dr_puzanov (dr_puzanov) wrote in politclub,
dr_puzanov
dr_puzanov
politclub

Дело Гладышевой: победа в ЕСПЧ

Originally published at http://igorpuzanov.name. You can comment here or there.




6 декабря 2011 г. Европейский Суд по правам человека принял решение по делу москвички Светланы Гладышевой против России.


Тем временем, принятие решения Европейским Судом «пересеклось» с рассмотрением дела С. Гладышевой в порядке надзора в Верховном Суде РФ, куда оно, после обращения Уполномоченного по правам человека в РФ В. Лукина, было передано Заместителем Председателя ВС РФ В. Нечаевым, который незадолго до этого ... отказал в аналогичном обращении самой С. Гладышевой, сочтя решение первой инстанции и кассационное определение законными. (Об этом юридическом абсурде мы писали ранее, с «героическим» отказом В. Нечаева в удовлетворении жалобы С. Гладышевой можно ознакомиться здесь, с его же определением о передаче дела в надзорную инстанцию — здесь).


Несмотря на нашу позицию о том, что восстановить права С. Гладышевой может только отмена решения и кассационного определения с вынесением нового решения, аналогичного первоначальному, принятому в ее пользу, ВС РФ даже не рассмотрел эту нашу правовую позицию, и вынес определение об отмене решения первой инстанции и кассационного определения и передаче дела на новое рассмотрение.


Надо сказать, что несмотря на решение ЕСПЧ, при новом рассмотрении дела С. Гладышевой правительство Москвы (департамент муниципального жилья) не спешит отказываться от иска и продолжает поддерживать свой иск...


На следующий день после вынесения указанного решения, 7 декабря 2011 г. Европейский Суд предоставил приоритет аналогичной жалобе «К. и К. против России» и принял решение о срочном уведомлении правительства России об этой жалобе (ст.ст. 41, 40 Регламента Суда), о подаче которой мы сообщали ранее.


Решение ЕСПЧ стало долгожданным для сотен и тысяч москвичей (да и жителей других городов, насколько известно автору, порочная практика отобрания квартир у добросовестных приобретателей давно уже не московский «эксклюзив»), оказавшихся в аналогичном положении, когда правительство Москвы (департамент муниципального жилья) и аналогичные им органы в других субъектах РФ и муниципальных образованиях отбирают или пытаются отобрать жилье у добросовестных приобретателей квартир.


По мнению автора, в рамках принятия «общих мер» по исполнению этого решения, правительство России обязано восстановить права собственности на квартиры, ранее отнятые государством у других россиян при аналогичных обстоятельствах.


Автор и впредь готов продолжать оказывать юридическую помощь гражданам, пострадавшим от действий властей в подобных ситуациях.

Subscribe

  • Как жулики наживались на обменном курсе валюты

    КАК ЖУЛИКИ НАЖИВАЛИСЬ НА ОБМЕННОМ КУРСЕ ВАЛЮТЫ Похоже, что экономика страны уже давно переведена на "ручное управление", а курс рубля…

  • Цветы не молчат

    ЦВЕТЫ НЕ МОЛЧАТ Все мы любим цветы и, наверное, еще больше любим вдыхать запах цветов. Жаль только, что не можем разговаривать с цветами, а…

  • Куда исчез металл земных цивилизаций ?

    КУДА ИСЧЕЗ МЕТАЛЛ ЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ? У древних цивилизаций, какими мы их представляем, было мало металлов. Сначала они делали изделия из…

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments