fillol (fillol) wrote in politclub,
fillol
fillol
politclub

Если Явлинский не соберет подписи

Эта статья – своего рода антиутопия. Попытка представить себе, что будет, если через несколько дней мы проснемся и узнаем по телевизору, что Явлинский не собрал 2 миллиона подписей.

Прежде всего, Движение за честные выборы и его митинги потеряют внутреннюю энергетику, поскольку президентская избирательная кампания будет от них оторвана. Ведь Зюганов и Жириновский отмежевались от тех, кто приходил на проспект Сахарова. Миронов явно не тот человек, чтобы открыто выступать против Путина. А Явлинского среди кандидатов не будет. Поэтому митинги будут сами по себе, выборы – сами по себе.

Пропадет настоящая предвыборная конкуренция, и люди (особенно, молодежь), которые хотят быть наблюдателями на выборах, потеряют стимул. Они не будут знать, к чему и ради чего прилагать усилия, которые они готовы приложить. Хотя, часть из них может записаться в наблюдатели от КПРФ, большинство этого делать не станет. Люди просто вернутся домой и снова погрузятся в спячку. 

Избиратели из либерального лагеря, сторонники европейского демократического пути развития опять должны будут выбирать меньшее из зол. Это отбрасывает их на несколько лет назад, с точки зрения внутренней свободы и развития гражданской активности.  Митинговая тусовка и люди, типа Латыниной, будут убеждать наших избирателей, что лучший путь – проголосовать за Зюганова, а потом свергнуть его самого. Такой путь не решает ни одной из стоящих перед страной проблем, ведет к опасной дестабилизации, но многие могут поддаться на эту уловку.

Но это все ближайшая перспектива. Есть более долгосрочные последствия, и они намного серьезнее.

Путин, Зюганов, Жириновский и Миронов – люди довольно ограниченные. Не в том смысле, что они глупы. Просто они не привыкли глубоко задумываться. Им важен сиюминутный результат, а дальше хоть трава не расти.

Например, задумывались ли они хоть раз о том, почему общество, которое дружно хотело свергнуть власть КПСС и сделало это, - почему это общество до сих пор не ощущает власть «своей»? За минувшие 20 лет рейтинг власти то рос, то падал, но ни разу не было момента, когда бы люди воспринимали власть как на сто процентов легитимную. Поечму так? Что с этим делать?

Ответы я вижу только в работах Явлинского, остальным это неинтересно.

Теперь вопрос: если власть так и останется нелегитимной, чужой для большинства людей, как она будет бороться с экономическим кризисом? Ведь идет новая, более сильная волна кризиса, а прежних ресурсов у России уже нет. Кудрин предупреждал об этом раз сто. Экономика – это, извините, не Центризбирком; здесь ничего нельзя подтасовать, ничего не изменишь грозными приказами. Для борьбы с кризисом нужна солидарность в обществе, нужно больше работать, нужны добровольные самоограничения – и для олигархов, и для простых граждан. Нелегитимная власть не сможет добиться консолидации общества и не посмеет сказать: Ограничивайте потребности, работайте больше.

Николай Бердяев писал в свое время: «Соблазны величайшего зла могут являться в обличии добра, и различить их не способны люди, находящиеся в состоянии стихийного опьянения и духовного рабства».

В нашем случае зло под личиной добра - это формальные демократические процедуры, за которыми нет настоящей демократии. Это формальное равенство возможностей в бизнесе, хотя истинного равенства не существует.

Но в обстановке нестабильности люди не смогут понять это, не увидят главного. Часть будет стихийно опьянена, часть останется в духовном рабстве.

Стихийное опьянение предложат, во-первых, националисты. В ситуации, когда власть окончательно потеряла доверие, а лидер демократов не участвует в выборах,  неизбежен новый подъем национализма. Во-вторых, стихийное опьянение предложат организаторы митингов, где будет звучать лозунг «Долой Путина!», но не будет никакой конструктивной программы и никакой нравственной альтернативы.

Что касается духовного рабства, в нем окажутся те, кто решит, что режим Путина лучше нестабильности.

Самая мобильная, образованная, разумная часть общества, скорее всего, в равной степени отшатнется от всех перечисленных крайностей. Но это уже не будет повторением умственного застоя последних лет, потому что события декабря 2010 года заставили мысль работать. Поэтому выводы, к которым эта мысль приведет, будут, скорее всего, не созидательными, а разрушительными.

Главный вывод, к которому придут очень многие люди с демократическими взглядами, будет состоять в том, что российское общество неизлечимо больно, все рецепты выздоровления уже испробованы, и ни один не помог. Это путь, ведущий либо к эмиграции, либо к внутреннему разрушению личности, потому что не может отдельный человек ощущать себя здоровым, если его страна, - по его собственному глубокому убеждению, - безнадежно больна.

Альтернативой этому станет идея, что, поскольку здоровое демократическое общество в обозримом будущем построить нельзя, нужно временно пойти на сделку с разрушительными силами, - будь то национализм или маленькие (сначала маленькие!) фюреры, умеющие играть интернет-технологиями, или даже российский вариант религиозного экстремизма.

Это все и станет нашей повседневной жизнью, если Явлинского не допустят к президентским выборам.

Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments