Михаил Тульский, "Политическая аналитика" (tulskiy) wrote in politclub,
Михаил Тульский, "Политическая аналитика"
tulskiy
politclub

Categories:

Кремль меняет известных и популярных губернаторов на никому не известных, но "авторитетных"

Новым же мурманским губернатором стал соратник главы исполкома ЕР Воробьева по рыбной отрасли – единоросс Дмитрий Дмитриенко, имеющий, мягко говоря, «тёмную» биографию: он указывает, что «занимался бизнесом» в 1992-2004 годах,  но скрывает, что именно это был за бизнес. С большим трудом удалось выяснить, что в Мурманске 28 октября 1992 года зарегистрировано торговое АОЗТ «Декс», директором которой был Дмитриенко Дмитрий Владимирович, но во время перерегистрации АОЗТ в ЗАО в 1995-97 годах оно перерегистрировано не было.  Почему Дмитриенко решил бросить свой первый бизнес, неизвестно. Как неизвестно и на что он жил в 1999-2002 годах, когда, согласно его официальной биографии,  был советником генерала-губернатора Красноярского края Александра Лебедя (в окружении которого тогда в прямом смысле слова не было ни одного честного человека), и в 2002-2004 годах, когда работал советником главы Росморфлота (в котором некоррумпированные чиновники тоже в явном дефиците). Достоверно известно только, что за должности советников у Лебедя и в Росморфлоте Дмитриенко ни копейки зарплаты не получал, а вот чем он в те годы зарабатывал себе на жизнь – «большой-большой секрет» губернатора-единоросса…

Но нам удалось разгадать и этот секрет. В квартальных отчетах ОАО "Северо-Западное пароходство" (в совет директоров которого Дмитриенко по должности в Росморфлоте входил в 2005-2008 годах) указано, что в 1999-2004 годах Дмитриенко работал по трудовой книжке и за зарплату в должности начальника экономической службы московского строительно-торгово-посреднического ЗАО «Золотая нива».  Это ЗАО учреждено нынешним замом Дмитриенко в мурманской администрации Алексеем Савиным, который после назначения замом губернатора Лебедя в 1999 году передал пост директора ЗАО своему бизнес-партнеру Али Духаеву.  Именно этот авторитетный чеченец, которого владельцы московского гостиничного бизнеса именуют своим «Старшим братом» и «Али-гархом», и был начальником Дмитриенко в 1999-2004 годах. В квартальных отчетах ОАО «Северное Морское Пароходство», в совет директоров которого он по должности входил в 2006-2009 годах, указано, что в 1999-2004 годах Дмитриенко работал в должности начальника экономической службы московского ООО «Золотая нива» (торгующего промышленными машинами и оборудованием, а заодно и оказывающего иные торгово-посреднические услуги).  Впрочем, эти данные не противоречат друг другу: ООО «Золотая нива» было основано Алексеем Савиным еще раньше, чем ЗАО, а руководство этим ООО Савин передал Али Духаеву еще в 1997 году. Савин вплоть до октября 1999 года входил и в совет директоров производящего оружие и боеприпасы ОАО «Калужский двигатель» (в нём ЗАО «Золотая нива» владела 15% акций). 

Кстати, именно Воробьев в феврале 2009 года стал автором небылицы о том, что Евдокимов «сначала открыто поддержал Савченко», а потом «неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата – Сергея Субботина».  В действительности Евдокимов не поддерживал Савченко на выборах 2004 года  так же, как и на нынешних (когда губернатор открыто и официально не заявлял о поддержке кого-то из кандидатов). Субботин заявил о желании выдвигаться в мэры еще 14 декабря  – на 10 дней раньше официального выдвижения Савченко,  а сам мэр-единоросс жаловался на нежелание Евдокимова его поддерживать еще 25 декабря, на следующий день после своего выдвижения.  Так что утверждение Воробьева о том, что губернатор менял свою позицию – явная неправда.
 
Отставка Юрия Евдокимова – уникальная в своём роде. До сих пор Кремль снимал с должности лишь крайне непопулярных губернаторов, да и то только через два-три года после того, как всем было очевидно их политическое банкротство (карачаево-черкесский Мустафа Батдыев, ставропольский Александр Черногоров, воронежский Владимир Кулаков, орловский Егор Строев и т. д.). Юрий Евдокимов же, еще в 1990-93 годах возглавлявший Мурманский облсовет (и выступавший тогда против ельцинской Конституции президентского всевластия), все годы своего губернаторства демонстрировал рекорды народной поддержки. Если в 1996 году он, будучи «кандидатом Лужкова» (возглавлял мурманский филиал АФК «Система»), победил во втором туре с результатом в 43,4% против 40,6% у действующего губернатора Евгения Комарова. Зато уже в 2000 году Евдокимов набирает 86,7%, а Комаров – лишь 3,4% (еще 2,2% набрал кандидат ЛДПР). В 2004 году, несмотря на участие в губернаторских выборов кандидатов ЛДПР, КПРФ и Партии пенсионеров, беспартийный Евдокимов снова набирает 77%. В начале 2006 года Юрий Алексеевич становится одним из последних губернаторов, вступивших в «Единую Россию», причем он не скрывает, что делает это вынужденно: «В "Единую Россию" вступили уже 69 губернаторов, и рассчитывать на то, что это дело можно как-то игнорировать, уже не приходится», – заявляет тогда Евдокимов.  Вступление в ряды единороссов снижает его популярность, но он всё равно остается одним из самых популярных глав регионов. По данным опроса ФОМ в апреле 2008 года, Юрий Евдокимов занимал по популярности у населения 28 место из 68 губернаторов: 48% одобряли его работу на посту губернатора и только 30% - не одобряли. Для сравнения: работу отправленных в отставку в феврале 2009 года Кулакова и Строева одобряли 15-25%, не одобряли – 56-64% жителей соответствующих регионов. Работу владимирского губернатора Виноградова, которого Кремль вновь переназначил, одобряют 29-31%, не одобряют 36-40%.

Таким образом, Юрий Евдокимов по объективным показателям своей популярности заслуживал не досрочной отставки, а переназначения на следующий срок. Но Кремль в лице Суркова, Воробьева и Ко явно пошел против воли избирателей, назначив вместо известного и популярного губернатора никому не известную фигуру с сомнительной репутацией. Впрочем, не исключено, что введенное Путиным назначение губернаторов вместо их избрания всё чаще будет приводить к отставкам популярных фигур и их заменам на тех, кто может «занести» в Кремль солидную «мзду» за своё назначение (назначение на должность губернатора «торговалось» до кризиса на уровне 5-50 млн. долларов в зависимости от региона). 

Михаил Тульский, президент исследовательского центра "Политическая аналитика"

Полный вариант здесь:
 
http://www.irena.org.ru/index.php?option=content&task=view&id=1316

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments