forresterall (forresterall) wrote in politclub,
forresterall
forresterall
politclub

Политдогонялки

Вот уже второй день телевизор пытается втянуть меня в интригу - кто победит на Украине, Янукович или Тимошенко. И вещается об этом так, как будто бы это имеет какое-то судьбоносное значение для России.



Также в девяностых политологи гадали, как будет лучше для нас: если в Штатах победят демократы или республиканцы? Теперь вроде поуспокоились, потому что поняли - Штаты это другая страна, и для них Россия это всего лишь одна из стран с ядерным оружием, не имеющая общих границ с ними. Победа тех или других не даёт нам никаких особых преимуществ, потому что в тамошней политике правит прагматизм. На самом деле разница между политическими платформами этих партий только в отношении к абортам и гей-парадам. Россия ни в одну из этих сфер ожесточённых идеологических битв не попадает. И если с Россией надо будет дружить - дружить с ней будет и демократ, и республиканец. Естественно, применяя двойные и тройные стандарты -потому что политика до сих пор такая же, какой её в своё время описал Макиавелли.
Мне кажется, что и сейчас мы попадаем в похожую ловушку. На самом деле нам без разницы, кто придёт к власти на Украине. Потому что и Янукович и Тимошенко:
1). не будут платить за газ вовремя;
2). будут требовать от нас писать, коверкая русский язык, "в Украине".
В остальном разница между ними (для нас) будет меньше, чем между абортом и гей-парадом.
На самом деле вся эта шумиха имеет одно психологическое значение: удалось ли нашим политикам убедить их политиков использовать пророссийскую риторику в выборной кампании. Не более того. Потому что риторика останется риторикой, а победитель будет вынужден решать необходимые для украинцев вопросы жизнеобеспечения, социальной политики, управления экономикой. И отнюдь не в ущерб украинцам, а с возможно большей прибылью, или с возможно меньшим убытком. Потому что это - выборы украинского президента, а не губернатора российского региона. И украинцев, и их политиков больше беспокоит судьба их страны, суверенной и ими любимой. Даже если это беспокойство и любовь доходят до гротескных форм в поисках истоков древних укров и боевого гопака, как основы национального характера.
Что касается "русской карты", или русскоязычного населения Украины, то мне кажется, что её значение преувеличено. Это украинские русские - они живут на Украине, они там хотят сохранить свой язык и свою культуру. Было бы действительно невмоготу - они бы не голосовали, а перебежали через нашу, дырявую в общем-то, границу. И остались бы русскими, но уже в России.
В общем, выигрыш тому, кто победит, даст не ориентация на Россию или Запад, а ориентация на внутренние проблемы Украины. Потому что это - независимое государство. И люди хотят в нём жить. Нам это тоже неплохо бы понять. Для того, чтобы использовать в своих целях, в интересах России.
Но тем не менее. Крым Никите Кукурузнику - не прощу!

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment