ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in politclub,
ochevidec2007
ochevidec2007
politclub

"Гугл" кругл (Новая газета)

Что останется, когда тонны программного софта, «офисы», «окна» и пачки необходимых им лицензий больше никогда не будут нужны пользователю http://www.novayagazeta.ru/data/2010/014/27.html

"...Я не верю, что все это строится и делается спонтанно, случайно и без плана. Я не верю, что весь этот мегапроект, включающий десятки бесплатных сервисов и собственную ОС, возводится на зыбком песке сиюминутной коммерции, а не на твердом камне философии. Я думаю, в каких-нибудь подземных хранилищах стоит огромный сейф, а в нем другой, а в том матрешка, а в ней еще одна, и вот на донышке той, последней матрешки, которую мальчик Сергей Брин когда-то вывез из СССР, лежит волшебная иголка, укол которой заставит весь наш материальный, вещный мир задрожать от страха, заколебаться и исчезнуть. Материя не нужна, вернее, ее не нужно так подавляюще много. Материя не должна загромождать собой жизнь, шкафы не должны заслонять окна, бифштексы не должны сочиться кровью с небес, и гигантские склады всевозможного барахла не должны обременять буколические ландшафты Аркадии. Материя должна быть удалена из мира и подгружаться в него только по требованию и необходимости, как подгружаются программы в мире, создаваемом Google.

Так уже происходит. Мы не владеем водой, мы подгружаем ее по мере необходимости. Мы не владеем светом, мы подгружаем его по мере необходимости. Правда, это стоит денег, но я рассматриваю коммунальные счета, ежемесячно падающие в почтовый ящик, всего лишь как досадную ошибку в конструкции мироздания. Это устранимо. Чубайсу стоило бы пойти в ученики к Сергею Брину и Ларри Пейджу, чтобы понять, как делать услуги бесплатными. Я думаю, ему хватило бы двух недель, чтобы усвоить, как нелепы и допотопны все эти схемы по обогащению богатых, которые он называет «приватизацией». Если же он этого не сделает, то вскоре нам предстоит платить три рубля восемьдесят семь копеек за каждую наночастицу и вдобавок слушать сказки о том, что за фантик от конфеты «Коровка» всем нам в раю после смерти дадут по автомобилю «Волга».

Google ставит под сомнение не какие-то отдельные вещи, а настоящее в его совокупности. Что будет делать Microsoft со ста тоннами своих окон после того, как в конце этого года в наши компьютеры (прежде всего в нетбуки) скользнет легкий и быстрый Хром? Что будут делать бумажные издательства после того, как Google оцифрует все книги на Земле?.."
------------------
По факту - Google формирует культуру МЕРЫ (см. " О манифесте людей меры").
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments