ИноДайджест (inodigest) wrote in politclub,
ИноДайджест
inodigest
politclub

Categories:

Немецкие СМИ как компенсаторы ущербности

Оригинал взят у inodigest в Немецкие СМИ как компенсаторы ущербности

Ещё в начале 90-х в Германии (особенно в её восточной части) стали набирать популярность так называемые однодневные туры в соседние страны и города, например, в чешскую столицу Прагу.

Выглядело это так: в туристический автобус набивалось несколько десятков "новых граждан ФРГ" (в основном безработные или пенсионеры) в легко узнаваемых штапельных брючках и курточках мышиного цвета "сделано в ГДР". Рядом с водителем усаживался гид, и тургруппа отправлялась в круиз по цене бутылки водки.

До границы всё шло чинно-благородно, но стоило автобусу заехать на чешскую территорию, как салон погружался в состояние своеобразного массового психоза. В роли Кашпировского выступал гид. Особых талантов от него не требовалось – публика заранее знала, за чем именно ехала, поэтому дежурной плоскости типа "Итак, мы въезжаем в Чехию, теперь будьте особенно осторожны" было вполне достаточно, чтобы вызвать в салоне первую волну одобрительного гула. Шоу начиналось.

Впрочем, надо отдать должное тогдашнему гиду – он знал своё дело. Во всяком случае, обилие детальной информации чуть ли не о каждом попутном чешском "развалившемся колхозе" или "обанкротившемся заводе" впечатляло. Однако безусловным хитом были рассказы о пятачках с чешскими шлюхами, иногда дополняемые туманными подробностями о чрезмерно нежном возрасте некоторых жриц любви. Порой даже казалось, что этих данных как-то слишком много для турпоездки, но коллективное цоканье языками и взрывы здорового солдатского смеха, регулярно сопровождавшие рассказ гида, убедительно подтверждали его глубокое понимание запросов аудитории.

Впрочем, ближе к Праге экскурсовод переходил к практическим вопросам – давал советы, где можно закупиться дешёвым пивом и сигаретами, и, конечно же, снова и снова рекомендовал проявлять особую бдительность, находясь среди этих самых, сами понимаете, чехов, а также назначал место и время встречи для возвращения в благословенную землю обетованную. И уже через пару-тройку часов изрядно загрузившиеся (во всех смыслах) бюргеры с порозовевшими носами спешили на родину, удовлетворённо и победно оглядывая из окошка эти дикие, но уже знакомые окрестности. В салоне витали пары чешского пива и спёртый дух хозяев жизни в штапельных штанишках.

Из такой поездки немецкие туристы кроме пива и сигарет выносили (и, скорее всего, всё ещё выносят) главное: везде дерьмо, в Германии всё прекрасно. Бюргер удовлетворён, задача выполнена.

Примерно тот же самый нехитрый механизм национального самоудовлетворения за счёт соседских "союзных" государств широко практикуется и немецкими СМИ...

Продолжение статьи здесь: http://okhlamonov.blogspot.com
Subscribe

promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments