Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in politclub,
Эрик Лобах
eriklobakh
politclub

Хрустальная крыса

Оригинал взят у eriklobakh в Хрустальная крыса
Мужик в магазине:
- Дайте мне вон ту фарфоровую крысу.
- Это не крыса, а Путин.
- Охренеть! Тогда дайте две.



Все, конечно - знают этот анекдот. Но не все знают, что история эта была совершенно реальной - в 2001-м году. Я в 2001-м году зашёл в магазин, который, если мне память не изменяет - назывался "Подарки", это что в самом начале Тверской (за этим зданием - Госдума).

Стоит на полке куча всяких фарфоровых статуэток - среди них совершенно очаровательная жирная крыса с симпатичной мордочкой. Может это не крыса, а какой-нибудь суслик, точно не знаю, но хвост длинный - как у крысы.

"Покажите мне эту крысу", - говорю я продавщице, показывая рукой на полку. Она на меня смотрит злобно-смешливо - и произносит эту историческую фразу: "Это не крыса, это Путин".

Я не очень понимаю, почему все хохочат над этим анекдотом, ведь его рассказывают обычно именно так, как я привёл в эпиграфе (и мне лично не всё понятно в таком сокращённом варианте). А вопрос-то в том, что ситуация была действительно смешной. Дело в том, что на той же полке, где стояла указанная фарфоровая крыса - стоял также вобщем-то совершенно дикий в своей китчивости новый фарфоровый бюстик Путина - в римской тоге, с позолотой.

Видимо - бесконечно ржащие над этим чудом посетители магазина надоели продавщице распросами про данное изделие - и она думала, что всех интересует только оно - Путин (надо признать, что Владимир Владимирович и правда внешне напоминает именно крысу, а сейчас, с ботоксом - стал и вовсе как тот толстенький лоснящийся жирный суслик с хвостом, как у крысы).

"Нет, - говорю я ей, - мне крысу", и показал рукой поконкретней на фарфорового суслика.

"Ой!", - сказала продавщица - и смеялась на весь магазин минуты две на весь магазин. Получилось уже как в другом известном анекдоте, заканчивающийся словами "А Вы кого имели ввиду, товарищ Берия?".

Я много потом рассказывал всем об этой забавной истории - и как понимаю - именно она разошлась в народе в виде указанного в эпиграфе анекдота, только почему-то сокращённо - и я повторяю - не очень понимаю, почему над ним все смеются - при сокращённом-то виде, соль-то истории пропадает.

Сейчас я вспомнил эту историю в связи с печальной ситуацией, сложившейся с Хрустальным заводом в городе Гусь-Хрустальный, ситуацией, сложившейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ВИНЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА.



Вот ситуация описана подробней: http://uborshizzza.livejournal.com/1764922.html - а в двух словах так:

"Закрылся, и, похоже, навсегда, Хрустальный завод в Гусь-Хрустальном. За последнее время его 3 раза банкротили, но не помогло. Завод был должен за электричество, которого много надо для производства хрусталя. Они просили статус народного промысла, который дал бы им кое-какие преимущества, но им отказали.

Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. Он являлся градообразующим предприятием в 60-тысячном городе. Наверное, у каждого в доме есть что-то из его продукции. Это тот хрусталь, за которым в свое время давились в очередях. Теперь он считается слишком дорогим. Китайский дешевле.

Вот и пришлось закрыть завод."

Этот завод известен всей России, пожалуй - в любом доме есть хоть какое-нибудь изделие этого предприятия (повторяю - умолчу о том, что ещё этим предприятием живёт целый город).

Естественно - китайский фарфор дешевле. Более того вам скажу - китайские изделия дешевле и чем мурановское стекло, что делается у Венеции, и чем любое хрустальное или фарфоровое изделие, производящееся в Европе.

Но там заводы не закрывают, там их поддерживает государство - ибо это отчасти символ, лицо - и Венеции и т.д.

А у нас. Ну, то, что Путин неоднократно "обещал помочь" - это вам всем понятно, вспоминаем историю доктора Хренова, например.

Но тут дело даже не в помощи: ПУТИН ЛИЧНО ЗАПРЕТИЛ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ПРЕДПРИЯТИЮ СТАТУС НАРОДНОГО ПРОМЫСЛА. Лично.

И я вижу в этом уже не глупость (хотя очевидно, что данный статус для указанного завода более чем логичен), в этом я вижу предательство. У Путина попросили даже не денег и т.п., попросили статус, который ему ничего не стоит, но который очень бы помог заводу.

Был бы спасён завод, был бы спасён город - и они продолжили бы нас радовать НАШИМИ РОДНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ.

Но другое у Путина целеполагание - в России ничего не должно быть русского, ничего не должно быть нашего, а не выполнит Путин задания по уничтожению всего российского и русского - и тут вам и Гаага, и арест банковских счетов.

Конечно, - ему приходится выбирать. И он выбрал.
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments