luden1 (luden1) wrote in politclub,
luden1
luden1
politclub

Уроки истории

Оригинал взят у luden1 в Уроки истории
Славная история Шотландии по данным историков начинается с момента объединения королевства Скоттов и Пиктов. Благодаря мужеству и грамотной политике королей она всегда играла существенную роль в происходящих в Европе глобальных процессах.Оторванное от остальной Европы географически, слабо развитое во всех планах, это королевство тем не менее смогло что-то противопоставить тогдашней "политике однополярного мира". Вызов миру был брошен норманнами и эти могучие воины подчинили себе огромные земли, включая даже далекие и неизведанные племена восточных славян. Завоевание норманнами Англии в 1066 году дало начало новым испытаниям для Шотландии и понимая, что с таким сильным соседом лучше дружить, чем воевать, короли Шотландии старались всячески породниться с английской короной и щедро одаривали англо-норманнские семейства шотландскими землями.
Но противоречия были сильный и пустячный повод дал начало великим делам, не забытым и сейчас...
В 1286 умер король Александр 3 не оставив прямых наследников. На Шотландский престол было несколько претендентов И английский король Эдуард предложил возглавить "суд" для рассмотрения «Великой Тяжбы». В 1292 году Эдуард I вынес решение в пользу Иоанна Баллиола, и 30 ноября 1292 года Иоанн был коронован королём Шотландии. В качестве благодарности за поддержку Иоанн I Баллиол признал сюзеренитет Англии.
Несмотря на коронацию, результаты суда отказались признать часть шотландских баронов во главе с Робертом Брюсом, лордом Аннандейла, что в итоге послужило потерей полной независимости, жестоким правлением и произволом. И тут на сцену вышел его величество народ... Восстание возглавил Эндрю Де Морей-дворянин с самого низа и Уильям Уоллес- младший сын мелкопоместного шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса. Всё сразу стало на свои места! Шотландские бароны решили поддержать эту силу, а английский король увидел в них последнюю преграду мешающую подчинению Шотландского народа. "Я хочу получить Уоллеса! Живым. Можно мёртвым"- такие слова приписывают Эдуарду.
Битва между Шотландцами и Англичанами произошла 11 сентября 1297 года при Стерлинге. Плохо вооруженная, в меньшинстве, армия Шотландских повстанцев представляла жалкое зрелище, по сравнению с хорошо вооружённой английской, имеющей тяжёлую конницу. Видя это, командующий английской армией граф Суррей, предложил всем "зачинщикам бунта" сдаться. Вот такой ответ Уоллеса он получил от своего посла:-"Вернись к своим друзьям и скажи им, что мы пришли сюда не в поисках мира, но в поисках битвы,готовые отомстить за свои обиды и отстоять свою свободу. Пусть они идут сюда и нападают-мы встретим их лицом к лицу!"
Разгром английской армии был полнейшим! Лорд Крессингэм, ненавистный по всей Шотландии Казначей,погиб в этом бою; с его тела содрали кожу и растащили её на сувениры! Погиб и истинный патриот Шотландии Эндрю Де Морей. Потеря эта оказалась невосполнима. Так Шотландия завоевала свободу, но для неё это стало и началом конца. Шотландские бароны во главе с Брюсом, осознавая, что теряют власть и поддержку народа, предали Уильяма Уоллеса, выдав его королю Англии. Под пыткой из него пытались выбить признание в том, что он подданный короля Англии, совершил предательство. Но он остался верным своим убеждениям и 23 августа 1305 года был прилюдно казнён. Его тело было разрублено на части, которые были выставлены в крупнейших городах Шотландии.
В конце концов Роберт Брюс всё же смог получить свою корону. За ним, ничего не зная о предательстве, пошли последователи и друзья Уоллеса, и в битве при Баннокберне они одолели английскую армию.
В 1706-1707 г. нищая и политически нестабильная Шотландия подписала акт об Унии, согласно которой потеряла свою независимость и не является независимой и по сегодняшний день. В 2014 году в Шотландии объявлен "референдум о независимости" на котором может снова её обрести. Шотландский подушевой ВВП один из самых высоких в Великобритании. Из 12 регионов страны он выше только в Лондоне и прилегающей к нему Юго-Восточной Англии. В случае получения независимости, Шотландия по этому показателю окажется где-то между Францией и Германией.
Тем временем в эти неспокойные времена, что-то прогнило и в нашем "Датском королевстве". Выходит огромное количество людей, выдвигаются лозунги и требования. Оказывается выборы были нечестные! Вот так новость! Получается до этого они всегда были честными? Ельцин, не пользуясь никакой поддержкой выигрывал выборы честно, а тут сплошной обман. Оказывается, что уважаемые учителя крадут голоса избирателей! Вот те на! Никогда бы не подумал, что эти люди, которым мы отстёгиваем бабло за поступления ребёнка в школу, а потом продолжаем отстёгивать "добровольные взносы", что они способны на такое кощунство. Выборы губернаторов отменили! Просто немыслимо! Отняли у москвичей право избирать Лужкова.. Хотя лично я понять не могу, чем Лужков был лучше Путина! Одного, приличного человека не можем найти кандидатом на президентские выборы, а вы сейчас хотите 100 на региональные?
Господа Российские бароны! Я очень внимательно буду слушать ваши лозунги 4 февраля. Очень надеюсь услышать что-то стоящее прежде того, чем загнусь! Например предложите г-ну Путину, как настоящему русскому офицеру револьвер. В детстве я читал, что гидре надо рубить голову, а не делать ей эпиляцию.
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments