er_ru (er_ru) wrote in politclub,
er_ru
er_ru
politclub

Рейтинг премьера преодолел психологический рубеж в 50% поддержки

Сразу две ведущие социологические службы страны – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) – представили в четверг новые данные опросов, согласно которым рейтинг главного кандидата на президентский пост Владимира Путина продолжает расти.

Цифры ВЦИОМ свидетельствуют, что электоральный рейтинг премьера за месяц вырос на семь процентных пунктов, позиции других претендентов на пост президента практически не изменились. Отвечая на вопрос социологов: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?» - 52% опрошенных граждан указали на Путина, выдвинутого кандидатом в президенты партией «Единая Россия». По данным ВЦИОМ,
в середине декабря 2011 года уровень поддержки Путина составлял 45%. Другие претенденты на кресло президента изменили свои показатели незначительно. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов может рассчитывать на поддержку 11% избирателей (в середине декабря - 9%), главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский имеет в активе 9% (как и месяц назад), лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - на 4% (было же 5%), один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский получил в ходе опроса 1% (было 2%), у бизнесмена Михаила Прохорова сократился уровень поддержки с 3% до 2%. Самовыдвиженцы - иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и общественный деятель из Самары Светлана Пеунова, согласно данным ВЦИОМ, имеют нулевой уровень поддержки. Впрочем, последняя выбыла из президентской гонки, не сумев представить в Центризбирком 2 млн подписей в свою поддержку.

Немного отличаются обнародованные данные ФОМ. О доверии премьер-министру сейчас заявляют 47% опрошенных против 44% месяц назад. Доля тех, кто не доверяет Путину, сократилась за это время с 24% до 22%. Отвечая на вопрос: «За кого бы вы проголосовали на выборах президента России, если бы в них участвовали перечисленные кандидаты?» большинство респондентов указали на Путина - 45%. По данным ФОМ, в начале декабря прошлого года таковых было 42%. 11% проголосовали бы за Геннадия Зюганова, 10% - за Владимира Жириновского. По 3% у лидера Сергея Миронова и Михаила Прохорова, 1% - у Григория Явлинского.

Эксперты представили свое видение причин, почему Владимир Путин по-прежнему сильно опережает в электоральных симпатиях своих конкурентов по президентской выборной кампании.

По словам вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, среди причин повышения рейтинга Путина можно выделить много факторов - и агитацию, которая разворачивается в рамках президентской кампании, и программные заявления, и выступления кандидатов. «С другой стороны, консолидирующую и мобилизующую роль (в повышении активности сторонников Путина – ред.) играет активность оппозиции - противников путинского курса, путинского президентства», - отметил Иванов. По мнению эксперта, мобилизация оппозиции вызвала консолидацию сторонников путинского курса. «Это и отражается в рейтингах», - уточнил Иванов.

Добавим, что инициативный опрос ВЦИОМ проводился 14-15 января в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием 1600 респондентов. Его статистическая погрешность не превышает 3,4%. Инициативный опрос ФОМ проводился также 14-15 января в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ с участием 3000 респондентов. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,6%.

Игорь Пак

материал с сайта polit.ru
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments