Александр Елисеев (a_eliseev) wrote in politclub,
Александр Елисеев
a_eliseev
politclub

"Казус" Явлинского

"Режим" начинает пожинать плоды созданной им же системы. Если Явлинского не допустят до выборов, то это вызовет раздражение даже тех, кто его не любит. А ведь в Москве у него довольно-таки сильные позиции.
А как пустить, если столько брака? Значит, надо и другим делать поблажки? Вилка, да. Как ни ходи, а фигуру едят.
Ну вот зачем нужно было устанавливать эту норму в два миллиона подписей? Чтобы было меньше кандидатов? А смысл? Ну будет их 15-20 и что? "Главному" кандидату это даже выгодно, ведь все остальные автоматически будут выступать как оппозиционные. И, соответственно, дробить оппозиционный электорат.
Вот даже возьмём Явлинского. Он бы, на пару с Прохоровым, разделил либеральный электорат. А так этот электорат будет мобилизован Прохоровым. И не надо говорить, что он - "проект Кремля". Вообще, как-то мало верится в наличие единого "Кремля". Но даже если и так, то что с того? Мало ли кто был чьим проектом, а потом - получив нужный ресурс, отрывался от "матки" (опираясь на поддержку других сил).
Как бы там ни было, но Прохоров - это прецедент "либерального олигарха в большой политике" - с большими возможностями. И если это "проект Кремля", то можно только посочувствовать "Кремлю", ибо данный прецедент подрывает выстроенную в нулевых модель, основанную, в том числе, на отдаления олигархии от государственной власти. Вот и стоило ради этого мутить с Ходорковским? А если предположить, что кому-то там нужно как раз опереться на олигархат (и региональные элиты)?
А все эти трудности с регистрацией партий и кандидатов в президенты - результат "бюрократической политики". Кажется, что легче работать с ограниченным кругом субъектов. Но легче - не значит эффективнее. Как раз сложные схемы наиболее эффективны. Да и не так уж они и труднее.
ЗЫ. А тут еще и "тёрки" с устроителями шествия 4 февраля, "приглашение" на малолюдную Фрунзенскую набережную. То есть, низы получают очередной раздражитель. "Блестящая" политика, что и говорить...
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments