sv_fedoroff (sv_fedoroff) wrote in politclub,
sv_fedoroff
sv_fedoroff
politclub

Categories:

Продолжение расследования аферы по защите Архангельского

Барские забавы 3. Братья по охранной зоне

Скандально известного «защитника Архангельского» Евгения Соседова окружают очень интересные люди, как правило, сильно контрастирующие с его образом «святого общественника-нестяжателя». О некоторых из них мы уже знаем из цикла статей «Барские забавы». Это такие скромные и честные граждане, как бывший глава Высшего Арбитражного суда В. Гребенников и его жена-адвокат Канишевская, выигравшие для Соседова 20 арбитражных судов. И, конечно же, «звезда попечительского совета Архангельского» дворянин Олег Матвеев, прославившийся на всю Россию тем, что планировал под видом «инфраструктуры музея» отгрохать коттеджно-гостиничный комплекс в охранной зоне усадьбы.

Вартан Аветов Евгений Соседов
Вартан Аветов и Евгений Соседов.

Сегодня мы расскажем еще об одном близком Евгению человеке, его родственнике Вартане Аветове, который ни в чем не уступает вышеназванным фигурантам. Согласно материалам фейсбука Соседова, корни их с Аветовым родства уходят в прекрасную Армению – страну с древней и богатой культурой. Впрочем, нынешняя жизнь Вартана с Арменией никак не связана. Его вотчиной, как и у Евгения, стало Подмосковье.

Мы уже говорили о морально-этической пропасти, которая обычно разделяет «мальчика с иконой» Соседова и его окружение. Вартан Аветов подтверждает это правило как никто другой. Дело в том, что он – застройщик. Причем, не какой-то там строитель беседок для пенсионеров, а большой маститый чино-бизнесмен. Основная компания Аветова – «Гринлайф Девелопмент» - является одним из крупнейших собственников земли в Можайском районе МО. Помимо Можайского района компания работает в Клинском и Волоколамском районах Московской области, а также на территории Тульской и Смоленской областей. Главным проектом «Гринлайфа» является «Можайская Ривьера» - цепочка из шести поселков, расположенных в очень «вкусном» месте: прямо на берегу Можайского водохранилища. Аветов вообще любит землю у большой воды (она дорого стоит), на сайте Гринлайф указано, что у них есть участки на р. Ока и на Вазузском водохранилище.

Коттеджные поселки Вартана Аветова
Коттеджные поселки Аветова на берегу Можайского водохранилища.

Чем же так хорош Аветов, что ему выделяют такие привлекательные участки у воды? Этого никто особо и не скрывает, Вартан тесно дружит с администрацией Можайского района, у него даже официальная должность есть - советник по инвестициям и инновациям районного главы, он входит в градостроительный совет района наравне с главным архитектором района, главой ГИБДД района и другими официальными лицами. Простому обывателю, наверное, уже и не понять, где кончается официальная власть и начинается бизнес родственника Соседова и наоборот. Например, в 2011 году пляжный сезон на «Можайской Ривьере» Аветов открывал совместно с главой Можайского района Белановичем Д.М.

Беланович Д.М.
Беланович Д.М.

Как правило, строительство поселков у воды связано с нарушением прав жителей, т.к. предусматривает перекрытие подхода к берегу, а также частичный, а то и полный берего-захват. Вот как описывает происходящее сайт движения «Открытый берег»: «Одним из рекордсменов криминального «освоения» и загрязнения столичных водоохранных зон стал Можайский район. Здесь при участии главы районной администрации Белановича Д.М. идёт активная распродажа земель прибрежной зоны и строительство на этих землях коттеджных посёлков». Как говорится, без комментариев.

Теперь о самом интересном! Оказывается, у Евгения и его родственника Вартана общая страсть к музейному делу и охранным зонам. В 2013 году Аветов представил грандиозный проект «Артек». Крупнейший в стране рекреационно-развлекательный центр для детей площадью 550 гектар планируют построить в охранной зоне достопримечательного места «Бородинское поле»! Строить разрешат, ведь это «рекреация»… Все это поразительно напоминает проект коттеджно-развлекательного комплекса в охранной зоне «Архангельского», придуманный в свое время соратником (или начальником?) Соседова по афере «Спасем Архангельское». Кстати, Сосоедов недавно в очередной раз проговорился об истинных целях своей борьбы за землю. В эфире радио СИТИ-ФМ он заявил: «…почему мы и бились так за тот участок… потому что это было поле при подъезде к Архангельскому, единственное место, где можно разместить хоть какую-то инфраструктуру для музея». Т.е. дерзкий и наглый проект Матвеева живет и его продолжают лоббировать. Обратите особое внимание на то, как самоуверенно и хозяйски Соседов, не занимающий никакой должности в музее, рассуждает о его нуждах. Как будто он – Юсупов, а Бусыгин - его крепостной.

Вартан Аветов отдыхает в Архангельском
Вартан Аветов отдыхает в усадьбе «Архангельское»

Как похожи проекты наших родственников! У Вартана - «Артек» на Бородинском поле, у Жени – «инфраструктура» в охранной зоне Архангельского. Общий принцип - заработать на культурно-историческом наследии, и тот же прием – захапать землю в охранной зоне.

Дальнейшее изучение общедоступных материалов позволило мне обнаружить удивительные параллели между деятельностью Соседова и его родственника Аветова. Оказывается, еще в 2009 году на Совете инвесторов Можайского района Вартан заявлял, что «локомотивами развития Можайского района могут стать исторические объекты на территории района (в первую очередь, Бородинское поле), развитие туристско-рекреационных зон федерального значения» Вспомните, как настойчиво Соседов с Матвеевым проталкивают идею строительства в «Архангельском» туристско-рекреационный центра, который будет принимать миллионы посетителей и двигать экономику Красногорского района вперед. Дальше – больше. В 2011 году Аветов заявил о необходимости массового строительства отелей и баз отдыха на Бородинском поле на пресс-конференции, которая прошла… Где бы вы думали? Прямо в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике! Выступать от имени музея, преследуя свои коммерческие интересы - вот это по-соседовски! Смотрите, как интересно получается. Вартан – советник главы района, Соседов – советник министра культуры, оба не являются музейными работниками и не имеют никакого права выступать от имени музеев, однако же делают это. Эдакие неофициальные «решалы», причем в самых знаковых местах Подмосковья: «Архангельском» и на «Бородинском поле»! Я не верю в случайности и предполагаю, что родственники Соседов и Аветов как минимум обмениваются опытом и наработками в области взаимодействия с органами государственной власти и PR-технологий. По-другому и быть не может.

Не исключены и следующие варианты. На сайте «Гринлайф девелопмент» указано, что в числе прочего компания занимается «Историей и возрождением традиций Русской усадьбы», а также строительством спортивных, оздоровительных и развлекательных объектов. То есть фирма Вартана может запросто стать генеральным подрядчиком проекта «защитников Архангельского» по застройке охранной зоны усадьбы. Или, быть может, «защитники Архангельского» - это всего лишь один из девелоперских проектов Аветова?

Евгений Соседов

Автор: Александр Смирнов-Россет

Subscribe

  • БОГОМОЛОВЩИНА

    27.02.2021 Ничего не могу сказать, грех на жизнь жаловаться. Бывают в ней светлые моменты, по поводу которых сама себе завидую и вам советую.…

  • Сделано кривым, или нанятые писаки

    Есть такой сайт, который так смешной и глупый говорят, за всю Россию «7x7 - горизонтальная Россия». Навальный(так подробно, подробно),…

  • ДИСЛЕКСИЯ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА. ЧАСТЬ V

    25.02.2021 Тут, значит, раздался из города-государства вопль «Губенко обманули!» Сразу первая мысль,…

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments