Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in politclub,
Сергей Шиптенко
shiptenko
politclub

Язык ООН - не язык ЕС

Сделан новый шаг к признанию официального статуса русского языка в Евросоюзе
 
Бюро общеевропейской партии Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance – EFA) поддержало предложение депутата Европарламента от латвийской партии ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок о проведении всеевропейской кампании сбора подписей за предоставление официального статуса языкам традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба партии ЗаПЧЕЛ.

Это баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский, русский и фризский языки.
Таким образом, началась разработка организационного плана кампании, который может быть утвержден уже в конце марта этого года.
Сбор миллиона подписей не менее чем в семи странах ЕС будет проходить в соответствии со вступающими в силу 1 апреля 2012 года правилами ЕС о «Европейской гражданской инициативе». Минимальное число подписей по каждой стране определяется установленными квотами.

Например, в Латвии необходимо собрать 6000 голосов граждан, в Великобритании и Франции – по 54000 голосов, в Испании – 37500, в Ирландии – 9000.

Кампания партий EFA по сбору подписей по языковой инициативе будет вестись в Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Германии, Латвии, Эстонии, Литве и Ирландии. В Ирландии будут учитываться голоса всех постоянных резидентов – граждан любой страны ЕС. Это даст возможность русскоязычным иммигрантам из Прибалтики в Ирландии проголосовать за придание русскому языку статуса официального языка Евросоюза.

В случае успеха кампании законопроект передается в Еврокомиссию, которая обязана его рассмотреть и направить в Европарламент и Совет ЕС. Однако и Еврокомиссия, и Европарламент, и Совет ЕС могут выдвинуть возражения против утверждения законопроекта в течение двух месяцев после его регистрации. В случае необоснованности или отсутствия возражений законопроект вступает в силу.

Учитывая, что пять партий, входящих в EFA, являются правящими на региональном уровне, а одних только каталонцев в Испании и Южной Франции живет более девяти миллионов, языковая инициатива EFA имеет вполне реальные шансы на успех.

Официальный статус в институциях ЕС не означает, что русский, каталонский или валлийский язык станут официальными на всей территории Евросоюза. Они станут рабочими официальными языками самих институций Евросоюза – Еврокомиссии и Европарламента, а также языками официальной коммуникации жителей стран ЕС с этими организациями.



Власти Латвии выделили средства на референдум о статусе русского языка


Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments