olden (olden) wrote in politclub,
olden
olden
politclub

Сеансы спиритизма с разоблачением

Оригинал взят у oldenв Сеансы спиритизма с разоблачением

Известный законник и правозащитник Б.А. Березовский снова пишет письма.

На этот раз он решил взблеснуть знанием Конституции и ее «духа».

Ну о «духе» сейчас только ленивый не пишет.  Буквы не знают, но по «духу» все считают себя специалистами. Просто духовное пробуждение какое-то. Ну, с какими духами общался БАБ, нам не известно, но эти духи ему поведали, что Путину избираться никак нельзя, потому в п. 3 ст. 81 Конституции слово «подряд» применительно к срокам нахождения президента у власти, на самом деле и не «подряд» вовсе, а «не более».  Так сказали духи… Увидишь слово «подряд» - не верь глазам своим! 
        
Но для пущей убедительности Березовский решил подкрепить свои слова и «буквой», сославшись на Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №134-О, в котором КС решал вопрос о количестве сроков полномочий первого президента Б.Ельцина. Расчет естественно сделан на то, что далеко не каждый сможет правильно понять, смысл сложных юридических документов без специального образования. А если найдутся специалисты, которые будут объяснять, что это не так, то их за скучные рассуждения можно сразу записать в  «охранители» и «высурковскуюпропаганду».

Ну что делать, такая наша нелегкая доля. 
        
На самом деле,  Определение КС РФ от 5 ноября 1998 г. №134-О, на которое ссылается БАБ, никаким образом не может быть применено к вопросу о возможности или невозможности избрания Путина в третий раз. 
       
Конституционный суд тогда в далеком уже 2008 году отвечал на вопрос о том, занимал ли свою должность на момент вступления в силу новой Конституции РФ (25 декабря 1993 года) ранее избранный (12 июня 1991 года)  Президент РФ Ельцин первый срок. Или же этот срок «не считается», и первым сроком должен считаться срок со дня избрания Ельцина (3 июля 1996 года) уже по новой Конституции.

 Конституционный суд тогда однозначно определил, что т.к. пунктом 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции РФ прямо предписано, что Президент РФ, избранный в соответствии со «старой» Конституцией, осуществляет полномочия до истечения срока, на который он был избран, то это ни что иное как «первый срок» в смысле ч.3 ст. 81  Конституции.  Суд отметил, что «Конституция Российской Федерации не содержит специальной оговорки о том, что указанный в пункте 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения" срок полномочий Президента Российской Федерации не включается в сроки, предусмотренные статьей 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации».

Вот собственно и всё.  

Какое отношение тот уникальный случай с Ельциным, когда единожды были задействованы переходные положения раздела второго Конституции,  имеет к современной ситуации?

Имеем очередную ложь от Березовского.

Причем ложь эта не только по букве, (как мы это показали выше) но и по «духу». Почему, собственно, пребывание у власти высшего должностного лица должно ограничиваться всего двумя сроками? Только потому, что так принято в Соединенных Штатах? Но даже там эта норма  действует только с 1951 года, когда была принята  22-я поправка к Конституции.  А до этого Рузвельт избирался президентом 4 раза подряд!
       О том, что  «третий срок» не входит в какое-то противоречие с «конституционным духом» США, свидетельствует и позиция бывшего президента США  Билла Клинтона, который  считает, что 22 поправку вполне можно и пересмотреть, и дать возможность 
баллотироваться на третий срок, но не сразу после двух сроков пребывания у власти.

В парламентских республиках такой вопрос вообще не стоит. Если партия побеждает на выборах, то она формирует правительство и его главой может сделать своего лидера сколько угодно раз, хоть подряд, хоть с перерывом. Так Гельмут Коль был канцлером Германии в течение  17 лет подряд! И ничего. Духи молчат. 

 Ложь у наших «борцов за свободу», конечно, в порядке вещей. И для прикрытия своей лжи они обращаются к «духам» и «их именем» призывают наплевать на действующий закон. Так было и с призывом зарегистрировать кандидатом Явлинского, снятого с президентской гонки за ксерокопии подписей, и незаконно «распустить Думу», «отправить в отставку» Чурова и  т.д.  Теперь вот взывают к очередному «духу».


Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments