newrussiaorg (newrussiaorg) wrote in politclub,
newrussiaorg
newrussiaorg
politclub

История появления гражданской сети “Новая Россия”



Современное общество меняется настолько быстро, что не все успевают не только поспевать за прогрессом, но и даже порой отмечать и объективно оценивать эти изменения. Развитие информационного пространства приводит к тому, что Дума снова становится местом для дискуссий, а популярные сетевые фигуры встают вровень с известными политиками. Не последнюю роль в этом сыграли многочисленные митинги, прошедшие после парламентских выборов по всей России.

Отвечая требованиям времени, возросла активность блогеров и гражданских лидеров – они стали искать варианты для донесения своей позиции через интернет. Но оказалось, что сделать это достаточно сложно, так как помимо идеологической разобщённости между собой, их потенциальная аудитория оказалась рассредоточена на различных ресурсах. Решением этой проблемы стало появление современной площадки для общения, гражданской сети “Новая Россия” - независимого социального медиа и блог-платформы для общественных дискуссий.

В свете звучащих протестных настроений проект оказался ещё более актуален, чем мы ожидали ранее, когда планировали создать что-то, что сможет способствовать смене вектора отношений простых юзеров и власти. Сейчас появилась “Лига избирателей”, которая в очередной раз подтверждает появление нового социального запроса, который бы дал возможность оказывать влияние на власть. Желательно цивилизованным и максимально массовым способом – через он-лайн коммуникацию.





Мы запустили проект в начале декабря, и он сразу привлёк внимание. В первый же день публичной работы newrussia.org собрала в социальных сетях и у себя на сайте более 33 000 сторонников, поддержавших требование освободить всех участников митингов за проведение честных выборов в Москве, Петербурге и других городах. За последующую неделю сайт посетило более 150 000 человек. Позже, накануне акций назначенных на 24 декабря, мы разместили единую карту митингов, проходящих по всей стране. Она также вызвала интерес у многих, а некоторые известные блогеры ответили репостами на своих страницах в сети.

Какие же отличия у “Новой России” от других подобных ресурсов? Первое - это, конечно же, социально-общественная направленность – не так много сейчас существует специализированных сайтов, которые были бы ориентированы на формирование гражданского общества через прямой диалог пользователей. Чаще всего в этой роли выступают новостные или аналитические сайты, но у них при этом достаточно низкая обратная связь.

Вторым преимуществом стала идея объединения пользователей различных платформ на одном сайте. Несмотря на существование других социальных сетей у них все-таки есть целый ряд недостатков. Живой Журнал – одна из посещаемых политических площадок в Рунете - развивается медленно и последнее время после DDOS-атак бывает недоступен. К тому же за годы работы у многих к нему скопилось огромное количество нареканий. Вконтакте и Facebook мало приспособлены для публикации больших текстов, различные партийные сайты очень узконаправленны. Попытки государства привлечь к себе внимание с помощью социальных сервисов тоже оказались в итоге достаточно условны – доверие к власти сильно упало и в этом вина только самих чиновников. Так что необходимость в появлении какого-то проекта, который смог бы вывести диалог общества и власти на новый уровень давно назрела. Мы надеемся что newrussia.org сможет восполнить этот пробел, поможет объединить людей различных политических взглядов и это в итоге приведёт к позитивным изменениям политической системы.

Особое внимание при реализации проекта мы уделили технической части, так как сайт должен быть удобным для пользователя и предоставлять максимальные возможности для общения и распространения информации. Созданием мы предложили заняться специалистам компании Evrone, чей подход к работе мы посчитали оптимальным.

Проект вёлся в гибкой разработке с использованием лучших технологий на рынке. Так, например сервис комментирования и личных сообщений создан таким образом, что как только появляется новое сообщение, пользователь, находящийся на странице с этим постом, получает уведомление и возможность обновить блок с комментариями. Система личных сообщений была реализована по тому же принципу и позволяет создавать личные и групповые переписки в реальном времени.

С учётом складывающейся в мировом интернете тенденции по интеграции между собой всех существующих социальных сетей мы сделали возможным сервис транслирования записей из Livejournal, You Tube, Vimeo и Google+. Все транслируемые посты обрабатываются и появляются на newrussia.org с небольшой отсрочкой. Остаются только разрешенные теги, а присутствующие в посте картинки выбираются для создания превью. Для упрощения регистрации на сайте есть возможность входа через аккаунты Facebook, Twitter, Livejournal и Вконтакте, а понравившиеся посты можно добавлять на свои страницы в других социальных сетях.

При заходе на сайт по умолчанию видна лента самых популярных постов, которые выводятся в топ с помощью голосования. “Новая Россия” – это сообщество, регулирующееся самими пользователями. Каждый юзер имеют определённый рейтинг, который показывает статус и стимулирует к написанию качественных текстов.

Наша социальная сеть привлекла большое количество самых разных людей и, подводя некий промежуточный итог, мы думаем, что наши усилия были не напрасны – за считанные недели сотни пользователей сделали первые шаги к созданию нового коммуникационного пространства, которое в перспективе улучшит отношения в обществе. Мы полностью реализовали, что планировали изначально. Но время не стоит на месте и в дальнейшем мы, конечно же, будем улучшать, то, что можно и вводить новые сервисы, поэтому будем рады выслушать предложения по развитию newrussia.org и обсудить варианты реализации.


Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments