nosikot (nosikot) wrote in politclub,
nosikot
nosikot
politclub

Category:

В этот день в 1878 году наши войска взяли Адрианополь



В этот день в 1878 году наши войска заняли Адрианополь

Командовал ими генерал М.Д.Скобелев. Вообще после падения Плевны 28 ноября (3 штурма, 4 месяца осады, стоившие русским большой крови, в т.ч. из-за недооценки роли осадной артиллерии - как и за 20 лет до этого, в Севастополе) мало кто рассчитывал на решительное движение русской армии зимой через Балканы - Мольтке, например, свернул карты и сказал "ну, до весны следующего года". Но в результате действий авангарда армии под командованием Скобелева Россия получила очередную возможность занять проливы (и это вовсе не означает захвата мегаполиса - Константинополя). Однако наши заклятые друзья тоже не дремали - 3 февраля английская эскадра вошла в Мраморное море, в результате в наших верхах начались разброд и шатания. Далее - отмена решений Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе - последствия чего ощущаются до сих пор. Болгария "затаила хамство" за неполучение Македонии (после 1885 года русское влияние там стало вообще номинальным) - ее отхватила Сербия после Балканских войн - и воевала обе мировых войны на стороне Германии. Это, так же, было одной из причин, почему Сталину не удалось создать из Югославии и Болгарии единую федерацию после 1945.


Tags: Всякое
Subscribe

  • Как жулики наживались на обменном курсе валюты

    КАК ЖУЛИКИ НАЖИВАЛИСЬ НА ОБМЕННОМ КУРСЕ ВАЛЮТЫ Похоже, что экономика страны уже давно переведена на "ручное управление", а курс рубля…

  • Цветы не молчат

    ЦВЕТЫ НЕ МОЛЧАТ Все мы любим цветы и, наверное, еще больше любим вдыхать запах цветов. Жаль только, что не можем разговаривать с цветами, а…

  • Куда исчез металл земных цивилизаций ?

    КУДА ИСЧЕЗ МЕТАЛЛ ЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ? У древних цивилизаций, какими мы их представляем, было мало металлов. Сначала они делали изделия из…

promo politclub август 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments