fillol (fillol) wrote in politclub,
fillol
fillol
politclub

Понимает ли Путин свою страну?

Путин умно начал предвыборную кампанию, обратившись сразу и к среднему классу, и к лидерам внесистемной оппозиции, и к СМИ. Доводы, которые он высказал, вызывают множество встречных вопросов, и контраргументы напрашиваются сами собой.

Понимая, что главной движущей силой сегодняшнего протеста является средний класс, и, зная, что этот класс боится, как огня, люмпенской революции, Путин пытается играть на этом. Российская элита всегда забегала вперед, - намекает он на события 1917 года. И дальше предлагает своего рода соглашение, - дайте мне время, мы покончим с бедностью, вам не надо будет опасаться бунта необольшевиков; мы подтянем миллионы людей к среднему классу, увеличится ваша социальная база, и тогда вы естественным образом получите и демократию, и стабильность.

Стремление к стабильности и неприятие революционных скачков – действительно важнейшие характеристики среднего класса. Это Путин уловил верно. Но разве оппозиция создала угрозу стабильности?  Угроза пришла как раз с его стороны.


Какое-то время средний класс довольно пассивно наблюдал за сползанием страны к авторитаризму. Ситуация принципиально изменилась, когда во время предвыборной кампании дело дошло до откровенного шантажа в адрес студентов, преподавателей, госслужащих: голосуйте за власть, а то уволим, отчислим, выселим… Первая реакция властей на акции протеста тоже была конфронтационной, почти карательной. И тогда средний класс почувствовал, что под угрозой уже не только политические свободы, но и гражданские права в самом житейском смысле. Вопрос встал по-новому: до каких пределов дойдет этот человек, если еще на двенадцать лет сядет в президентское кресло? 

В теперешних заявлениях Путина не видно ни ответа на этот вопрос, ни признания ошибок, ни гарантий на будущее.

Его представления о политической эволюции выглядят очень странно, если посмотреть на факты. Сначала Путин выстраивает новую политическую систему, принимает важнейшие законы, а спустя какие-то пять-шесть лет говорит, что политическая система устарела, и готов эти законы отменить. Ничего себе стабильность! Даже если мы откажемся от оценок, хороши или плохи были те законы, все равно возникает вопрос, что же это за лидер, который не умеет просчитывать последствия, бросается из крайности в крайность. Разве можно считать такого человека дальновидным политиком? Можно доверить ему развитие страны по пути эволюции?

Допустим, Путин в свое время недооценил средний класс и решил действовать как президент «большинства», то есть, –  в его понимании, – людей с низкими доходами и полусоветским сознанием. Он уловил в этих социальных слоях тоску по сильной руке и решил удовлетворить это желание, тем более, что оно совпадает с его личными устремлениями.

Если так, то Путин не понимает главной проблемы постсоветской России. Эта проблема состоит в том, что большинство россиян не воспринимают власть, как свою. Не в смысле рейтингов, не в смысле доверия. Можно не любить правителя, но все-таки признавать его власть легитимной, то есть, проще говоря, признавать право правящих кругов быть правящими кругами. Вот уже несколько десятилетий власть в России не воспринимается как легитимная. Она переходит из одних рук в другие, она меняется, но ощущается народом как что-то чуждое. И так называемая идея сильной руки – всего лишь желание иметь легитимную власть, а вовсе не мечта о диктаторе с большой дубинкой. Эту истину Путин, видимо, проглядел. И поэтому не понял, что народ готов терпеть сосредоточение власти в его – Путина – руках только до определенного предела. Ошибка слишком серьезная. Она ставит под сомнение способность Путина понимать суть российских проблем.

Осознает ли он, например, что власть, испытывающая недостаток в легитимности, не сможет справиться с экономическим кризисом?  

Ведь, с одной стороны, в России невозможно побудить народ к экономическим подвигам, - будь то индустриализация или теперь модернизация, - не воодушевив его какой-то позитивной идеей. Да, это та самая национальная черта, о которой забыли, о которой стало немодно говорить, но она никуда не делась.

С другой стороны, особенность нынешнего мирового кризиса – необходимость добровольного самоограничения граждан в плане потребления.

Если власть не ощущается обществом как «своя», она не решит ни первую задачу, ни вторую. Призывы с ее стороны работать больше, лучше и при этом туже затягивать пояса будут восприняты людьми просто как издевательство.

Проблему восстановления легитимности в той или иной форме поднимали многие, - Явлинский, Илларионов, Белковский, Кудрин, не говоря уже о публицистах и социологах. Они опираются не только на факты последних лет, но и на огромную теоретическую базу, созданную русскими эмигрантами – Бердяевым, Ильиным… Как ни удивительно, труды этих гигантов очень перекликаются с сегодняшней, самой насущной повесткой дня.

Путин всегда был более приземленным, поэтому простительно, если он не задумывался над такими вопросами, когда только-только стал президентом. Но когда, спустя двенадцать лет, он по-прежнему не понимает их важности, это плохой знак.


Subscribe

  • Как жулики наживались на обменном курсе валюты

    КАК ЖУЛИКИ НАЖИВАЛИСЬ НА ОБМЕННОМ КУРСЕ ВАЛЮТЫ Похоже, что экономика страны уже давно переведена на "ручное управление", а курс рубля…

  • Цветы не молчат

    ЦВЕТЫ НЕ МОЛЧАТ Все мы любим цветы и, наверное, еще больше любим вдыхать запах цветов. Жаль только, что не можем разговаривать с цветами, а…

  • Куда исчез металл земных цивилизаций ?

    КУДА ИСЧЕЗ МЕТАЛЛ ЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ? У древних цивилизаций, какими мы их представляем, было мало металлов. Сначала они делали изделия из…

promo politclub август 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments