fillol (fillol) wrote in politclub,
fillol
fillol
politclub

Отказ в регистрации Явлинского больше всего ударит по Путину


Сюжет вокруг вероятного отказа ЦИК зарегистрировать Григория Явлинского многие назвали ключевым вопросом предвыборной кампании. Возможно, это преувеличение, но политическая атмосфера сейчас так накалена, что даже не самое значительное, на первый взгляд, событие может вывести ситуацию из правового поля. Большинство экспертов рассуждает о том, почему власть хочет снять именно этого кандидата, какие выгоды она хочет получить, и как ей помешать, - то есть рассуждения идут, в основном, с точки зрения оппозиции. Но, в сущности, Путин как кандидат в президенты может проиграть от такого поворота событий даже больше других.


Глава правительства начинает нынешнюю кампанию в очень невыгодных для себя условиях. Во-первых, после сентябрьской «рокировки» наш тандем потерял возможность для маневра. Никто больше не верит, будто Дмитрий Медведев пытается проводить самостоятельную линию, возможность игры в «доброго и злого следователя» исчезла, и за каждое действие власти в глазах общества теперь отвечает только Путин.

Именно против Путина были направлены мощные декабрьские митинги. Когда после массовых протестов Медведев заявил, что политическая система в России устарела, никто уже не воспринял это как проявление противоречий между двумя лидерами. Публика отреагировала так, как если бы Путин сказал это сам.

Признание, что система устарела, обещание смягчить избирательное законодательство и вернуть свободные выборы губернаторов были восприняты не только как уступка, но и как признак непоследовательности власти. В самом деле, только-только власть построила некую политическую модель, - в данном случае неважно, хорошую или плохую, - и уже объявляет эту модель отжившей свой век. Политические системы так быстро не стареют, - это было откровенное признание, что ранее принятые законы были ошибочными и привели к дестабилизации в обществе. В итоге пострадал имидж Путина как дальновидного эволюционера, умеющего сохранять стабильность. А как раз в этом был его главный политический капитал.

Во-вторых, обещанные властью уступки, вкупе с уходом В.Суркова из администрации были многими восприняты как признание Путиным факта, что выборы в Думу действительно были нечестными. Дальше опять непоследовательность: если выборы прошли нечестно, почему не наказывают виновных, почему остается на прежнем месте Чуров со своей командой.

После новогодних праздников Путин в «Известиях» обращается к среднему классу, пытается играть на страхе перед дестабилизацией, но не получается, потому что формула «Путин – это стабильность» больше не работает.

Крайне неудачные стартовые условия.

И в этот момент начинается история с подписями Явлинского. Хуже всего для власти, что ни один человек не верит в беспристрастность ЦИК. Подписи собраны правильно, но Путин пытается незаконно снять опасного соперника, - говорят одни. Подписи собраны с нарушениями, но сами правила их сбора заведомо нечестные, это ловушка для неугодных кандидатов, поставленная Путиным, - заявляют другие. Третьи считают, что Путин еще не решил окончательно, снимать ли Явлинского, и пока прощупывает почву. Во всех случаях вердикт один: виноват Путин. Это уже серьезный проигрыш для него.

Может быть, политические издержки в данном случае окупятся? Не похоже. Прежде всего, снятие Явлинского дает сильнейший протестный заряд новым митингам. А с митингами бороться трудно: это ведь не два-три лидера, с которыми можно потихоньку договориться. Особенность нынешней волны протеста как раз в том, что лидеров здесь нет, и договариваться Путину не с кем. Ему придется весь февраль обращаться к народу под аккомпанемент бурлящей площади и резких выпадов окрепшего интернет-сообщества. Не очень приятная перспектива.

Вероятность, что народ разойдется по домам, очень мала, потому что люди почувствовали забытый за много лет вкус митинговой свободы. Этот дух опьяняет сам по себе, а уж тем более – во время выборов. Митинги только кажутся безобидными для власти. На самом деле они настраивают людей на самый радикальный лад, они формируют, - оправданно или нет, - образ конкретного врага и направляют на него огромный поток разрушительной энергии.

Отечественный опыт двадцатилетней давности, «оранжевый» опыт Украины и последние события в арабских странах показывают, что уличная активность подчиняется своим собственным законам, усиливает сама себя и рано или поздно проходит точку невозврата, после которой любое действие властей только еще больше накаляет обстановку. Власти чаще всего не могут уловить этот момент, и тогда – либо отставка, либо силовой вариант. Конечно, никто не может утверждать, что протесты в случае снятия Явлинского достигнут точки невозврата. Но ведь и обратного никто не может гарантировать. Причем, личность снятого кандидата, его популярность на момент снятия, его шансы победить на выборах не имеют никакого значения, – здесь важен повод, здесь работают эмоции, а не логика. Вот почему такое развитие событий крайне невыгодно самому Путину.

Предположим теперь, что митинговая активность все же не достигнет критического уровня. Выборы пойдут в «обычном» режиме. Советники Путина, судя по всему, подсказывают ему, что в этом случае правый электорат расколется, как это уже много раз было. В первом туре часть либеральных избирателей рассеется между другими кандидатами, остальные вообще не пойдут голосовать. Если же дойдет до второго тура, то демократы снова испугаются голосовать за коммуниста.

Да, раньше было именно так. Но вряд ли история повторится. Во-первых, за последние месяцы произошла мобилизация протестного электората под оппозиционными лозунгами, и впервые за много лет правые и левые вышли на площадь вместе. Во-вторых, сам процесс сбора подписей консолидировал сторонников Явлинского, к ним примкнуло много молодежи, они будут обижены и настроены радикально против власти. Зюганов на этом фоне кажется правым не таким уж опасным, а новое поколение вообще не помнит советских времен и не боится коммунистов.

 Иными словами, никогда еще не была так высока вероятность, что подавляющая часть правого электората поддержит Зюганова. Поэтому второстепенное, как кому-то кажется, решение о снятии Явлинского может оказаться крайне неудачным для Путина. Во всяком случае, издержек здесь так много, что они перевешивают любые «технологические» расчеты.


Subscribe

promo politclub август 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments