dasoprotivlenie (dasoprotivlenie) wrote in politclub,
dasoprotivlenie
dasoprotivlenie
politclub

Петр Гецко: "Не создать, а восстановить русинскую государственность"

Петр Иванович Гецко - премьер министр правительства Подкарпатской Руси, один из лидеров сетевого русинского движения. Специально для "РосУкрИнформ" он рассказал о работе этого движения и дальнейших планах развития.
Давайте для начала разберемся, кто такие русины и чем они занимаются?
 Русины - 4-й восточнославянский народ, признанный во всех странах, где они проживают. Это более двух десятков государств, кроме Украины. По самым скромным оценкам, в Закарпатской области проживает более 800 тысяч русинов.
 В мире существует около 400 народов, не имеющих своей государственности. Однако, среди этих 400 только русинскому народу международное сообщество предоставило право на самоопределение (см. Версальский мирный договор, Сен-Жерменские (два), Ртанонский, Севрский). Русины на юг от Карпат успели вскочить на подножку поезда, где народам раздавалось право на самоопределение. Единожды предоставленное народу праву на самоопределение - вечное, неотъемлемое и абсолютное. Пока жив народ.
Вы хотите создать свое государство со своим законами, вы думаете это возможно?
Не создать, а восстановить, это большая разница. Вопрос не стоит - возможно, или нет. Вопрос ставится о пути восстановления, и вырабатываются конкретные шаги в этом направлении. Прежде всего, речь идет о реализации результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года, на котором 78,8% жителей Закарпатья высказались за "Самоуправляемую территорию". Украина на протяжении 20 лет отказывалась реализовывать его результаты. Русины 20 декабря на объединенном русинском конгрессе приняли решение - приступить к реализации результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года. Причем сразу по нескольким направлениям. В том числе и через суд. Только
мирно, только правовыми путями.
Читать все
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments