sceptic-rus (sceptic_rus) wrote in politclub,
sceptic-rus
sceptic_rus
politclub

Семь дней в Питере. Записки из Германии.

http://kosmopoliten.livejournal.com/17681.html

kosmopoliten пишет
Семь дней в Питере.
Вернулись с супругой из поездки в Питер.
Летели через Финляндию,там пробыли несколько дней и в Питер, на "Сибелиусе".
Конечно заранее оповестили друзей о прибытии.Обговорили встречи, посетили могилки родителей и друзей ( увы ,некоторые уже ТАМ)..и бегали по городу как ненормальные с желанием побольше увидеть ,фотографировать и окунуться в атмосферу большого города,где мы родились и выросли.
Мы не были в Питере 7 лет и пробыли там 7 дней.
Изначально я был настроен несколько скептически.Живём мы сейчас в небольшом немецком городке, в тишине , с садиком с цветами, и людей почти не видим в тех колличествах,которые непременно пристутствуют в больших городах.Поток людей на Невском конечно же ошарашил.Город поразил своим великолепием.Он действительно похорошел. Впечатлений масса и они ещё все не улеглись.
Со всеми друзьями встретиться не удалось..Во-первых их много, а во -вторых в России есть такое слово "ДАЧА" ( которое я ненавижу!!) и традиция на выходные и в отпуска уезжать именно ТУДА .Одна радость , что мобильные телефоны позволяют сейчас общаться везде и круглосуточно.
Но попробую по порядку ..Весь город связан сетью метро и маршрутных такси.Трамваи заметно сдали свои позиции.Троллейбусов вобще не видел..только что на Невском они изредка шевелят своими рогами.Проезд в маршрутке стоит стандартно 26 р, и только на загородном маршруте раз заплатили 30 р. Метро чистое и ухоженное.Нищих почти нет.По крайне мере их меньше чем у нас во Франкфурте..один раз видели бомжиху ,спящую днем на лавке., так у нас их больше и нас этим не удивишь.Милостыню просят в основном одетые в тельняхи и береты инвалиды и ,судя по униформе их одежды, это организованная мафия,хотя я не мог не подать..парни средннего возраста,под 40 и я им не судья.
В метро народ одет вполне прилично и , что особо радует, пожилые люди выглядят вполне сытыми и ухоженными.Молодежь уступает места пожилым.Народ звонит по мобильникам, читает книги, газеты..нормально так, как в любом метро большого города.
Форма оплаты проезда весьма удобна- берешь пластиковую карту на 7 дней , на 10 поездок, и просто её прислоняешь к сканеру на турникете.Можно не вынимая из сумки.
В глаза бросается много красивых девушек.Супруга меня обвинила в " кобелизме", но когда мы просто стояли и считали проходивших , то оказалось, что девиц действительно больше , чем парней.Чем это вызвано-не знаю. Наверно тем, что ВОЙНЫ В ОБОЗРИМОМ БУДУЮЩЕМ НЕ БУДЕТ (!!).Ведь в народе есть примета-" если уродится много грибов и мальчиков, то это к войне". АГА!!
Еда и обслуживание в ресторанах,кафе и забегаловках прекрасная..всё вкусно и вежливо.Поскольку мы бегали по городу, то домой к родне возвращались только к вечернему чаю..Вечером я не ем,чем вызывали неприкрытое возмущение тетки супруги, которая готовила -готовила " и куда я это дену".
Так в ресторане "Елки палки" ( это сеть ресторанов) втроем с бутылкой " Путинки" ( 700 р кстати!) наевшись "от пуза" с прекрасными выпечными пирожками из дрожжевого теста, с мясными и рыбными блюдами отдали чуть больше 2000 р( а это меньше €50..У нас бы я выложил €100 минимум).
Водка прекрасная и , к сожалению, дешёвая..Мне понравилась " Путинка" и " Зелёная марка"..хотя я и не все водки перепробовал.Выпивал почти по литру в день,но не пьянствовал..супруга то рядом.Не удавалось.
Побежал на сенной рынок.Захотелось творога деревенского. Да знаете ,наверное,..такой слоями , пластами и изумительно вкусный.Прибегаю. Стоит здоровенное модерновое здание с надписью" Сенной рынок"..захожу , кругом Париж,Лондон и Швейцария.
Спрашиваю охранника " А где тут редиску с луком купить можно?".Ну он направляет меня дальше пройти на сквозь этой европеской конструкции ..попадаю во двор, там павильон с торговыми рядами.Молочные, овощные, мясные, фруктовые прилавки ломятся от изобилия ..Глазам больно!! Всё купить не реально и слюна переполняет моск.Пришлось срочно выйти покурить и привести голову в порядок.Накупил рыбы, творога,малосольных огруцов ну и редиска , сметана и прочая дребедень в придачу..Оттянулся короче. Всё отличного качества и изумительного вкуса,от которого мы отвыкли в европах.
Поскольку слюна забила голову ,зашел в кафе на рынке. Взял блинчики с творогом, которые были политы сверху приличной порцией вкусной сметаны и кофе.Кофе оказалось так себе- а блинчики полный восторг. Я сам такие не сделаю,хотя умею в этом направлении пошевелить руками. Кругом чисто, вежливо и приятно.Так что разворошили старый клоповник, которым был сенной рынок в мои времена.
Нужны мне были наклейки на клавиатуру.Зашли в магазин "Компьютерный мир".Мало чем отличается по ассортименту от наших компютерных магазинов,хотя цены я не сравнивал..Выбор колосальный ,но вот по ценам я ничего сказать не могу.По крайне мере все, что я считаю новинками в электронике, на стендах я видел..Лаптопы с двойнм процессором, маршрутиризаторы всех видов и разных производителей, мобильные телефоны, смартофоны, МП-плееры..ну и не знаю что ещё. Если есть на что, то дело только за выбором!!
Друзья мои , те кто работает- у них все в порядке, те, кто на пенсии- сводят концы с концами,но не жалуются, хотя вижу что не все им по справедливости отмерили за многие годы работы. на государство.Я не в счёт..уехал-значит уехал.
Конечно побывали мы и в книжных магазинах..То что мне хотелось бы купить, увы, было уже распродано.Много покупать не могу- на себе же все тащить.Но книгу по ИТ технологиям по заказу приятеля добыл.Цены конечно смущают..Цены на книги европейские!! Вот это то мне и не нравится !! Водка и сигареты дешёвые, а книги и театры дорогие!
На дороге много ГАИ..стоят, смотрят, тормозят, проверяют. У нас я их ваще не вижу..Хотя на "зебре" пешеходов пропускают.Говорят после указа о штрафах ..хотя это ведь в правилах прописано.Пешехода уважать надо! Машин в городе какой-то шквал и явно преобладают иномарки, да такие, о существовании которых я даже не подозревал.
В кино не ходил, времени не хватило, хотя и собирался. ТВ не смотрел..не приучен.В одном кафе на сенной пл., где приземлились попить пива ( кстати " балтика 7" вполне приличное пиво!) , был вайфей, но там где я остановился, у родни, тоже был вайфей..просто времени на интернет почти не было. В кафе в интернете сидело четыре человека с лаптопами и на мой вопрос о ключе для вайфея пришлось переключиться на английский..иностранец оказался..да ещё и англосакс. А ключь оказывается открытый- заказал стакан пива и шуруй , сколько влезет.
С туалетами в центре города несколько напряженно..их просто нет.Хотя можно зайти в кафе, где можно освежиться хоть чашкой чая , ну и , естественно, справить нужду.Я то знаю это..а вот что с толпами иностранцев, которые заполонили центр Питера.
В целом впечатление осталось хорошее..народ не озверел, не оскотинился и даже не окрысился..Так что все хорошо! Ну мелочи они и есть мелочи,где их нет!
Возвращались в Финляндию на "Репине", который оказался комфортабельнее " Сибелиуса"..да ещё там пиво дают с орешками и чай можно заказать,да и проходы пошире..Из поезда звонили по своим российским мобильникам друзьям..благодарили за встречи .
Уезжали с сумками набитыми книгами, конфетами , водкой и переполненые приятными впечатлениями
Поездка явно удалась!!




отпечатано постоксероксомОригинал поста
Subscribe

promo politclub август 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments