Categories:

«Болгарские грабли» Газпрома: Путин грозит изменением маршрута газопровода

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но «Газпром» сумел. Руководство нашего «национального достояния» повторно с разбегу прыгнуло на «болгарские грабли», ничему не научившись на старых ошибках. Теперь государственная корпорация может влететь на штрафы со стороны Венгрии и Сербии, обязательства перед которыми будет не в состоянии выполнить в случае прекращения транзита через Украину.

Президент Владимир Путин пожаловался на затягивания Болгарией сроков строительства ее части трубопровода, которая должна соединить «Турецкий поток» с Южной Европой:

Здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную.

В чем же заключается эта самая «болгарская неспешность»?

Чтобы «Газпром» мог начать выполнять свои контрактные обязательства перед сербскими и венгерскими потребителями, если Киев 1 января 2020 года перекроет вентиль, через территорию Болгарии должна быть проложена труба длиной 474 километра. По ней российский газ потечет из Турции в Сербию и дальше в Венгрию. Расстояние не такое большое, теоретически вполне можно было уложиться до конца 2019 года.

Однако София довольно любопытно расставила свои приоритеты. Болгары плотно занялись подсоединением к Трансбалканскому газопроводу, то есть, тому, что прокачивает газ из России через Украину в Турцию. Если Незалежная все-таки перекроет поставки «Газпрома» через свою территорию с Нового года, можно будет организовать поставки в реверсном режиме уже из «Турецкого потока» в саму Болгарию. Иначе говоря, София себя подстраховала.

С остальной частью взятых обязательств вышло похуже. Несмотря на то, что болгарские власти сами просили Москву об участии в данном энергетическом проекте, организация строительства начала привычно затягиваться. Еще ранней весной София выбрала генерального подрядчика, которым оказался консорциум Arcade. Начни он строить по 5 километров трубопровода в сутки, уложился бы в 3 месяца, плюс еще пару понадобилось бы на пуско-наладочные работы. При таких темпах Балканский газопровод был бы уже готов.

Вместо этого болгарская сторона потратила целых пять месяцев на утрясание конфликта с компанией, проигравшей тендер, которая обжаловала его результаты. Примечательно, что спустя почти полгода, проигравший подрядчик сам отказался от своих претензий. Официальная София вроде как ни при чем, премьер-министр Бойко Борисов с честными глазами заявляет, что просто следует правилам ЕС. Но в совокупности все это очень напоминает методы, которыми в Европе затягивается строительство российских газопроводов.

Президент Путин пригрозил Болгарии, что может присмотреть и иной маршрут для поставок российского газа в Южную Европу. Быть может, так и следовало сделать изначально?

Россия может найти другие пути реализации возможностей по югу Европы
– заявил Путин.

Болгария уже не в первый раз подводит Россию. Собственно говоря, «Турецкий поток» и стал альтернативой «Южному потоку», от которого Москва отказалась из-за того, что София его откровенно волокитила. Напомним, что Греция сама просила «Газпром» протянуть трубопровод из Турции через свою территорию в Италию.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/134200.html

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded