Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in politclub,
Сергей Шиптенко
shiptenko
politclub

"признание - царица доказательств"

Как заявил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец на пресс-конференции в Минске 11 января, он считает, что из-за действий экс-кандидата в президенты Владимира Некляева в Минске до сих пор нет улицы имени народного писателя Беларуси Василя Быкова, передает БелаПАН.

«Если бы не вмешивался Некляев со своими политическими лозунгами в отношении Быкова, мы бы, наверное, имели бы в Минске улицу Быкова», — заявил Чергинец «Мы гораздо раньше его вносили предложения и по Василию Владимировичу Быкову, и по улице, и по нашему предложению были созданы при поддержке Администрации президента в Минском и Гродненском музеях отделения Быкова, мы вносим целый ряд предложений», — отметил он.

Напомним, кампания «Говори правду!», которую возглавляет поэт Владимир Некляев, бывший кандидат в президенты Беларуси, неоднократно проводила акции по переименованию улицы Ульяновская в улицу Быкова. Были собраны и переданы городским властям более сотни тысяч подписей в поддержку переименования. Однако активисты кампании получили ответ из Мингорсовета, что вопрос не актуален, не хватает денег, и что, возможно, когда-нибудь в каком-нибудь микрорайоне-новостройке Минска появится улица Быкова.

Также Чергинец высказался о проблеме белорусского языка. По его словам, проблема белорусского языка «очень серьезно» волнует Союз писателей Беларуси. «Мы встревожены тем, что сложно в школе набрать белорусскоязычный класс, что детей, обучающихся на белорусском языке, будет не двадцать, а пять. Да, в таком классе государство понесет определенный ущерб в материальном плане. Но зато поддержит движение, чтобы людей учили на белорусском языке», — заявил Чергинец.

При этом он отметил, что сам учился в школе, где «белорусский язык преподавался на уровне немецкого — два урока в неделю». «Но я прекрасно понимаю, что нам нужно сделать все, чтобы белорусский язык звучал наравне с русским», — сказал глава союза. «Нам надо сделать все, чтобы белорусский язык звучал наравне с русским», — заявил он. «Мы ежегодно, а порой и несколько раз в году вносим в различные инстанции предложения по развитию и укреплению позиции белорусского языка», — сказал Чергинец.

«Например, мы рекомендовали ряду организаций, и военным, и гражданским, и коммерческим компаниям, и государственным органам, постепенно вводить курсы белорусского языка, но ни в коей мере насильно туда никого не тянуть. Провести соответствующую разъяснительную работу. И пойти даже на то, чтобы на час раньше разрешить заканчивать работу тем, кто ходит на курсы белорусского языка, с тем чтобы они ходили изучать белорусский язык», — отметил он.

«По нашему предложению все улицы были названы на белорусском языке. По нашему предложению все населенные пункты были названы по-белорусски — знаки стоят. Ну, на международных трассах, типа Брест — Москва, может быть и русский язык. Но мы против того, чтобы устраивать истерию, кричать: «Гибне матчына мова!» — сказал Чергинец.

По словам Чергинца, подготовлены предложения по линии СПБ, чтобы на государственном уровне 2012 год был объявлен Годом книги. «Мы не забыли о том, что в наступившем году планируются мероприятия, посвященные юбилеям Максима Танка, Якуба Коласа, Янки Купалы. Мы не забыли, что в этом году исполняется 1150 лет Полоцку», — заявил Чергинец.

Союз писателей Беларуси будет рекомендовать библиотекам закупать книги не только государственных, но и частных издательств, заявил он. «Если в библиотеке лежат книги давностью 25-30 лет и нет практически других книг, вышедших за это время, то как дети будут знать писателей, особенно молодых, как они будут читать эти книги? — отметил он. «Мы наметили с нашими хорошими друзьями-издателями издание большого количества книг наших писателей, которые они будут издавать бесплатно для автора, что очень важно. Очень трудно автору изыскать средства для издания книги. И мы настойчиво будем рекомендовать, чтобы библиотеки получили возможность приобретать книги, изданные не только в государственных издательствах», — заявил глава СПБ.

Стоит отметить, что несколько вопросов Чергинцу журналисты задавали на белорусском языке, и он вынужден был обращаться к своим коллегам, участвовашим в пресс-конференции, чтобы уточнить перевод этих вопросов на русский.


ps
как мы видим,  футболиста-милиционера-писателя за язык не тянули - сам сознался и даже попытался растолкать локтями Некляева, Трусова и др.
судя по настойчивости воплей об очередной "белорусизации" именно от Чергинца как представителя ГОНГО, мы имеем дело с государственной политикой, демонстрирующей полное идеологическое фиаско, предательство национальных интересов и плагиат идеологем  "лицьвинов", практически реализуемых властями РБ сегодня, здесь, административно. 
Геращенко поторопился назвать Белоруссию "русским государством".
РБ во всех отношениях сделала 20-летний крюк, вернувшись к началу 90-х и в смысле состояния финансовой системы, и в культурной сфере, встала на  путь Прибалтики и Украины. 
Subscribe

promo politclub август 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments