ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in politclub,
ochevidec2007
ochevidec2007
politclub

М.ВЕЛЛЕР: Кудрин – ценный специалист? Толкать тачку на Колыме...

"...С.КОРЗУН: А вы не думаете, что Кудрин – ценный специалист?

М.ВЕЛЛЕР: Кудрин? Толкать тачку на Колыме. Кудрин – это человек, осуществлявший так называемую российскую либеральную экономическую политику, то есть не финансы существуют для того, чтобы экономику поднять на работу на максимальных оборотах, а экономика существует для того, чтобы максимум высосать из нее через Министерство финансов и угнать за бугор. Таких министров финансов себе дешевле обойдется давить в колыбели. О чем вы говорите! Какой министр финансов? Посмотрите на страну.

С.КОРЗУН: Подождите. Но должны же быть люди, которые что-то смыслят в государственном устройстве и в тех механизмах, которые управляют государством. Или вы думаете, что...

М.ВЕЛЛЕР: Нравится ли вам результат работы этих людей?

С.КОРЗУН: Одну секундочку, Михаил Иосифович. Согласны ли вы с тем, что люди... Кто главные властители дум, да? Ну, помимо вас, конечно, но вы из другой страны. Парфенов, Акунин, Шевчук – они создают правительство.

М.ВЕЛЛЕР: Я не из другой страны, я из этой страны.

С.КОРЗУН: Понял. Услышал.

М.ВЕЛЛЕР: У меня отсутствует местечковое мышление. и ради бога, и вы ему не поддавайтесь.

С.КОРЗУН: Услышал. Ну, просто вас в российское правительство, возможно, не возьмут – только консультантом. Вы им советы будете давать. Представляете, люди без политического опыта реальной жизни. Борис Ельцин был, по крайней мере, с негативным или позитивным, но политическим опытом. Люди, которые вышли на площадь. Одни хипстерами их называют, другие по-другому, властители дум, 100 тысяч человек. Кто из них может возглавить это движение за обновление? Профессионалы нужны или нет?

М.ВЕЛЛЕР: Масса народу. Скажите, пожалуйста, какое образование было у выпускника артиллерийской школы Наполеона, который имел опыт возглавлять войска, но политического опыта не имел никакого и, совершив переворот, в течение нескольких лет сделал во Франции то, чего она ждала веками? Это и составление земельного кадастра, и новый гражданский кодекс, и так далее, и так далее. Какое образование было у людей, которые совершили переворот в 1917 году и так или иначе из части из них вышли крупные политические деятели? Что они делали, это уже следующий вопрос.

С.КОРЗУН: По-крупному мочили всех в сортирах.

М.ВЕЛЛЕР: Скажите, кто был Авраам Линкольн, который сдал на юриста экстерном? Бедняк и лесоруб, сын лесоруба. О чем вы говорите? Если вы возьмете самую бурную эпоху во всей мировой истории, российская гражданская война 1917-21 годов, там были плеяды звезд, которые оказывались на завтра... Если вы вспомните 1989-й год, откуда взялись эти люди? Отовсюду взялись. Вот как только эту огромную броневую плиту сдвинули... Вы посмотрите на господ Путина, Медведева, Сечина, Иванова, Суркова. Это что, государственные деятели, что ли? Что они государственно сделали? Вот тот же Наполеон сказал простую вещь (он был мудрый человек, сборник его афоризмов любо-дорого читать): «Политика – это здравый смысл применительно к большим делам». А здесь мысль о том, как украсть больше и дать заработать корефанам применительно к большим делам.

О чем вы говорите? Что? Можно было принести вреда, что ли, больше? Ну, может быть, и можно было. Но не надо называть тех, которые принесли вред имеющийся, политическими деятелями – у них нет никаких политических идей и не было никогда.

С.КОРЗУН: Вы хотите революционных преобразований? Ну, скажем так, не хотите, а сторонник революционных преобразований? Или, все-таки, должна быть какая-то эволюция перехода власти, управления в государстве?

М.ВЕЛЛЕР: Вы знаете, любой предпочтет худой мир доброй ссоре. Никто не хочет крови. Но надо хорошо понимать одну вещь. Как у нас 70 лет романтизировалась, идеализировалась революция, революция – это все, так потом стали: «Не-не-не, только не революция – эволюция». Революция и эволюция – это разные этапы одного и того же процесса.

С.КОРЗУН: Что сейчас в России?

М.ВЕЛЛЕР: Одну секундочку. Вот, вирус гриппа в человеке живет? Живет. Хлоп – и вдруг заболел в 4 часа. Так вот революция – это узелок на нити эволюции. Революция – это тот скачкообразный переход с одной линии эволюции на другую, через который все всегда делается. Ой, вы понимаете, мамонты – хлоп и вымерли. Поэтому надо понимать, ну, я бы сказал, историко-материалистический смысл революции. Но лучше обойтись без нее.

Мне принадлежит фраза и она мне очень не нравится: «Те, кто не хотят бархатных революций, получат наждачные». Надо заметить, что бархатные революции в России бывают редко. Вот устроил бы бархатную революцию государь-император Николай II, и была бы в России чудесная по английскому образцу Конституционная монархия.

С.КОРЗУН: Так сейчас у нас что? Революция? Или процесс эволюционный пока?

М.ВЕЛЛЕР: Пока, слава богу, эволюционный. И я думаю, что в революцию он не перерастет. К тому одна из причин – это более или менее разумные и умелые шаги власти, а другая – это стремительнейший процесс деградации страны и превращения России в государство третьего мира..." http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/847343-echo/
------------

Есть с чем отчасти согласиться у Веллера, хоть и "кипит его разум возмущённый", как всегда :). Однако, знания нужны, чтобы нить эволюции и узелки революции были бескровно-преображенческими.
"Основы социологии"
http://dotu.ru/2010/04/10/20100410-bases-of-sociology_full/
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments