al3101961 (al3101961) wrote in politclub,
al3101961
al3101961
politclub

Categories:

МАНЬЯЧНОЕ. ЧАСТЬ I

28.03.2021

Каким-то образом собраться с мыслями по поводу действительно помог вебинар Джон Гришэм «Время убивать». Пожаловалась накануне Ирине Анатольевне, что совершенно не понимаю, как о таком написать, не уподобляться же Ксении Собчак, заявившей:

«Я прихожу на интервью не чтобы заявить свою нравственную позицию, а чтобы раскрыть героя», — написала Собчак, подчеркнув, что чувства и эмоции интервьюера не должны мешать работе.
Журналистка объяснила, почему «любезничала» с экс-осужденным.

А сколько нынче платят за «работу», когда «героев» делают из такой мерзости? Что же стоило найти Ксении настоящего героя? Впрочем, вопрос риторический, девушка живет среди маньяков и подонков. Да и каких «героев» может дать наша сегодняшняя столица, всех предав и продав?.. К тому же Ксюха никогда особо не парилась избытком культуры или моральной щепетильностью.

Но роман Джона Гришэма «Время убивать» все расставил по своим местам. Конечно, «человек по своей природе — нравственное существо» , «все прекрасно знают, что такое хорошо, что такое плохо», «все хотят быть хорошими… на самом деле, только надо тронуть душу человека» и т.д. и т.п. из цитат нашего Классика.

В романе Гришэма адвокату, защищавшего чернокожего отца, убившего подонков, насиловавших и истязавших его дочь, не помогли ни уловки, ни ухищрения, ни попытки манипуляций… В слове защиты ему осталось лишь одно средство: обратиться к людям с уважением, даже уверенностью, что все они в душе замечательные люди и только мечтают сделать что-то хорошее… (Не зря же на этом стремлении к добру благотворительные фонды деньги наркодилеров отмывают. Ну, это я уже ворчу от избытка собчачного «реализма».)

И этот подход Гришэма помог, наконец, понять, чем же «зацепила» всех передача Ксении Собчак о маньяке, почему столько людей откликнулость… «излишне эмоционально». Раdнодушных не было, все оказались  уязвлены, «задеты за живое» этой передачей. Складывалось впечатление, что люди готовы прочитать заключительную речь адвоката из романа «Время убивать»…

А дело в том, что как бы Ксения не изворачивалась, как бы не лгала, будто она «не оправдывает маньяка» (вдобавок приправив попытки отвертеться матом), она вообще-то обратилась к зрителям, как к людям, готовым оправдать этого аморального урода. Типа «на его месте так поступил бы каждый».

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments