Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in politclub,
Сергей Шиптенко
shiptenko
politclub

подсчитан интеграционный эффект ЕЭП

Экономисты подсчитали выгоды ЕЭП для Беларуси

Суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП за период 2011-2030 годов может дать Беларуси 15% дополнительного прироста ВВП и составит $170 млрд. Такими выводами поделились сегодня с журналистами эксперты Евразийского банка развития в ходе телемоста Москва-Киев-Минск-Алматы, организованного ЕАБР, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Целью совместного исследования специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института экономики и прогнозирования НАН Украины и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития было определение макроэкономического эффекта создания Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.

Эксперты пришли к выводу, что за счет развития торговых связей, кооперации производств и обмена технологиями внутри ЕЭП прирост совокупного годового ВВП России, Беларуси и Казахстана к концу прогнозного периода (2030 год) будет включать в себя дополнительные 2,5% интеграционного профита.

"Экономическое сотрудничество между нашими странами является стратегией с ярко выраженным антикризисным содержанием, - отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. - Проведенное исследование показало, что углубление интеграции в рамках ЕЭП приведет к долгосрочному экономическому эффекту".


Российские экономисты считают, что главным бенефициаром преимуществ ЕЭП будет являться Беларусь. В силу сложившейся структуры национальной экономики и ее основных внешнеэкономических векторов интеграция на постсоветском пространстве становится для нее критически важной. Белорусский экспорт в страны ЕЭП в будущем может достигать 35% от ВВП, отмечают авторы исследования.

Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для его участников за период 2011-2030 годов оценивается в $900 млрд. (в ценах 2010 года). В варианте присоединении к ЕЭП Украины - более чем в $1,1 трлн.

Дистанцирование Украины от интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста, считают российские экономисты.

ps
Ранее на тему ЕЭП высказались практически все, кто имел что сказать.
В частности, Назарбаев в своей статье в "Известиях"
ТС и ЕЭП, а также перспективой Евразийского союза созданы условия для повышения инвестиционной привлекательности Белоруссии.
Вопрос лишь в том, как в этих условиях поведут себя власти РБ, сумеют ли реализовать возможности, в какой мере и какими способами. И именно с этим связаны тревоги белорусского бизнеса. 
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments