Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in politclub,
Дмитрий Родионов
ogneev
politclub

Осторожнее в суждениях и безжалостней к врагу!

Мне тут несколько моих друзей из числа левых, главным образом с Украины, практически одновременно кинуло вот эту ссылку с категорическим выводом: компартия Украины официально ПОДДЕРЖАЛА расстрелы рабочих в Казахстане! Про происходящее в Жанаозене я намеренно ничего не писал, рано как и не пытался разбирать по полочкам позицию наших (в том числе украинских и не только) просоветских охранителей, главным образом Кургиняна. Вопрос весьма щекотливый, и любое высказывание своего отношения к нему автоматически ставит автора высказывания на одну из сторон баррикад. Собственно говоря, большинство нашей политизированной публики само активно стремиться занять место на той или иной баррикаде. То, что нельзя не занять этого места, дабы не остаться на обочине истории в случае каких-либо серьезных событий - бесспорно. Проблема в том, что иногда можно занять место, увы, не свое, и потом всю жизнь жалеть об этом, как о разрушенной державе и упущенных возможностях.

Вернемся к описываемой статье. Первое, о чем хотелось бы сказать, что автор статьи некий Тарас Слободенко это не Петр Симоненко, стало быть, говорить о том, что партия поддержала, наверное, преждевременно. Но, будем считать, что коли эта статья увидела свет, значит, кому-то было нужно озвучить именно эту позицию. Разбирать по полочкам означенную статью нет желания. Автор явно перегрелся в процессе антиоранжевого угара, и ему везде мерещится заговор Запада. На эту тему хорошо высказался мой коллега по Институту инновационного развития Андрей Иванов, его ответ можно прочитать вот тут. Называется он "Защитники феодализма в компартии Украины".

В нем автор выскрывает антикоммунистическую сущность статьи Слободенко, для которого интересы абстрактного государства, интересы империи, гораздо выше интересов трудящихся. Казалось бы, что в этом удивительного? Члены компартий стран т.н. "ближнего зарубежья" все двадцать лет, прошедших с распада Советского Союза, буквально молятся на "империю", что обусловлено их отрывом от "метрополиии" и нахождением на территории суверенных государств, стремящихся всеми способами подчеркнуть свою суверенность, отчего в первую очередь страдает русскоязычное население. Те, кто скажет, что эти люди не имеют права называть себя коммунистами, ибо для коммуниста интересы трудящихся всегда на первом месте, а государство лишь инструмент укрепления победы революции, да и то временный, будут правы. проблема в том, что других коммунистов у нас практически нет. Во всяком случае на Украине и в других бывших республиках. Но вопрос сейчас не в этом. Вопрос в том, что образовавшиеся на руинах КПСС компартии сегодня стоят перед лицом серьезного раскола по вышеозначенному признаку. И в заочной полемике Слободенко и Иванова мы видим пример тому. А все дело в том, что только сейчас для многих дошло, что 90-е кончились. Но вместе с ними кончилась и целая эпоха, наступившая после формального окончания холодной войны. Рухнула архитектура мира, строившаяся десятилетиями. Рухнул многополярный мир, как до него рухнул двухполярный. И мы снова стоим на пороге глобальных геополитических катаклизмов. И это, к сожалению, многие в угаре классовой борьбы не желают замечать, становясь на одну планку со своими оппонентами.

Так вот, вернемся к Слободенко. Руководство Казахстана реагировало жестко, мудро и адекватно. Жесткость проявилась в введении чрезвычайного положения и в том, что спецназ особо не церемонился с хорошо подготовленными боевиками, которые прикидывались нефтяниками. Мудрость — в том, что президент Назарбаев лично посетил город Жанаозен и лично переговорил с местными жителями. Адекватность — в том, что казахские власти вежливо, но твердо разъяснили господам-пронырам из ЕС, что все происходящее в Жанаозене — внутреннее дело казахов.. В принципе, этой цитаты достаточно, чтобы понять, что перед нами либо неадекват, либо провокация. Андрей Иванов в своей статье на это указывает, правильно указывает. И тут же скатывается: В такой системе какими бы плохими не были "оранжевые", но надо признать, что современная более-менее свободная атмосфера в политической сфере Украины это результат "Майдана". Не результат воли хорошего или плохого Ющенко, а результат массового выступления трудящихся. Итог активности масс, их живого творчества.. Полагаю, комментарии излишни...

Совсем недавно мне приходилось быть свидетелем нападок оппозиции, идеологически мне близкой на Кургиняна и его оценки происходившим в Москве акциям на Болотной и на Сахарова. Конечно, оценки неприятные, я бы даже сказал - мерзкие. Записывать всех протестующих автоматов в оранжисты, которые только и мечтают раскачать лодку - этот такое же развешивание ярлыков, каким занимаются оппоненты - либералы. И отношение к выступавшим, продемонстрированное толпой - тому подтверждение. Я там был, и многие мои коллеги и соратники были, отнюдь не из-за поддержки Немцова.

Про данную позицию я уже неоднократно говорил - она, при всей ее внешней эстетической (а порой даже идеологической привлекательности) в нынешних условиях и в предложенной форме льет воду на мельницу известно кого. Я давно говорю, что вся эта "десталинизация" затеяна с одной целью - с полностью противоположной. Задача не в том, чтобы обелить Сталина (чему я как сталинист должен быть только рад), а в том, чтобы легитимизировать "твердую руку", по которой у нас (за исключением кратковременных периодов революционного угара) всегда ностальгирует большинство, оправдать возвращение в Кремль сами знаете кого... Потому и противник на телеэкране у Кургиняна самый идеальный - воплощение всего зла либерализма, живой пример геббельсовской пропаганды. Плохо ли все это? Да, плохо, потому что реакционно по своей сути.

Но разве, фактически оправдывая существование режима и его жесткость по отношению к оппозиции (в том числе и к своим "друзьям" - коммунистам), Кургинян говорит неправду о стратегии Запада в отношении России и всего мира? Разве не об этом нас пытаются предупредить, разве мы этого не заметили до сих пор, глядя на события в арабском мире, в первую очередь в Ливии? Или кто-то еще не понимает, что угроза суверенитету России может серьезно отразиться на нем самом и на рабочем движении в целом? Или кто-то еще рассчитывает затеять мировую войну, дабы превратить ее в гражданскую или верит в то, что русский народ можно разбудить от политической спячки, только пустив в Россию интервентов извне?

Может ли быть оправдать расстрелы людей какими-либо целями. И тут политика двойных стандартов проявится абсолютно у всех. И многие мои товарищи из числа левых, посылающие проклятия кровавому режиму Назарбаева, с удовольствием бы открыли огонь по толпе, снимающей памятник Дзержинскому в августе 91-го, будь у них оружие. Там ведь были не только наймиты Запада, как в Ливии или в Сирии. В то же время, многие из числа тех, кто сегодня приветствует свержение режима Каддафи и требует того же в Сирии, в 93-м аплодировали расстрелу парламента на Калининском мосту.
Некоторым товарищам явно стоит окончательно распрощаться с красно-коричневой химерой, явно не изжитой в 90-е, и определиться, что для них является приоритетом: государство, народ или класс. Естественно, понимая, что в некоторых ситуациях, интересы класса могут частично иди полностью совпадать с интересами государства, пусть и буржуазного, но какого есть.

Сложная ситуация, согласен. И делать однозначные выводы тут дело неблагодарное. Самое ужасное в том, что на наших глазах происходит война. Война между нашими врагами. И те, и другие приглашают присоединиться и поддержать именно их, мотивируя это тем, что именно они готовы отстаивать наши интересы, и тем, что по-другому никак - в этой войне только две линии фронта. И большинство политически активного народа с радостью принимают ту или иную сторону, не разобравшись в ситуации, поверив штампам типа "оранжизм" или "кровавый режим", не думая о последствиях. А ведь именно этому учили нас классики - думать. Впрочем, эти их заветы явно давно забыты, увы... Но, может быть, кто -то еще помнит прекрасную русскую пословицу: семь раз отмерь - один раз отрежь. Что на современный язык можно переделать так: будь осторожен в суждениях и безжалостен к врагу!
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments