Николай Смирнов (newsmaker_su) wrote in politclub,
Николай Смирнов
newsmaker_su
politclub

Православное Рождество надо отмечать тогда же, когда отмечается католическое

Оригинал взят у newsmaker_su в Православное Рождество надо отмечать тогда же, когда отмечается католическое

(Cross-posted from: NewsMaker.SU/blog/pravoslavnoe-rozhdestvo-nado-otmechat-togda-zhe-kogda-otmechaetsya-katolicheskoe)

Три недели (включая предновогоднюю, рождественскую по версии католиков) народ у нас только тем и занимается, как жрёт и бухает, бухает и жрет. Потом еще неделю, а то и больше приходит в себя после столь ударного отдыха. Мало того, что мы губим свое здоровье жирными салатами и крепкими спиртными, мы еще и нарушаем церковные каноны - ведь предрождественская неделя предполагает пост. Поднимите руку кто его соблюдает.

Всё это потому, что иерархи РПЦ в силу своей упертости не хотят переходить с юлианского на григорианский календарь, на который ориентируются остальные христианские конфессии, даже некоторые ветви православия.

А ведь существует еще и новоюлианский календарь, который по настоянию органов ГПУ был формально введён патриархом Тихоном для употребления в Патриаршей Церкви 15 октября 1923 года. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 года патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.

Так как церковные деятели не стесняются влезать в светские дела, то почему бы государству не влезть в дела православной церкви и обязать их перейти либо на григорианский, либо на новоюлианский календарь, тем более что такой прецедент уже был. В этом случае новогодние праздники у нас сократятся до недели, Рождество получит более высокий приоритет по сравнению с Новым годом, как впереди стоящее и народу не придется выбирать между грешить или праздновать. Собственно, сейчас никто и не выбирает, насколько я знаю - пост у нас никто не соблюдает.



Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment