luden1 (luden1) wrote in politclub,
luden1
luden1
politclub

Урок истоии-2

Оригинал взят у luden1 в Урок истоии-2
В этом году исполнится 200 лет Бородинской битвы. Думаю, будут происходить какие то праздничные мероприятия, хотя это уже и не столь очевидно, в связи с агрессивной застройкой этого исторического памятника. Я полистал в интернете новости и блоги и ничего свежего не нашёл по этому поводу. Хочется надеяться, что гостиница под названием "редут Раевского" или ресторан "ставка Наполеона"всё же не появится.
Эта глава Истории мне кажется столь же загадочной, как и многие другие, но при этом незаслуженно забытой. У меня в таких случаях возникают вопросы- почему Россия встала на край этой пропасти, могла ли она этого избежать и вообще, что же всё таки это было? Школьные учебники, надо отдать им должное, породили во мне ту искру протеста, которая заставляла идти своим путём. Я всегда сомневался в любом мнении большинства, в любом, казалось бы очевидном факте... Разрешите мне поделиться с вами своими сомнениями и высказать некоторые свои мысли и соображения!
Итак, с чего же всё это началось и какие были этому причины? Может даже и с знаменитой компании Суворова. Известно обращение императора Павла I к Суворову – «Тебе спасать царей»! Наверное тогда стало очевидно, что цари не намерены договариваться с этим жалким корсиканцем. Тогда давайте пока так и будем считать эти войны, как войны царей против тирана, и не будем иметь ввиду никого и ничего другого. Давайте сразу перенесёмся в 1812 год и будем рассматривать эту войну,как великую народную и отечественную.
Вот причины войны 1812 года в википедии:
Экономическая : Наполеон I требовал от Александра I ужесточить континентальную блокаду Англии и, тем самым, подчинить Россию интересам французской буржуазии. Для этого Россия должна была изменить неблагоприятный для французского импорта таможенный тариф 1810 г. и отказаться от торговли с англичанами. От этих мер страдали русские землевладельцы и купцы, а государственные финансы России оказались в самом тяжелом положении.[9].
Политическая : отделить от России часть территории, создав независимую Польшу, при этом В Варшавском герцогстве не скрывали, что надеются со временем расширить границы до границ бывшей Речи Посполитой. Начиналось все с нарушения Тильзитского соглашения. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии. Условия Тильзитского мира по мнению русского дворянства и армии были унизительны и позорны для страны [9].
Личная- обида царя на Наполеона за его прозрачный намек об участии царя в отцеубийстве.
Как мы с вами уже знаем, все эти требования были выполнены, но не волей Наполеона, а волей времени!

Впоследствии, уже будучи пленником на острове Св. Елены, Наполеон признается: " Я не хотел войны, и Александр её не хотел...."
Она началась 22 июня 1812 г., когда "Великая армия" Наполеона стала переправляться через Неман, ступив на русскую землю. Но, как оказалось вскоре понятно Наполеону, его великой армии, насчитывавшей до 500000 человек( Немыслимо для того времени) не с кем было воевать. Он вступил в пустыню", и это была не знакомый ему Египет, а пустыня надежд, наполненная горячим воздухом уныния и разочарования. Как позже стало понятно, в этой стране просто некому было воевать! Огромной империи, потрясающей воображения своими территориями нечего было противопоставить Наполеону! Желания воевать "за помещиков" не было, да и сами помещики неохотно отдавали "своё имущество"- крепостных! Армия шла на Россию через Литву-Ковно, Вильно, Витебск, нигде не встречая врага и углубляясь все дальше и дальше, в тишину, пустоту, бесконечность. Вооружение происходило так же неважно как и набор рекрутов. Тут и там крестьяне отказывались давать лошадей под господ: " как же, станем мы лошадей готовить про господское добро; придёт Бонапарт, нам волю даст,- мы господ знать не хотим!"-говорили местами.
Но всё таки есть главная истина в этой компании- Великая армия, которая должна была вести Наполеона к победе, его и сгубила! Обеспечить такую армию всем необходимым было сложно, и начались ужасные мародерства. Симпатия к батюшке Наполеону растаяла без следа- тут и началась война, которую мы знаем. Вот, что пишет Любом: "Мы вошли в большое поместье Введенское-прелестное место с прекрасно отделанным внутри и снаружи домом; в несколько минут всё было разбито и разнесено так, что даже не успели ничем воспользоваться..."
Буржуа говорит, что "жители, выгоняемые из домов пожаром, бросались куда попало. Иногда они искали спасения у бесчеловечных солдат,которые их дочиста грабили. Все женщины хватались и подвергались последним оскорблениям. Даже разрывали могилы, ища спрятанных сокровищ". Это и был конец Наполеона, и он это понял. Но привыкший идти до конца, надеялся , что фортуна выведет его и из этой ситуации.
Народ начал вооружаться- кто вилами, кто пистолетом...Готовилась великая буря , поэтому Наполеон хотел одного- поскорее "победить Александра" и покинуть эту страну. Но Александра нигде не было... Очевидно он "вышел покурить и куда то провалился", но не с кем было воевать и некому сдаваться.
17 августа был отдан Смоленск...без боя. "Отдали Смоленск-отдадут и Москву!- кричит Наполеон в бешенстве. -Трусы. бабы, люди без отечества. Мы их голыми руками возьмем!"
Но вот и Бородино, вот и надежда! Ночь накануне боя император спал плохо: простудился, сделалась лихорадка с кашлем и насморком. Всё просыпался,спрашивал,который час, и посылал узнать, не уходят ли русские; бредил, что уйдут. В 5 утра, когда ему доложили, что маршал Ней всё ещё видит неприятеля и просит позволения начать атаку, император встал, встряхнулся, как будто ободрился и проговорил: "Наконец-то мы их держим! Идём же, откроем дверь в Москву!"
Чем же располагал Кутузов в решающей битве? 112 тыс. человек и 640 орудий- цифра удручающая! 10 тыс. ополчения Московского и Смоленского уже никак не могли поправить эту картину. Тем не менее, как ни странно это звучит, шанс был! У Наполеона в этот момент большая часть его армии была ещё на марше и на момент битвы он располагал всего-130 тыс. штыками и 587 орудиями! Неплохой был шанс поставить "выскочку Наполеона" наместо, но... Необычайное геройство и мужество Русских солдат ничем не подкрепил "гений Кутузова". Вот два характерных сюжета разворачивающейся драмы:
Когда Багратиона уже уносили, кирасир Адрианов, прислуживающий ему во время битвы, подбежал к носилкам и сказал: "Ваше сиятельство, вас везут лечить, во мне уже нет вам надобности!" Затем, передают очевидцы, "Адрианов в виду тысяч пустился, как стрела, мгновенно врезался в ряды неприятелей, и поразив многих, пал мёртвым.
Третий натиск на батарею Раевского... Начальник штаба 6 корпуса Монахтин получив две раны штыком успел крикнуть солдатам указывая на батарею: "Ребята, представьте себе, что это Россия, и отстаивайте грудью!" В этот момент пуля попала ему в живот и его унесли с поля. Он прожил ещё пару дней. Узнав, что Кутузов велел оставить Москву неприятелю, Монахтин сорвал со своих ран все повязки и вскоре скончался.
"Самое страшное из всех моих сражений-это то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимы",- так говорил Наполеон уже незадолго до своей смерти.
Французская армия Овладела Москвой и удерживала её месяц и пять дней. Город пылал, люди сгорали заживо тысячами Кто же вытворял всё это со столь древним и уважаемым городом? Кажется, что всего можно было ждать от этих варваров, но только не такого. Пылала древняя столица, пылал наша история, но кто её поджёг?
Вот, что пишет по этому поводу Сегюр- "Много офицеров прибежало укрыться во дворце. Начальство,сам маршал Мортье, 36 часов уже боровшийся с пожаром,просто падали от изнеможения! Все молчали,все обвиняли себя. Всем казалось,что пьянство и отсутствие дисциплины французских солдат начали беду, а буря раздула,разнесла её... Нам просто противно было смотреть друг на друга! Что скажет об нас Европа?! Мы были армией преступников, которых провидение должно было покарать, так же, как и цивилизованный мир. Эти досадные мысли начали рассеиваться только известиями о том, что жгут сами русские! Офицеры, являвшиеся с разных сторон, согласно показывали одно и то же,сомневаться было нельзя!"
Александр не отвечал на просьбы Наполеона о мире и император Франции, видя ,что с царём договориться не получится, решил попробовать договориться с народом. Изучая Пугачёвское восстание, он просчитывал вариант освобождения русского крестьянства!
Вот что пишет Тарле: "Лютое беспокойство овладело верхами дворянства после занятия Москвы Наполеоном, и Александру доносили, что не только среди крестьян идут слухи о свободе,что уже и среди солдат поговаривают, будто Александр сам тайно просил Наполеона войти в Россию, и освободить крестьян,потому, очевидно, что сам царь боится помещиков. А в Петербурге уже поговаривали( и за это был даже отдан под суд некий Шебалкин), что Наполеон-сын Екатерины 2 и идёт отнять у Александра свою законную всероссийскую корону, после чего и освободит крестьян.
Но держа в руках этот ящик пандоры, он так его и не открыл. Всё таки ему было намного проще договариваться не с честным в помыслах народом, а с царём, и вот тому яркое подтверждение:
"Царский брат цесаревич Константин Павлович, укрывшись от войны в Петербурге, времени даром не терял. Он представил в Екатериновский полк 126 лошадей, прося за каждую 225 рублей. Экономический комитет ополчения сомневался, отпустить ли деньги, находя, что лошади оных не стоят. Но государь приказал, и Константин получил 28350 рублей сполна, а затем лошади были приняты и вот результат: 45 сапатых застрелены немедленно, чтоб не заразить других, 55 негодных велено продать за что бы то ни было, а 26 причислены в полк".
19 октября французская армия, во главе с Наполеоном, так и не сумев ничего добиться, начала своё отступление из России. Жалкие остатки великой армии, одетые во что попало, нагруженные разным московским добром, они вышли в свой последний поход. Снег заметал их следы, вместе с отставшими и замёрзшими. В истории России они так и останутся жестокими завоевателями, способными только на убийства и мародёрства. Последнее, что успели сделать французы в завоёванной столице- это взорвать кремль, не имея возможности унести его с собой. Из Великой, полумиллионной армии, переправлявшейся через Неман в Июне осталось 1600 человек.
Вывод в этой истории у меня напрашивается один- Невозможно победить народ, который непобедим и тем более невозможно победить империю, которая уже давно погибла!
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments