группа под руководством Героя Советского Союза Виталия Бубенина, получив положенное обмундирование и оружие, приступила к плановым тренировкам. Как показал опыт, на подготовку высококлассного бойца спецподразделения требовалось до пяти лет интенсивных тренировок. Особенно если учесть, что в начале пути многое было неведомо.

10 ноября 1977 года приказом Юрия Андропова командиром группы «А» был назначен подполковник Геннадий Зайцев. Внутренняя установка на бескровное разрешение самых драматических ситуаций, подчеркивал он, стала отличительной чертой профессионального почерка «Альфы».
На подготовку высококлассного бойца спецподразделения требовалось до пяти лет интенсивных тренировокПрограмма подготовки совершенствовалась усилиями многих руководителей и сотрудников по мере накопления опыта, особое внимание уделялось приобретению и детальной отработке навыков, необходимых для решения задач по освобождению заложников, захвату и аресту преступников в различных условиях – в зданиях, транспортных средствах, самолетах, на вокзалах.

Летом 1978 года Зайцев выезжал в Гавану во главе группы боевых пловцов группы «А» и Черноморского флота для обеспечения безопасности судов «Грузия» и «Леонид Собинов», на которых проживала часть советской делегации XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Много лет спустя в беседе с Геннадием Зайцевым бывший начальник разведки ВМФ Великобритании Дик Уоллис обронил загадочную фразу: «Вы на Кубе были не зря!».

Первые боевые спецоперации группы «А» выпали на 1979 год – в феврале для альфовцев началась многолетняя афганская эпопея.

ЖЗЛ: ненасытные Ротенберги. Часть Х

13.05.2019

С одной стороны, все происходящее с возвеличиванием достаточно заурядной местечковой семейки является вопиющей дикостью, противоречит традиционным культурным и нравственным ценностям… как говорится, ни на звезду, ни в Красную армию.

С другой стороны, это и есть истинная цель всей этой местечковой "политики" под прикрытием каких-то "партий", с утройством государственных переворотов и гуманитарных катастроф.

Здесь, в принципе, и "партий" никаких особо не требуется, просто самый в том, что все "партии"(а нынче у нас только "парламентских" аж четыре штуки вместо одной КПСС) — вдруг оказываются совершенно беспомощными перед этими анимированными трупами "лихих 90-х".

Collapse )
а мы крепчаем, нас любят

Ваше отношение к политическим репрессиям в СССР?


Poll #2086813 Ваше отношение к политическим репрессиям в СССР?

Ваше отношение к политическим репрессиям в СССР?

Это преступление, не имеющее оправдания
43(37.4%)
Это нормальная и необходимая защита государством общества от враждебных воздействий
37(32.2%)
Репрессии были недостаточны: как только они ослабли, враги народа захватили власть и стали уничтожать страну
24(20.9%)
Никаких политических репрессий в СССР не было, это клевета либералов и Запада
9(7.8%)
А что такое репрессии?
1(0.9%)
А что такое СССР?
1(0.9%)

Как нам реорганизовать жилищный сектор России.

12.12.2006 - 16.12.2006

361Боюсь, это будет трудный разговор. Когда говоришь о жилье, это всегда касается очень многих людей и весьма болезненно, если учесть сегодняшнее положение, когда только по официальным данным 63% населения РФ остро нуждается в улучшении жилищных условий. Но если не сказать обо всем честно, вряд ли эта проблема может быть решена оперативно и на достойном великой страны уровне.
1. О собственно государственном подходе к решению жилищной проблемы

Как и любая другая сегодняшняя остросоциальная проблема, нынешняя жилищная проблема создавалась в России путем постепенного накопления и мультиплицирования макроэкономических эффектов, вызванных непродуманными решениями высших эшелонов власти, отсутствием выверенных стратегических подходов во внутренней и внешней политике.

Collapse )

Михаил Делягин: «Молись и кайся»: как порочат Советский Союз ради уничтожения России

В известном анекдоте маленький ребенок криками «Молись и кайся!» поставил религиозную бабушку на грань помешательства, пока родители не сообразили, что он всего лишь посмотрел мультфильм «Малыш и Карлсон» (надеюсь, эта история не приведет к запрету последнего за «оскорбление чувств верующих»)

Как ни грустно, отношение массы громких публицистов и политиков к советскому периоду нашей истории удивительно напоминает данный сюжет.

Collapse )

Из архива блога "Огурцова на линии" (2011г.)

Ложные кумиры

17.10.2011

Живешь себе, иной раз, даже не предполагая, как тебя может долбануть с утреца. Сижу это я, значит, сегодня утром, с удовлетворением ставя галочки всем, кто пожелал меня зафрендить в Фейсбуке. Думаю про себя… надо же! Ведь подписываются как раз уж после того, как поняли, что лично я не подписывалась выдерживать «сетевые стандарты» с кучей смайликов и междометиями, подписываются-то на «многа буков»…

Значит, не оскудели еще… эти самые. Хотя жизнь в последнее время у большинства складывалась так, что уж вовсе, казалось бы, можно было разучиться читать. К тому же… понимаю, что приходится конкурировать с DVD и mp3 плеерами.

Но тут приходит такая весточка из прошлого.

Здравствуйте, Ирина Анатольевна!
Collapse )