ПОЛЯРНИК (koro_111) wrote in politclub,
ПОЛЯРНИК
koro_111
politclub

Эра Матвиенко закончилась. Политика ушла в Москву?

Петергоф и студенты (или как устроена выборная кампания от Литвиненко)

Группы активистов, подконтрольные Литвиненко и проверенные прежними успешно выполненными задачами, создают независимые PR команды, распределяясь по электоральным категориям. Их обычно три: Активные студенты и молодежь, те, кто сомневается и те, кто точно не пойдет на выборы. Первые, независимо за кого они голосуют, часто используются в качестве наемных участников на проводимых акциях. Они, как правило, легко идут на контакт, имеют опыт и могут быть использованы в кампаниях за «Единую Россию», а уже на следующий день — против. Их волнует участие в массовом событии, которое они воспринимают как тусовку, так и гонорары, которые им выплачивают организаторы. И вовсе не факт, что за акцию «ЕР» им заплатят больше, просто важно не потерять контакта с устроителями на перспективу. Наибольшие средства (бюджет) вкладываются в агитационные мероприятия для той части избирателей, которые сомневаются, а самые интересные разработки и яркие идеи рождаются, как правило, в штабной группе, которая работает на тех, кто не голосует. Чтобы «вытащить» их в участок для голосования можно проявлять самый экстремальный креатив, который затем фрагментарно «разносится» по другим группам после отчета начальника штабного отдела избирательному штабу «в Горном». Студенческий городок в Новом Петергофе в ближайшее время станет самым «горячим» местом проведения тренингов и совещаний, а по ночам у Горного Института можно будет увидеть отчитывающихся начальников отделов по работе разных направлений.

Политический губернатор и команда чиновников-бизнесменов

В Санкт-Петербурге уже много лет с периодичностью в полгода ходили слухи об отставке Валентины Матвиенко. Слухи эти были вполне обоснованные. Реальная причина такой затяжной отставки Матвиенко была только одна. Не было замены. Тот, кто мог быть губернатором такого проблемного города, как Санкт-Петербург, не хотел взваливать на себя эту ношу, а кто хотел — тот не мог, просто не справился бы с одной из главных проблем: противостоянием финансовых, строительных элит. Влияние которых на политику в городе были чрезвычайно высоки. Кем бы ни был новый назначенец, он попросту не справился бы с давлением, времени и сил на решение реальных городских проблем просто не осталось бы. Переговоры с кандидатами шли давно, в том числе и с Георгием Полтавченко, мы просто этого не знали. Уговорить его удалось только после того, как ситуация стала критично опасной. Матвиенко и ее команда вице-губернаторов провалила бы все, не только ЖКХ, социальную сферу, но и оказала бы крайне негативное влияние на результаты выборов президента. Даже если бы ничего не делала, а просто — осталась в Смольном. Город настолько устал от ее команды, что даже простое присутствие в нем губернатора политика и чиновников, решающих свои личные проблемы, губительно повлияло бы даже на самый высокий рейтинг кандидата в президенты.

Новый губернатор под атакой со всех сторон

Полтавченко дал свое согласие возглавить Смольный, видимо не без давления Владимира Путина, который умеет уговаривать и находить весомые аргументы. Вероятнее всего, одним из условий своего назначения, был его отказ от политической деятельности, потому как политик Полтавченко состоятся не смог и надежд на прежних должностях не оправдал. Теперь именно нежелание лоббировать интересы «Единой России» в Санкт-Петербурге, могут создать массу проблем новому губернатору как реформатору самой системы. Недовольные такой позицией, лидеры партии в Петербурге будут оказывать давление на него под разными предлогами. Главное, что сейчас мешает активистам «Единой России», назначенных Москвой управлять подготовкой к выборам, это отсутствие рычагов влияния на администрации районов. Схемы, построенные при Матвиенко, разрушены, использование административного ресурса крайне затруднено, попытки его наладить приводят и будут приводить к массовым ошибкам, мы скоро узнаем о них в СМИ. Новые главы, назначенные Полтавченко, просто не готовы к выборам, задачи, поставленные им губернатором, хозяйственные и экономические. В случае невыполнения указаний губернатора грозит мгновенная отставка, а в случае игнорирования обращений по партийной линии, последствия намного мягче, ими можно и пренебречь. Этот саботаж бесит партийных боссов, ранее абсолютно лояльные к любым разнарядкам даже вице-губернаторы, не то, что главы районов, не выполняют указаний, выборная кампания в опасности.

Непонятна отсутствием логики позиция оппозиционных партий и общественных движений по отношению к Полтавченко. Все свои силы они бросили на борьбу с новым губернатором, считая его ставленником партии Единая Россия. Любой скандал в Петербурге используется для PR кампании против него, снос гаражей, убийство подростка в отделении милиции при допросе с «пристрастием», дележ земельных участков в Ленобласти, смена собственника территории рынков, отравление маньяками бездомных собак, скандал с открепительными талонами в школах, переименование улиц, отъем здания в пользу церкви. Сегодня был митинг за снос забора у фасада Апраксина Двора, если Полтавченко не приедет с кувалдой, его обвинят в лоббировании интересов инвестора реконструкции этого объекта. Таким образом, оппозиционные «Донкихоты», ломают свои копья в виртуальных мельницах, которых просто не существует.

Получается, что Полтавченко оказался, как персонаж из известного фильма Михалкова: «Свой среди чужих, чужой среди своих». С одной стороны интриги партийных функционеров партии Единая Россия, делящих власть и влияние, заботящихся о своем положении, выслуживающихся перед будущим президентом, с другой — оппозиционных активистов, растаскивающих по своим норам тело еще не убитого медведя. Какая может быть нормальная работа в таких условиях, возможно ли это? Найдутся ли силы и решительность в поступках у нового губернатора? Отвалите, дайте ему проявить себя: мне, например, как простому горожанину, нужен не политик, а хозяйственник, игры закончились, идите играть в Москву. Спокойной ночи вам и успешного рабочего дня нам.
...



Subscribe

  • Экономика мышления

    Портал RusDelfi заказал социологическое исследование, давшее неожиданно неполиткорректные результаты. Пикантность ситуации в том, что RusDelfi…

  • Вирус главнее Путина.

    Когда-то Борис Ельцин произнёс: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Мало кто знает продолжение этой фразы:…

  • Пожалуй, я тоже сниму футболку

    ПОЖАЛУЙ, Я ТОЖЕ СНИМУ ФУТБОЛКУ В начале лета перед властями города настоятельно встал вопрос об обеспечении комфортного отдыха горожан и…

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments