oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote in politclub,
oleg odintsovsky
revolucii_net
politclub

Category:

Креативный класс на марше

Оригинал взят у revolucii_netв Креативный класс на марше
 В связи с грядущим митингошествием 4 февраля против Путина и его подлого союзника, врага свободы «генерала Мороза», куда опять зовут всех самых умных и честных, опять почему-то вспомнились панегирики оппортунистки Собчак в адрес «креативного класса», пропетые революционэркой еще в декабре.

 Тогда противопоставление себя, «думающих», и внесетевого темного простонародья приводило протестантов в нарциссическую эйфорию. К тому же подогретую неосторожными словами Суркова про «лучших людей» (хотя, на самом деле, это они и есть в чистом виде «сурковская пропаганда» - именно он, во многом принадлежащий той же постмодернистской когорте, но с иным знаком, возвел их – не по заслугам – в ранг серьезных оппонентов, с которыми нужно больше считаться, нежели с теми, кто что-то производит, лечит, учит, защищает границы…. Но это уже другая история).

 Так вот, тогда блого-Ксюша рубила с плеча: «ситуация всех нас поставила перед выбором; либо ты с думающими людьми, с пассионариями этого общества, с новым «креативным» классом, … либо ты искренне с токарем из Перми. … токаря из Перми я очень уважаю и труд его ценю, но у нас разный уровень желаний в силу разницы образования и уровня жизни».

 В общем, токарь-пекарь – вещь для страны, конечно, нужная, но прислушиваться власть должна к тем, у кого другой уровень жизни.
Можно сколько угодно ерничать на тему креативного класса (людей, прикладывающих немало усилий к тому, чтобы зарабатывать, не работая, и максимально креативно тратить). Но любопытно, как именно авангард этого класса Ксения Анатольевна приговорила сатрапа: Путин «уже один раз сделал выбор в пользу народа малообразованного и малоимущего и разговаривает всегда именно с этой аудиторией. … С либеральной интеллигенцией, с креативным классом, с аудиторией интернета он не разговаривает и даже не целится в нее - его ставка целиком и полностью на зрителей Аншлага».

 Вот с этого момента захотелось поподробнее. Ибо говорит нам это не Майя Плесецкая и не Кира Муратова, а мозг и душа проекта «Дом 2», являющегося, очевидно, интеллектуальным антиподом пресловутого «Аншлага».  


Про «Аншлаг» с его нехитрыми и безобидными шуточками все вроде понятно. Аудитория у него есть, как есть она и у телесериалов, новостей, телеканала «Культура» и у передачи «естьтакаябуквавэтомслове!».

 Есть она и у «Дома 2». И вот эта публика меня пугает гораздо больше, чем смеющиеся над Петросяновыми примочками. Я попробовал пару раз честно включить, и вылетал как ошпаренный. «Думающие люди, пассионарии этого общества» (впрочем – на счет пассионарности не поспоришь, что есть то есть) обоего пола яростно материли друг друга, практиковали сосредоточенный промискуитет, детали которого потом всерьез обсуждали со своими наставниками. Я бы рад привести пару цитат или обзоров, но не в силах – пробки в моем терпимом к «Аншлагу» мозгу тут напрочь перегорают.

 Но, чтобы все же как-то проиллюстрировать образ «креативного класса», я обратился к другому «проекту», на еще более молодежном канале «Муз ТВ». Называется «БезУМно красивые». Соревнуются команды юношей, которым предлагается некое понятие, и нужно угадать, какой ответ в описание понятия выберут пары красоток. В общем, дело нехитрое, но чистота типа обеспечена – там сплошные студенты, «юристы менеджмента социальной психологии рекламы и дизайна», юные предприниматели, модели-модельерши, и ни одного токаря-пекаря. Т.е. все классово стерильно, как в операционной.

 Ребята, кто не видел – гляньте обязательно: зрелище завораживает! Даже не в смысле «кому мы оставим эту страну», а просто само по себе. Если в некие времена, когда «Аншлаги» были единственным развлекаловом, было принято стесняться своей глупости и необразованности, то тут она не просто возвеличена – хуже: она превращена в норму «а что такого?». Ведь если люди видели, какими дурами (и дураками) выглядят сверстники в предшествующих выпусках передачи, то лучше уж не ходить – ан нет, идут и с уверенностью демонстрируют пассионарную необразованность.

 Вот несколько запомнившихся перлов:

 - Декабристы – названы так, потому что были сосланы в ссылку за участие в холодной войне.

 - Нидерланды и Голландия – 2 разных государства (это уверенно утверждали и юноши, которые, по замыслу передачи, должны выглядеть умнее «безумно красивых»).

 - Самый южный континент – Европа. 

 - ЦСКА – «центровые спортсмены конной армии».

 - Голгофа – древнегреческое мифологическое чудовище (а ведь кто-то искренне верит, что этим людям можно рассказать о «русской Голгофе»…).

 - Наполеон погиб в пожаре в Москве.

 - Гильотина – географическое название местности.

 - Долото – курорт такой.

 - Муссолини – повар.

 - барона Врангеля спутали с капитаном Врунгелем.

 И так до бесконечности.

 Наверное, передача задумана как просветительская, высмеивающая необразованность.

Но почему-то мне она, после многочисленных выкладок по социально-возрастному составу болотно-сахаровских думающих пассионариев, показалась весьма иллюстративной.

 Да, токарь и живет беднее, и хочет чаще не свободы Ходорковскому, а прибавки к зарплате, и смотрит он, наверное, чаще «Аншлаг», а не «Дом 2». Но образованный класс в прошлые века, устыдившись перепадов в грамотности, шел в народ, обучать его, поднимать его до своего уровня. А наши "лучшие и думающие", ведущие передач про застекольных хомячков для телехомячков, редакторы журналов, раскрывающих тему сисек, обижаются, что темные народные массы голосуют не за «креативный класс», а за тех, кто говорит с ним – не то что на его языке, а просто говорит, а не вешает брезгливые ярлыки.





 - Крис, ты в курсе, что теперь все тусуются на Болотной и на Сахарова? Там все наши – лучшие люди, креативный класс – я уже и клубную ленточку белую со стразами заказала … Они туда за честными выборами ходят.

- Ой, Энджи, я тоже хочу честных выборов, раз это теперь модно. 


Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments