al3101961 (al3101961) wrote in politclub,
al3101961
al3101961
politclub

Categories:

О ТВОРЧЕСКИХ ИСКАНИЯХ ИЛЬИ ЕФИМОВИЧА РЕПИНА.

30.07.2015

Репин Илья Ефимович «Сходка (При свете лампы)» 1883  Из публицистического цикла «Упиться ап стену» И.А. Дедюховой

Вроде бы рассматриваешь картину, размышляешь о судьбах изображенных на ней людей, попутно всякие мысли приходят… Как бы вначале всех изображенных без исключения проклинают, а те, в свою очередь, проклинают пристроившегося на стульчике Витте, потом Николая… Потом проклинаемых пытаются канонизировать, позабыв учесть мнение проклятых, а посему процесс канонизации не для всех это заканчивается удачно. Уж для Витте и Николая это всегда будет с каким-то перехлестом, с явным преувеличением.

И понимаешь, что всегда найдутся желающие пройтись по их стопам, поверив, будто это не заурядные люди, оказавшиеся не в то время и не в том месте, а действительно… «почетные святые». А критерий святости здесь в вопросе: зачем люди собираются в государство?

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments