Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in politclub,
Сергей Шиптенко
shiptenko
politclub

Палецкис победил!

18 января, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Первый участковый суд Вильнюса вынес оправдательный приговор лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису, которого обвиняли по статье об "отрицании агрессии Советского Союза", сообщает корреспондент БЕЛТА.
Суд решил, что доказательств того, что Палецкис отрицал советскую агрессию против литовского народа, недостаточно - обвиняемый просто высказал свое мнение. Это было первое в Литве дело, заведенное по статье закона об отрицании советской агрессии. Адвокат и многие политологи посчитали, что Палецкиса судят за мнение.

Прокурор, требовавший для Альгирдаса Палецкиса наказания в виде условного лишения свободы сроком на год с отсрочкой его исполнения на два года, не может пока сказать, будет ли подана апелляция. Судья решил, что в действиях Палецкиса не было преднамеренного отрицания советской агрессии и стремления оскорбить ее жертвы, он лишь опирался на письменные источники: несколько книг, авторы которых утверждали, что стрельба велась с крыш соседних домов.

Альгирдас Палецкис был привлечен к уголовной ответственности после того, как во время радиодискуссии сказал, что 13 января 1991 года "свои стреляли в своих". Суд не раз предлагал Палецкису отказаться от своих слов, но политик не только не отказался от них, но и привел в суд 12 свидетелей, которые показали, что видели, как стреляли сверху, с крыш соседних домов, где никаких советских военных не было. Ссылался он и на книги очевидцев тех событий - писателя, одного из основателей "Саюдиса" Витаутаса Петкявичюса и мемуары Юозаса Куолялиса, которые приводят свидетельства того, что из трупов расстрелянных защитников Вильнюсской телебашни были вынуты пули от охотничьих ружей и винтовки Мосина, которых не могло быть на вооружении советской армии.
13 января 1991 года во время попытки штурма Вильнюсской телебашни советскими войсками погибли 14 мирных жителей.



Как погибли люди 13 января 1991 года в Вильнюсе

ps
Палецкис сделал максимум в этой ситуации.
Не сомневаюсь, он пошел бы дальше, если бы на этот раз вынесли ему обвинительный приговор.
Просто Палецкис - боец, а не что-то другое, представленное его недоброжелателями. 

pps
хрен им, а не нашего Усхопчика.
Tags: СССР
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments