nosikot (nosikot) wrote in politclub,
nosikot
nosikot
politclub

Индийский истребительный тендер умирает,но подписаны новые оружейные контракты с Францией.


Мираж 2000 с УР MICA

Индия согласовала покупку во Франции 500 УР "воздух-воздух" MICA для истребителей "Мираж" 2000. Сумма сделки - 1,2 млрд. долл. Несколько месяцев назад подписано соглашение о модернизации самих "Миражей" - на сумму в 2,2 млрд. долл. - до уровня 2000-5 Мк.2. 6 самолетов (из 51) будут модернизированы во Франции (2 уже перелетели туда), остальные, с французской помощью, в самой Индии. Очевидно, самолетов будет модернизировано меньше (индийцы очень активно их разбивают, в процессе боевой подготовки - один из самых высоких уровней аварийности в мире), но их активную жизнь рассчитывают продлить еще на 20 лет.
Тем временем прошли уже все сроки объявления результатов конкурса на 126 истребителей для ВВС Индии (наши и американцы "вылетели" из него еще в середине прошлого года) - и, скорее всего, он просто тихо умрет. Денег на него у Индии, в условиях мирового финансового кризиса и высоких цен на энергоносители, просто нет.


Арсенал индийских ВВС

Особенно в условиях, когда Индия одновременно ведет целый ряд амбициозных и дорогостоящих оборонных программ:
- стро-во серии АПЛ типа "Арихант"
- ракетная программа ("Агни"+)
- проектирование и стро-во собственных авианосцев (параллельно с "Горшковым", всего Индия собирается иметь 3 таких корабля)
- участие в программе ПАК-ФА
- закупка американских Р-8 и С-130
- продолжение программы танка "Арджюн" (параллельно со сборкой танков Т-90)
- разработка семейства ракет "Брахмос"
И это только некоторые из списка...
Для России отмена конкурса, вероятно, принесет среднесрочные выгоды - уже согласованы поставки дополнительных партий истребителей Су-30 и МиГ-29К, наверное, что-то подобное будет продолжено.
Но в долгосрочном плане быстрый рост военного потенциала Китая, расширение его сотрудничества с Пакистаном должно привести Индию к более тесному союзу с США - ВТС с РФ не может иметь стратегического характера (вдобавок оно постоянно осложняется срывами, задержками и ростом цен с нашей стороны, что неизменно подчеркивается и выпячивается Западом), а поиск союзников типа Вьетнама и Индонезии не приведет к желаемому результату. Что-то подсказывает мне, что в ближайшее время мы станем свидетелями знаковой оружейной сделки между Индией и США...




Tags: Всякое, Текущее
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments