Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote in politclub,
Сергей Соболев
sobolev_sv
politclub

Кому война, кому мать родна.

В дополнение к материалу Почему армия США воюет в Афганистане: бензин для морпехов по цене "Хеннесси"

Теперь новости  из Ирака. В сущности, на ту же тему. С той лишь разницей, что в данной истории в роли мошенников и попильщиков бюджетов фигурируют не заокеанские подрядчики, но стратегический партнер США  - британцы.

Шок, трепет и абракадабра

("The New York Times", США
 Редакционная статья.

Полную историю спекуляций и мошенничеств, связанных с войной в Ираке, мы, вероятно, никогда не узнаем, но вряд ли что-либо в ней сможет послужить лучшим символом коррупции, чем волшебная палочка под названием ADE 651. Эти жезлы, которыми вооружены иракские силы безопасности на сотнях блокпостов, должны определять наличие в машинах оружия и взрывчатки. Однако в реальности работающие без батареек — якобы за счет статического электричества, которое накапливает тело солдата— приборы оказались всего лишь дорогостоящей обманкой. Полагаться на них можно не более, чем на подброшенную монетку или доску для спиритических сеансов.

После того, как поднялся шум - в том числе, после предостережений американских военных, никогда не пользовавшихся ADE 651, - Британия все-таки запретила экспорт приборов и арестовала производителя за мошенничество. Однако к этому моменту Ирак уже успел купить более 800 «волшебных палочек». Заметим, что, производство одного прибора стоит 250 долларов, а багдадским властям их продавали по 60 000 долларов каждый.

Статья в комментариях не нуждается. Лишь в одном уточнении. Но в уточнении существенном.
Формулировка "война, в которой мы поддерживаем правительство Ирака", не столько даже лукава, сколько - лжива.
Здесь The New York Times  передергивает.
Вот и Тони Блэр не знает, как отбояриться. Крутится, как угорь на сковородке, несет околесицу.
Нет, чтоб признать очевидное.
Да, напали на Ирак. Да, оккупировали. Да, сменили режим. Да, казнили прежних руководителей. 
Yes, of course!
Зато наши британские фирмы - как и американские подрядчики  - втюхивают туда сейчас всякое фуфло по космическим ценам. А обратно мы получаем дешевую иракскую нефть.

P.S.  Кстати, будет не лишним вспомнить слова одного из отцов-основателей. Мастера. Человек хорошо знал предмет, доказательством тому его портрет на стодолларовой купюре.
 "Разбойник с большой дороги, участвует ли он в шайке или грабит в одиночку, равно остаётся грабителем; и нация, затевающая неправедную войну, есть не что иное, как большая шайка грабителей".
Бенджамин Франклин.
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments