konsultant34 (konsultant34) wrote in politclub,
konsultant34
konsultant34
politclub

Скандал на пустом месте.

В СМИ активно тиражируется отказ нескольких известных журналистов от участия в награждении государственной премией. Мол, журналисты показали свою свободу и таким образом унизили Путина и компанию. На мой взгляд - это нелепейшая ерунда.

Попытаемся рассмотреть ситуацию в двух плоскостях. Плоскость первая:

Объективные причины
Пархоменко и Быков однозначно высказались, что не смогли присустствовать по объективным причинам. Смотрим, что пишет на этот счёт NewRu.com:

"Мне вчера позвонили, уже часа в три дня, и спросили, идете ли вы на вручение правительственной премии. А у меня сейчас идут уроки, четверг - пятница - мои школьные дни. Если бы меня хотя бы за два дня известили, я бы подумал хотя бы, кем себя заменить", - рассказал писатель журналистам.

Быков с иронией отнесся к тому, что информация об ожидающемся скандале поступила от Митволя. "Мать честная, а мужики-то и не знают", - пошутил он.

В свою очередь Пархоменко подтвердил журналистам, что не идет на премию, но уточнил, что это также связано с тем, что его нет в Москве ("находится за границей", записано в документах), а не с политическим демаршем.

"Меня определенно там не будет, потому что я нахожусь не в России, и я не предполагал туда идти, - сказал Пархоменко. - Эта премия вручается не мне персонально, а журналу "Вокруг света" в связи с юбилеем. Там будут наш гендиректор, наш арт-директор. Думаю, этого вполне достаточно".


Как видим, никакого демарша. У людей бывают дела. А кто скажет: "Ну как же так? Это ж сам премьер вручает", можно заметить, что личные причины задерки бывают гораздо важнее и президента, и премьера, и короля с Папой Римским. Это в принципе нормальный либерализм, ставить свои нужды и дела выше государственных. Этим свободный человек в свободной стране отличается от прямо противоположной ситуации. Ну премьер, да. Ну что ж, может, в следующий раз получится.

Плоскость вторая:

Назло мужу сяду в лужу
Если предположить, что журналисты действительно проигнорировали Путина по политическим мотивам, то это ни капли их не красит по нескольким причинам.

Во-первых, журналист должен быть объективен. Господа либеральные журналисты частенько об этом вещают. А значит журналист должен быть беспристрастен. И не только на бумаги, но по возможности и в жизни. Вручение госпремии в День печати - отличный повод для хорошего и объективного газетного или интернет материала. А значит не воспользоваться этим поводом - показать отсутствие пресловутой объективности. Тогда может стоит признать, что ни объективности ни либерализма в этих журналистах нет?

Во-вторых, на этот счёт пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков верно заметил, что "Отказавшиеся прийти в пятницу на церемонию вручения правительственных премий для СМИ с участием премьера Владимира Путина упустили предоставленную им возможность высказаться". Журналисты-либералы долго упрекали государство в отсутствии свободы слова и диалога между властью и обществом. СМИ действительно являются четвёртой властью и посредником между государством и обществом. 13 января часть прессы, активно ратующая за улучшение жизни общества, отвергла диалог. Хотя не думаю, что Путин сильно расстроится и устроит какие-то гонения на прессу. Просто пресса в очередной раз скажет "Ах, какой Путин авторитарист. Ах, как зажимается свобода слова. Мы к нему не пойдём". Ну не идиотизм ли? Вот эти люди кричат о зажиме слова и политических преследованиях, но при этом свободно выходят на митинги и критикуют власть за деньги в СМИ, а не в блогах. Вот они обвиняют власть в авторитаризме и отсутствии политического поля, но пытаются быть моральными авторитетами на митингах. Вот они рассуждают о мёртвом политическом поле, но сами не идут в какие-то партии и сами их создать не пытаются. Они рассуждают о том, что они глас народа, но при этом сами же признают, что их либеральная позиция интересна от силы 10% общества.

Вы меня простите, но не попахивает ли это какой-то наё**ой?
Tags: СМИ
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment