Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in politclub,
Сергей Шиптенко
shiptenko
politclub

о белорусско-российской интеграции

Российская "матпомощь" в сочетании с очевидным "похолоданием" на "Западном фронте" повлияли и на геополитические предпочтения белорусов: количество готовых проголосовать за вступление страны в Европейский Союз, если бы сейчас проводился референдум по такому вопросу, за полгода снизилось с 45.1% до 35.9%, а в случае, если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, выбор изменился в пользу России - с 35.3% vs. 44.5% в июне до 41.4% vs. 39.1% в декабре. Считают допустимым, чтобы российский капитал принимал участие в приватизации белорусских предприятий 44.3%, а недопустимым - 39.5% опрошенных. К декларации о Евразийской экономической интеграции, подписанной в Москве президентами России, Беларуси и Казахстана, положительно относятся 33.2%, отрицательно - 13.6%, а безразлично - 38.2%. За последние пять лет в России побывали 40% респондентов, а в странах Европейского Союза (включая Балтию) - около 20%, считают себя более близкими к русским 68%, а к европейцам - 25.8%. В то же время, известное заявление А. Лукашенко о том, что "Запад стремится расшатать ситуацию в Беларуси для включения республики в сферу своего влияния" и потому необходимо "подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут, взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции" не нашло горячего отклика в сердцах сограждан: 54.7% не поддерживают развитие территориальной обороны и считают это ненужной тратой денег, а поддерживают, "чего бы это ни стоило", только 27.7%. Не поддерживают они и его высказывание о событиях в Ливии: по мнению 35.5% это было народное восстание против диктатора, почти столько же считают, что это была война Запада и его приспешников против Ливии, а около 30% затруднились ответить.
Subscribe

  • Экономика мышления

    Портал RusDelfi заказал социологическое исследование, давшее неожиданно неполиткорректные результаты. Пикантность ситуации в том, что RusDelfi…

  • Летние забавы на Темзе

    ЛЕТНИЕ ЗАБАВЫ НА ТЕМЗЕ То, что для россиян было привычным природным явлением, для англичан было экстремальным событием. Например, толщина льда на…

  • Цветы не молчат

    ЦВЕТЫ НЕ МОЛЧАТ Все мы любим цветы и, наверное, еще больше любим вдыхать запах цветов. Жаль только, что не можем разговаривать с цветами, а…

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments