Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in politclub,
Сергей Шиптенко
shiptenko
politclub

догнать и обогнать Молдавию

В 2011 году белорусы зарабатывали в среднем 231 доллар в месяц

Можно сделать пару оговорок: 
1. В 2011 году в Белоруссии было 2 шоковых девальвации (не считая "отпускания" курса по мелочи), в начале года курс доллара составлял 3150 бел.руб. за $1 (курс в обменниках), но с весны по сентябрь валюты в обменниках не было - была только на "черном рынке" и для узкого круга специмпортёров на бирже.
2. "В сфере образования средняя зарплата " - это стремление скрыть нищету преподов и сверхдоходы ректората. Аналогично по здравоохранению. Зарплаты учителей, вузовских преподавателей, врачей и медсестёр стали совершенно неприличными - начался исход их и оголение "ставок", которые некем стало закрывать - ведь у всех добровольно или принудительно по 1,25-1,75 ставки. Отсюда - решения повысить зарплаты отдельным категориям (указ по отдельным категориям медсестёр, напр.), что не решает проблему в принципе, но создаёт дополнительный стимул для трудовой миграции и оттока квалифицированных кадров на "черный" рынок труда. 


Но даже если взять показатель средней зарплаты: в 2011 году белорусы в Белоруссии зарабатывали меньше молдаван в Молдавии. 
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments