Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in politclub,
Сергей Шиптенко
shiptenko
politclub

weißrussischen Kulturkampf

Белоруссия: в чем смыкаются националисты и властная вертикаль

...Пусть, на первый взгляд, и наметился явный консенсус между крайними националистами в лице Зенона Позняка и властной вертикалью в лице нынешнего министра культура Павла Латушко.

...Зачем всё это нужно самим белорусам, недавно во время телевизионного ток-шоу объяснил один из записных белорусизаторов, бывший министр иностранных дел Пётр Кравченко, участвовавший вместе с беловежской троицей в развале СССР. Так, согласно Кравченко, этногенез белорусской нации ещё только предстоит завершить. Это и будет важнейшим условием вхождения Белоруссии в «европейскую семью» и окончательным уходом из-под российского крыла. Видимо, бывшему министру надоело ходить вокруг да около, вот он и озвучил то, что и так выпирает из всех этих «возрожденческих» проектов – формирование белорусской нации как самостоятельной, отличной от русской, и её переориентация на Европу.

Именно этим и объясняется очередная попытка белорусизации, стартовавшая в Белоруссии в последние годы. Причём в данном случае мы можем говорить о почти полном единодушии в признании необходимости белорусизации как со стороны оппозиции, так и со стороны деятелей культуры, литературы и белорусской властной вертикали.

...Позняк, безусловно, проговаривается: именно противостояние белорусского национализма и западнорусской идеологии и составляют основной стержень нынешних национально-концептуальных противоречий в республике.

...Остаётся добавить, что всё это происходит при безуспешных попытках сформировать в стране отдельную, не русскую нацию.

...Таким образом, с одной стороны, мы имеем кажущийся общественный консенсус элит на продолжение насильственной белорусизации, а с другой – полное нежелание белорусов белорусизироваться на самом сложном для националистов бытовом уровне. Всё это и составляет современный национально-концептуальный тупик. Очевидно, что возник он в том числе и из-за упорного игнорирования властью и элитами того факта, что белорусы являются одной из ветвей единого русского народа и уже в силу этого русский язык является для них родным, а вовсе не средством общения, якобы навязанным «соседним народом».

ps
Автор исходит явно и этнического в трактовке "нации", поэтому тезис Кравченко по-своему обоснован в духе модерна, а критика Кравченко - слабовата.
Есть несколько верных замечаний, несколько преувеличений, несколько непониманий.
Например, на последней пресс-конференции Лукашенко выступил Латушко (если кто смотрел телетрансляцию) и четко заявил: при переводе госучреждений на "бел.мову" выполняется соотвествующее прошлогоднее распоряжение А.Лукашенко. Что еще добавить?
То, что Чергинца назначили озвучить идиотскую инициативу? Это всем понятно.
Вопрос не в этом, а в том, зачем Латушко поручили проводить "мягкую белорусизацию", зачем потом понадобился Чергинец с идиотской инициативой курсов "бел.мовы" (предполагающих дискриминацию русскоязычных) и сумасбродными  заявлениями о переписывании указателей улиц и названий населенных пунктов с русского на "бел. мову".
Вот это интересная игра.
Кое-кто даже думает, что всё затеяно для того, чтобы однажды довести всё до эксцессов и призвать Григорича на белом коне, который в свойственной ему манере прекратит безобразия, уволит Латушко и даст пинка под зад Чергинцу. 
Subscribe

  • Как жулики наживались на обменном курсе валюты

    КАК ЖУЛИКИ НАЖИВАЛИСЬ НА ОБМЕННОМ КУРСЕ ВАЛЮТЫ Похоже, что экономика страны уже давно переведена на "ручное управление", а курс рубля…

  • Цветы не молчат

    ЦВЕТЫ НЕ МОЛЧАТ Все мы любим цветы и, наверное, еще больше любим вдыхать запах цветов. Жаль только, что не можем разговаривать с цветами, а…

  • Куда исчез металл земных цивилизаций ?

    КУДА ИСЧЕЗ МЕТАЛЛ ЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ? У древних цивилизаций, какими мы их представляем, было мало металлов. Сначала они делали изделия из…

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments