Имитация Российской Империи по-путински: Евразийский союз - или Нью-Васюки?



Оригинал взят у naganoff в Евразийский союз - или Нью-Васюки?
В последние дни под влиянием статьи В. Путина в «Известиях» о «новом интеграционном проекте для Евразии» (http://www.izvestia.ru/news/502761) в Сети вновь активизировалась пропаганда, имеющая своей целью убедить доверчивых граждан, что у Национального Лидера внезапно возникло желание «создать Единую страну» и «восстанавливать Российскую Империю».

Между тем, за 11 лет правления он не только не предпринял для этого ровным счётом ничего, но и сделал всё, чтобы осложнить это любому, кто придёт к власти после него и попытается это сделать. Просто будущий кандидат в президенты России в очередной раз (по мере приближения выборов) решил сотрясти воздух новыми грандиозными планами, которые, как обычно, не будут исполнены.

Считаю необходимым кратко проанализировать его статью и уделить внимание отчаянным попыткам поднять рейтинг Национального Лидера в блогосфере.

Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе могут стать основой Евразийского союза – такова основная мысль статьи Путина. Он уточняет, что речь идёт не о том, чтобы «в том или ином виде воссоздать СССР», а о «тесной интеграции на новой ценностной, политической, экономической основе».

«Можно по-разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах, о нереализованных ожиданиях…», признаёт Путин.

Что ж, краткая справка по СНГ:



И теперь - по сути. Тенденция к смерти СНГ была налицо уже давно: достигнутые редкие соглашения и договоренности не выполнялись, Туркмения понизила уровень своего членства в организации до "наблюдателя", многие президенты регулярно игнорировали саммиты, Грузия вообще вышла из СНГ в 2008 г. СНГ не выполнило ни одной важной задачи, тем более той, которая могла бы мало-мальски обосновать его существование – а именно, создать на территории Советского Союза подобие ЕС. Всё превратилось в бесконечные собрания аппаратчиков, перемежающиеся саммитами и изданиями совершенно бессмысленных модельных законов. СНГ явно превратилось в пустое светское объединение (которое сводится к приемам, скачкам и обсуждению фасонов шляпок присутствующих на них дам). Кроме парадных функций, ничего не осталось. Да и не было. Стратегический смысл в реанимации этого трупа сегодня отсутствует.

Тем не менее, Путин полагает, что «…опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство».



Наверное, Путин считает, что чем больше организаций удастся создать – тем быстрее пойдут интеграционные процессы. Хотя тот же Таможенный Союз – это чисто техническое объединение, находящееся под угрозой срыва. Ни в России, ни в Казахстане, ни в Белоруссии нет твёрдого осознания самой реальности существования и функционирования Таможенного Союза и необходимости строго следовать его нормам и правилам. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ещё летом 2010 г. заявлял, что «Таможенный союз России не нужен». Он подчеркивал, что российское руководство в качестве внешнеполитических приоритетов ставит сотрудничество с США и Европой, странами АТР, и только затем - сотрудничество с республиками бывшего СССР.

"За последнюю пятилетку мы почти в 5 раз получили от РФ увеличение цен за энергоносители", заявил президент Белоруссии на пресс-конференции 7 октября 2011 г.

"Белоруссия ничего не приобретает благодаря Таможенному союзу с Россией и Казахстаном", ранее отмечал он же.



Также Лукашенко подверг критике и Единое экономическое пространство:

«Если они [казахи] захотят в Белоруссию поставлять [энергоресурсы], это ж тоже ненормально: мы с казахами договариваемся, но провезти сюда не можем, потому что Россия блокирует эти перевозки. Привезти сюда [в Белоруссию] нефть - заняты трубопроводы. Привезти туда [в Казахстан] трактор - в два раза дороже, чем произвести. … Что это может быть за идея Единого экономического пространства, если разные условия?»

Тем не менее, Путин пытается представить все эти слабые интеграционные объединения словно некие мощные блоки, на основе которых можно выстроить нечто приличное.

«Содружество [СНГ] остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед нашим регионом, и приносит зримую, конкретную пользу всем его участникам», - считает он.

Оценим же терпение Национального Лидера и его стремление "сближать позиции" на примере недавних "газовых войн". И если по отношению к Украине во время президентства Ющенко эти действия ещё можно логично объяснить, то аналогичные действия против Белоруссии (а «Газпром» впервые отключал ей газ аж в феврале 2004 г.), не укладываются ни в какие рамки. Вот что рассказывает занимавший в то время должность премьер-министра России Михаил Касьянов:

«Я не просил, а приказал [Миллеру не отключать газ]. Сказал примерно следующее: «Правительство — высший орган исполнительной власти в государстве. Я представитель государства — главного акционера „Газпрома“. Поэтому я вам от имени Правительства Российской Федерации объявляю: государство приняло решение — газ Белоруссии не отключать». И еще добавил, что президент в курсе моей позиции.

Когда же утром стало известно, что газ всё-таки отключили, я спросил у Миллера: «Почему не исполнили?» Он ответил: «Команду дал президент».

Я звоню президенту и спрашиваю: «В чем дело? Почему так?» В ответ слышу: «А Лукашенко не подписал контракт».

Разговор продолжился на ближайшем совещании членов Совбеза, причем на повышенных тонах. На заседании я с возмущением объявил: «Это абсолютно неправильное решение. Хочу, чтобы все знали: я категорически против. В Минске минус 25. Промышленность сейчас встанет — металлургическая, стекольная, другие отрасли, где технология непрерывного цикла — все рухнет. Значит, все заводы нужно будет перестраивать. Продукцию этих заводов, между прочим, мы потребляем. Мы что, хотим угробить союзную страну?»

Путин в ответ заявляет: «Лукашенко нас не уважает, контракта нет до сих пор…»

Я говорю: «Да и плевать. Какой контракт?! Это же не формалистика. Это же люди!»

Мою сторону, пусть и осторожно — «да, есть вопросы» — занял министр иностранных дел Игорь Иванов.

Путин, видимо, почувствовав, что за столом есть люди, готовые как-то поддержать мою позицию, встал и резко объявил: «Все, прекратили споры, завершили совещание!» Что-то еще сказал мне, я — ему. Совбезовцы от нашей перепалки просто под стол сползли от ужаса…
»

"Лукашенко нас не уважает..." И правильно делает!

На фоне этого только только вдумайтесь в грандиозность поставленных Национальным Лидером задач! Ведь это ничуть не менее серьёзно, чем хрущёвский призыв построить коммунизм к 1980-му году:

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом

Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. …

…два крупнейших объединения нашего континента — Евросоюз и формирующийся Евразийский союз — основывая свое взаимодействие на правилах свободной торговли и совместимости систем регулирования, объективно, в том числе и через отношения с третьими странами и региональными структурами, способны распространить эти принципы на всё пространство — от Атлантики до Тихого океана. На пространство, которое будет гармоничным по своей экономической природе, но полицентричным с точки зрения конкретных механизмов и управленческих решений. Затем будет логично начать конструктивный диалог о принципах взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки, других регионов
».

Вот какой глобальный размах. Американцы нервно курят в сторонке.

Вот пишет fritzmorgen, который принялся активно раскручивать эту статью: «…подготовка к восстановлению империи началась ещё на первом сроке Путина. Путин прекратил войну в Чечне и остановил распад Российской Федерации. Путин планомерно препятствовал расширению НАТО на восток. Путин терпеливо кормил Украину и Беларусь нашим газом [тут уместно перечитать ещё раз, что рассказывал Касьянов - насколько терпеливо Путин кормил Белоруссию газом], не позволяя тем самым Европе наложить свои хищные лапы на братские нам страны... Сейчас, однако, после запуска Северного потока и окончания эпохи газовых войн, мы рассчитываем снова увидеть Украину в нарождающейся дружной семье народов… Дальше, в 2008-м году, уже Медведев выиграл войну с Грузией и уберег тем самым Грузию от вхождения в НАТО»…

«…это вызов тем, кто разрушил СССР. И кто всеми силами будет пытаться не допустить воссоздания мощной Единой страны. Вызов брошен сразу по всем направлениям. Единая валюта. Единый эмиссионный центр. Единое политическое пространство» - а это уже бьётся в патриотическом экстазе nstarikov. - «Все всё понимают. Теперь уже не до шуток... Ждите атак по всем направлениям. На валюту, на Путина персонально. На саму идею сильной страны».

Что-то всё происходящее мне отчаянно напоминает. Ах, да, не могу удержаться от длинной цитаты:

«Остапа несло. … «Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки? … Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! … Васюки станут центром десяти губерний! Вполне реальная вещь, мои личные связи и ваша самодеятельность - вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира…

- Но деньги! - застонали васюкинцы. - … Где же их взять?

- …Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же всё чрезвычайно просто. … Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва - Васюки. Это - раз. Два - это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три - это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать - овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, - четыре. Пять - постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это - в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва - Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" -- регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн. … мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва - в Старые Васюки. … Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

- Всего мира!!! - застонали оглушенные васюкинцы.

- Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

- Да-а, - выдавил из себя одноглазый, обводя пыльное помещение сумасшедшим взором, - но как же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу?..

Присутствующие напряженно смотрели на гроссмейстера.

- Повторяю, что практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя»
.

Ну вот, и Путин сейчас берёт всю организацию на себя – надо только проголосовать за него на выборах. И будет нам всё – вплоть до центра Вселенной, а не только какой-то несчастный Евразийский Союз. Недаром в своём заключительном слове на съезде Единой России Путин заявил: «Нигде в мире нет таких возможностей для творчества и созидания, как в России. Нигде в мире нет такого колоссального пространства для приложения сил, знаний, энергии, таланта, нигде, только у нас». Эта на 100% правдивая, бесспорная, гениальная фраза не требует не только обсуждения, но даже и осмысления.

Хотя, всё-таки, дам один комментарий.

Вот в США умер гениальный изобретатель Стив Джобс. Этот человек достиг всего сам, он никогда не занимался воровством бюджетных средств, не был замешан в коррупции, не имел отношения к нефти и газу. А в сегодняшней России он не смог бы добиться вообще ничего. Как верно сказал eldarmurtazin: «В России настолько успешный стартап невозможен, здесь нет условий для развития подобного бизнеса. Все высокотехнологичные компании в России не живут, а выживают. Посмотрите, любая инициатива, связанная с IT и нанотехнологиями невозможна без достаточного количества денег. А положение в инвестиционном секторе у нас таково, что денег на развитие подобных стартапов найти, можно сказать, и негде. В результате в России практически не появляется успешных на глобальном рынке компаний, а успешные в мире компании редко работают в России».

Но вернёмся к Нью-Васюкам. На вопрос "как практически провести мероприятие в жизнь, подвести базу" сокрушительный ответ даёт Институт социально-экономических и политических исследований – в виде Народной Программы Единой России! Теперь невозможно усомниться в том, что будет восстановлена Единая страна, появится Евразийский союз, а в Москве – Международный финансовый центр! "Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов" (В.В. Путин). Ура, товарищи!

Вызывает умиление некий комментарий к одной из статей в «Коммерсанте», радостно процитированный fritzmorgen: «Когда пресса всячески поносит Путина, она почему-то забывает упомянуть о том, что сам факт возвращения такого игрока в президентское кресло повергает в дрожь весь проамериканский мир. Кто, если не Путин придаст миру многополярности. Да, есть Китай, Индия, но они не идут на конфликты со Штатами, особенно первые, которые боятся вывода американского капитала. Путин же два своих президентских срока доказывал, что при нем Россию никто с потрохами не съест. Чего только стоит его речь на форуме в Мюнхене, где он, не боясь реакции западных партнеров, называл вещи своими именами. Так что с таким президентом нашей стране беды нипочём, что бы там продажные либерасты не говорили».

Я прямо-таки вижу ошалевших американцев, которые ужаснулись мощи Путина и в беспорядке отступили подальше от границ РФ, бросив все свои военные базы, систему ПРО и вооружения. Им в голову, конечно, не может даже прийти мысль о таком рычаге влияния, как визовые санкции и арест многомиллиардных счетов российской «элиты» в Швейцарии, на Кипре и в оффшорах, их активов в Европе и США (яхт, майбахов, бизнес-джетов, вилл, футбольных клубов и т.п.). Победа Путина – безоговорочна, действительно, с таким президентом, ловким, как слон в посудной лавке, нашей стране все беды нипочём…

«Для нас очень важно, чтобы общественность наших стран, предприниматели воспринимали интеграционный проект не как верхушечные бюрократические игры», пишет Путин. Ну, за это он может не беспокоиться.

Конечно, это - не бюрократические игры, а просто очередной дешёвый пиар.
promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…