abeliakov (abeliakov) wrote in politclub,
abeliakov
abeliakov
politclub

Надо ли повышать возраст продажи алкоголя?

Оригинал взят у abeliakov в Надо ли повышать возраст продажи алкоголя?
Еще в 2009 году я внес в ГосДуму законопроект, который повышает возраст продажи алкоголя до 21 года.
Параллельно направил письма ректорам ведущих медицинских вузов, с просьбой оценить с медицинской точки зрения введение такой меры. Получил много положительных отзывов с поддержкой. Хотя я уверен, каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, к чему ведет злоупотребление алкоголем и просто его употребление в подростковом возрасте.
Конечно, знаю и о критике этой инициативы: основной аргумент – в армию забирают с 18-и, а пить можно только с 21?!
Если говорить юридическим языком, то критики инициативы считают, что введение такой меры является ограничением прав и свобод человека и гражданина. Но! Это с какой стороны посмотреть: ведь даже согласно Конституции ограничение прав и свобод допустимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


А разве повышение возраста, с которого допускается продажа алкоголя, в условиях, когда на каждого жителя страны приходится 17 л чистого этанола в год, при установленном ВОЗ максимальном пороге, после которого начинается деградация нации в 8 л – не направлено на защиту здоровья граждан?! Разве повышение возраста, в условиях, когда на учете в полиции состоят почти 250 тысяч хронических алкоголиков и более 210 тыс. семейных дебоширов на почве пьянства – не направлено на защиту нравственности?!
Кстати, депутатом можно стать только с 21 года, Президентом – с 35. Тоже вроде бы как ограничение, только никто его противоречащим Конституции не признает и вопросов оно ни у кого не вызывает.
В общем полагаю, что данная мера (повышение возраста продажи спиртного), даже если рассматривать ее как ограничительную, направлена на защиту интересов граждан.
Судьба законопроекта, к сожалению, повторила судьбу многих инициатив оппозиционных депутатов – внесенный в 2009 году в ГосДуму, он так и не был рассмотрен. Комитет многократно переносил сроки его рассмотрения, без объяснений и возможности оспорить это решение. В итоге, через 2,5 года законопроект мне вернули – по формальным основаниям: изменилась законодательная база и закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», в который в том числе вносились изменения.
Сейчас решаю вопрос о перевнесении законопроекта.
Как всегда, интересно Ваше мнение.



Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments