p0pik0f (p0pik0f) wrote in politclub,
p0pik0f
p0pik0f
politclub

Category:

Александр Зимовский: "Как Югославию мариновали под шубой"

Всякий раз, когда активизируются сербско-белорусские контакты, всплывает эта тема. Речь о бомбёжках Югославии и героическом полёте белорусской делегации в Белград.


В данном случае, я тут вроде как изустный Хронограф белорусской государственной канцелярии. У меня очень хорошая и долгая память.
Натурально, сам бы я не стал ворошить прошлое, но пришла ко мне просьба от белорусской журналистки: рассказать, как Югославия присоединялась к Союзу Беларуси и России. Так я решил, что и сам справлюсь, как очевидец и внимательный наблюдатель.
Было это, как вы все знаете, весной 1999 года. События начали развиваться накануне памятного визита Лукашенки к Милошевичу в Белград, под натовские бомбы и ракеты.
Спустя немного времени после начала бомбардировок, в начале апреля 1999 года, взорвалась другая бомба, информационная: Югославия попросилась в Союз Беларуси и России. А было так.

В апреле бомбёжки Югославии продолжались, положение у неё было отчаянное, ждали наземного вторжения. Мы-то все понимали, что Клинтон смывает свою сперму с платья Моники Левински югославской кровью. Ему и в самом деле припекало, грозил вполне реальный импичмент.

Но вот если кто подзабыл, импичмент тогда полным ходом шёл и в России. Ельцин и его политтехнологи просрали выборы в Госдуму, она была полностью коммунистической и ЛДПРовской. КПРФ там правит бал, как говорили в ту пору, подразумевая под КПРФ именно что сатану.

В этих условиях Дума представляла реальную политическую силу, Кремль был вынужден с ней считаться. Параллельно шла чехарда русских премьер-министров, создавались и падали кабинеты, Ельцин то активничал, то пропадал неделями. Считалось, что Дума вот-вот пойдёт на перехват власти, а стрельбы из танков уже никто не хотел; неизвестно было, как поведут себя танкисты.

В такой тёплой, дружественной обстановке и возник проект трансформации Двойственного союза в Тройственный. В публичную сферу всё это попало в первой декаде апреля 1999 года. Ельцин провёл встречу с Селезнёвым, тогдашним спикером Госдумы.

Селезнёв вышел после встречи, и говорит прессе:

“Президент (Ельцин) поддержал просьбу президента Югославии Милошевича о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии, МИДу и другим министерствам и ведомствам дана команда готовить документы. Борис Николаевич при мне позвонил президенту Лукашенко, который также поддержал эту идею”.

Но это был пробный шар. А потом, не сделав никакого перерыва, Селезнёв объявил, что Ельцин дал приказ навести русские ракеты на те страны, которые ведут войну против Югославии.

Вот эти “нацеленные ракеты” и стали информационной бомбой мирового уровня. Сначала произошёл обвал на мировых биржах, потом пошли заявления иностранных министров и вообще ответственных лиц.

Пресс-служба Кремля ушла в отказ, мол, никаких таких приказов Ельцин не отдавал. Селезнёв, правда, настаивал на своём, но военные не подтвердили получение таких приказов от главнокомандующего, а на ОРТ показали кастрированную встречу Ельцина и Селезнёва, где разговор про ракеты был вырезан. И тема сама собой стухла. Было это всё 9 апреля, то есть до того, как Югославия официально попросилась в белорусско-российский союз.

Что до темы присоединения, то сразу после селезнёвской “бомбы”, девятого же апреля, российский вице-премьер Густов сообщил, что исполком Союза России и Беларуси на очередном апрельском заседании в Минске не будет рассматривать вопрос о присоединении Югославии. Густова, впрочем, почти тут же и уволили. События продолжали развиваться очень быстро, даже по меркам теперешнего времени.

12 апреля 1999 года Скупщина СРЮ приняла решение о вступлении Союзной Республики Югославии в Союз России и Беларуси. Текст имеется, пожалуйста:

1. Союзная Республика Югославия заявляет, что вступает в Союз России и Беларуси.

2. Союзная Республика Югославия заявляет, что она принимает цели и принципы Союза России и Беларуси и берет на себя в полной мере обязательства, вытекающие из Соглашения и Устава Союза России и Беларуси.

3. Опубликовать это решение в Официальной газете Союзной Республики Югославия.

Таким образом, югославы (не сербы, как пишут нынешние долбоёбы-колумнисты) всё-таки подали формализованную заявку на вступление в Союз. Но встретили довольно прохладный приём и в Москве, и в Минске.

14 апреля состоялся полёт президента Беларуси в Белград, и я входил в в состав делегации, как политобозреватель БТ.

И мне, и другим, непосредственно вовлечённым в процесс, в общем, всё уже было понятно: Ельцин на это пойтить не могёт, поскольку такое развитие событий ломало весь российский политический календарь прямо перед предстоящими президентскими выборами. Российские парламентарии, однако, не унимались. 16 апреля 1999 года Госдума приняла ответное постановление “О присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России”.

Беларусь тянула три недели, но, в конце концов, 5 мая 1999 года было принято Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь “О Решении Союзной Скупщины Союзной Республики Югославия о присоединении Союзной Республики Югославия к Союзу Беларуси и России”.

Венцом или апофеозом создания Тройственного союза в последний год ХХ века стало постановление Парламентского Собрания Союза Беларуси и России от 2 июля 1999 г. “Об инициативе Союзной Скупщины Союзной Республики Югославии о присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России”. Вот его текст.

Рассмотрев постановления Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Беларусь о поддержке решения Союзной Скупщины Союзной Республики Югославии от 12 апреля 1999 года о присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России,

Парламентское Собрание постановляет:

1. Поддержать инициативу Союзной Скупщины Союзной Республики Югославии о присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России.

2. Просить Высший Совет Союза Беларуси и России рассмотреть международные, политические, экономические, правовые и иные аспекты, связанные с указанным Постановлением Союзной Скупщины Союзной Республики Югославии.

3. В целях быстрейшего и эффективного решения конкретных вопросов присоединения Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России Совету Парламентского Собрания рассмотреть возможность создания совместной комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Союзной Скупщины Союзной Республики Югославии.

Председатель Парламентского Собрания Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

В итоге, кончился весь этот хайп словами “создать комиссию”.

Тем временем, Югославию разбомбили, и вопрос отпал сам собой. Через 3 месяца Путин стал премьер-министром России, а белорусский интерес к интеграционному проекту упал до нуля. 8 декабря состоялось ритуальное (в хорошем смысле) подписание союзного договора. Милошевич сел, а вместо Югославии осталась Сербия. Про которую мы если и вспоминаем, то лишь по случаю очередной годовщины натовских бомбёжек.

Такова их дислокация.

Subscribe
promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments