orbis_pictus (orbis_pictus) wrote in politclub,
orbis_pictus
orbis_pictus
politclub

О критике Евросоюза


PANEUROPA.RU

Рудольф Кучера

В последнее время на Европейский союз обрушивается множество критики - отчасти, безусловно, оправданной, но в большинстве случаев несправедливой. Прежде всего, на это стоит посмотреть с точки зрения истории, а также сегодняшней международной ситуации. Нам следует помнить, что именно в Европе начались две мировые войны, а в разделенной на две части Европе бушевала и Третья мировая война. Именно в том, что идея объединения обеспечивала, наконец, Европе мир, корни ее перспективности.

Одновременно шли, например, балканские войны, вспыхнувшие в результате распада Югославии. Чехословакия, где существовали определенные демократические традиции, напротив, распалась мирно и ненасильственно. Также следует понимать, что Европа никогда не будет единой страной, неким супергосударством, как об этом говорит президент Чехии Вацлав Клаус. Основа Европы - это ее народы, с их разным историческим прошлым, с разной идентичностью, со сложно формировавшимися государственными институтами и непростыми собственными интересами. От всего этого никто, ни один европейский народ не откажется. Поэтому пугать супергосударством абсолютно бессмысленно. Нам также стоит помнить, что Европа и Соединенные Штаты всегда опирались на свою историю, используют накопленный исторический опыт и способны извлекать из него уроки. Понятие общей солидарности больших и малых стран, которое постепенно развивалось после Второй мировой войны, является тому доказательством. Кроме того, в нужный момент оно всегда материализуется в совместном нахождении выхода из любой критической ситуации, с чего всем центральноевропейским странам стоит брать пример. Вместо того чтобы под разными предлогами постоянно подвергать сомнению те или иные шаги Евросоюза, в которых они сами участвовали, государствам Центральной Европы следует активнее способствовать развитию Европы в глобальном мире. Ведь солидарность западноевропейских стран базируется, прежде всего, на общности ценностей - прав человека и гражданских прав, правового государства и демократии, что жизненно важно для всех европейских народов. Разумеется, можно высказывать претензии к той или иной директиве Брюсселя и пытаться их изменить, однако не следует упускать из виду основные интересы общества.

 

К парадоксальным приоритетам Евросоюза относится их взаимосвязанность и способность постоянно все теснее объединяться по различным направлениям - в области энергетики, безопасности, вопросов климата, валютной политики и т.д. Я знаю, что многие сетуют на якобы неспособность ЕС вести переговоры единым фронтом, быстро и эффективно. Однако достаточно взглянуть на остальной мир - там уже практически развеялись иллюзии по поводу возможности некоего глобального порядка, общемирового решения возникающих проблем. Мир как будто возвращается в XIX век, в эпоху, где доминировали крупные национальные государства, продвигавшие собственные политические интересы и решавшие на фоне начинающейся глобализации собственные экономические проблемы. Наглядным примером сегодняшнего положения вещей можно назвать ситуацию, когда страны совместно достигают какой-либо общей договоренности, после чего одна или две из них хотят, чтобы для них были сделаны исключения. При этом основой каждой договоренности является компромисс, на который идут ее участники. Причиной всех этих разногласий на мировом уровне является тот факт, что любое глобальное решение стоит весьма и весьма дорого, мир же все еще делится (и, вероятно, всегда будет делиться) на богатые и бедные страны. У богатых есть средства на глобальные действия, а у бедных их нет, и от богатых они их в достаточном объеме не получают. Такова жизнь. Иными словами, общемировая солидарность работает не слишком успешно. Европейский союз, напротив, функционирует как общество, в котором более бедным регионам и государствам предоставляется систематическая помощь. Конечно, обязательным условием здесь является то, что у чехов, поляков, да и прочих все еще вызывает неприятие, а именно - разделение суверенитета, передача части национального суверенитета на другой уровень. Эта передача - не отказ от власти, она носит чисто целенаправленный характер, поскольку позволяет лучше решать те проблемы, которые на уровне отдельных стран решить уже невозможно.

Наибольшее бремя ответственности за успешное решение общемировых проблем по-прежнему лежит на Соединенных Штатах, и можно только радоваться, что во главе их стоит президент Обама, который это понимает. Он не погружается в частные вопросы и не тешит себя иллюзиями по поводу действенности каких-либо радикальных мер. В отличие от многих политологов, я убежден, что Обама - достаточно твердый политик, способный быстро проводить переговоры.  Например, он заставил пакистанское правительство, наконец, решительно выступить против йеменских террористов на своей территории и, вероятно, в будущем будет бороться с террористами в самом Йемене. Он способен договориться с Россией по вопросам сотрудничества при решении злополучной афганской проблемы и т.д. Пока что он не так успешен в попытках усилить всемирные наднациональные структуры и создать новые глобальные законы. В своей стране его руки по-прежнему связаны из-за финансового и экономического кризиса, хотя и здесь он добился существенных успехов. Кроме того, ему удалось собрать Большую двадцатку, клуб, члены которого учатся глобальной ответственности. Прежние правила перестали действовать, а новые еще не созданы. Очевидно одно: хотя сегодня в мировом масштабе все больше на первый план выходят новые сверхдержавы, прежде всего, Китай, а также Индия, Бразилия и прочие, Европейский союз есть и будет серьезным игроком. Он располагает ценностями, которые у других держав в той или иной степени отсутствуют. Прежде всего, это место, где современному человеку живется хорошо. В Евросоюзе высокий уровень образования, он располагает огромными научными и техническими достижениями и, что немаловажно, лучшей в мире социальной системой. Я прекрасно знаю, что финансировать ее чем дальше, тем тяжелее, но мы не можем сводить социальную систему к чисто техническим проблемам. Она является выражением гуманистических традиций европейского общества, неким знаком его отличия от других цивилизаций. Когда я слышу тот шквал критики, который постоянно обрушивается на эту систему, я бы порекомендовал нам пожить какое-то время, например, в России, Китае или Индии, не говоря уже об Африке. Там бы нам сразу стало ясно, что такое бедность социальной системы и пренебрежение правами человека и гражданскими правами.

Я говорю это для того, чтобы мы лучше понимали, в каком мире мы сегодня живем, и, критикуя Евросоюз, президента Обаму и других западных политиков, не забывали, на чем основан наш все еще очень неплохой достаток и, главное, все еще безопасная жизнь. Пока буря не разрушила наш собственный дом.

http://www.paneuropa.ru/home.php?id=6&id2=0&id3=24&lang=

 


Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments