Ко дню рождения Вождя

ДЕКАБРЬСКИЙ ТРИУМФ
Александр ЕЛИСЕЕВ
21 декабря – день рождения Сталина, о чем знают и помнят многие, но немногие в курсе о том, что в этот же день, в 1930 году из состава Политбюро ЦК ВКП (б) был выведен А. И. Рыков, бывший одним из вождей т. н. «правого уклона», образовавшегося в 1928 году. «Правые уклонисты» активно выступали против сталинского курса на форсированную индустриализацию и коллективизацию. «Душой» этой очередной «антипартийной» фракции был главный редактор «Правды», ведущий идеолог партии Н. И. Бухарин. (Из других виднейших участников группы можно назвать председателя Всесоюзного центрального совета профсоюзов М. П. Томского.) Но, если брать сферу реального, государственного управления, то Рыков был, несомненно, фигурой номер один. Сам «правый уклон» был преодолен далеко не сразу и потребовал от группы Сталина значительных усилий. За Бухариным шли (и готовы были пойти) очень и очень многие. Так, им симпатизировал зампред ОГПУ Г. Г. Ягода. Д а что уж там говорить, если сомневался даже такой верный сталинец, как К. Е. Ворошилов. (Сомнения испытывал и лояльный, по отношению к вождю, М. И. Калинин).

1. Политическая карьера крестьянского сына. - 2. "Бухаринское" большинство. - 3. Ошибки "правых". - 4. Антисталинская коалиция: от бухаринцев до военспецов. - 5. Политический виртуоз Сталин.
promo politclub august 20, 2015 21:46 3
Buy for 2 000 tokens
Оригинал взят у 999allan999 в Поселение. То, куда уехал бы и сам... Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами.…
На Ордынке есть педагогическое училище, которое носило в 18 году имя Бухарина и которому Бухарин подарил свою громадную библиотеку. В начале перестройки дом, где находилась библиотека продали и мы случайно за заколоченными окнами увидели там книги...Ночью мы забрались туда и в подвале увидели библиотеку Бухарина, а так как на книгах стоял его штамп, библиотекой пользоваться после разоблачения Бухарина запретили, а книги просто свалили в подвал и заперли. Мы там, кстати, нашли старинные атласы, Брогазуза и Ефрона, и, главная редкость - первый советский энциклопедический досталинский словарь, где были истории и фамилии всех, кто делал революцию. То, что мы не успели вытащить, срывая плотные корешки, увезли на свалку. Скажите, чем виновата библиотека, где были просто уникальные книги? Когда восхваляют времена Сталина, никто не упоминает крепостное право, восстановленное им, когда крестьяне не имели паспортов и работали на трудодни. Естественным результатом этого было поголовное бегство крестьян в города после оттепели (натянутая пружина всегда срывается). Во внутренней политике Сталин умело пользовался слабостями российского народа - терпением..и прекрасно разлагал изнутри - допуская воровство и доносительство, лишь бы люди не участвовали в политике. А чтобы пружину отпускать изредка, он устраивал обывателю снижения цен, курорты и пр...за что народ его боготворил...Даже сифилитик Ленин во время опомнился, создав неп. Сталин хотел и шел к одному - к мировому господству, и плевать ему было на любой народ (вон как грузин покрошил), видимо просто поехала от всевластия крыша, вся политика и экономика страны работала на это....

Edited at 2013-12-22 11:18 am (UTC)